Divider

Жить по совести и лгать

• Автор темы romnyasa
  • Дата начала

romnyasa

Хочу поговорить на тему лжи. Как Вы считаете, можно ли жить по-совести, и при этом лгать. Нет!-скажут некоторые, ложь-это подло! Лгать-это нечестно! Более того, это и не по-Божески. И я с этим соглашусь. Потому как, душой и сердцем это понимаю. Но в жизни, всякие бывают обстоятельства и нюансы, и форс-мажорные ситуации, которые провоцируют нас солгать. И получается, что хотел: по-совести, по-честному, и, разумеется, по-Божески, но сделал, как лучше. Пример: сегодня я солгала. Дочка спрашивает меня, а в глазах волнение и чуть ли не слезы:" Мама, не гадай, пожалуйста, это же грех. И, я знаю, что ты не только лечишь людей, но и..." А моей дочке волноваться нельзя, и я отвечаю:" Ну что ты, успокойся, я больше не гадаю, и ничего плохого не делаю, то, что ты подумала!" Улыбаюсь ей и обнимаю. У нее меняется настроение в лучшую сторону. А я про себя думаю, что надо включить внимание, чтобы информация на эту тему ее никаким боком не касалась. Кто и что думает на эту тему? Только, давайте по-честному, вот я честно сказала, что считаю, что ложь, во благо, существует, а примеров много.

IPSISSIMUS

Administrator
Реакции:1.400
Баллы:113
Очень интересная тема и я думаю, что многие включаться в ее
обсуждение и общий диалог.
Все мы знаем, что ложь - это плохо, но жизнь не так проста,
чтобы выжить и не солгать где то, пусть даже и не слишком большую
ложь. Но все же ложь присутствует в жизни и бывает даже необходима для некоторых случаев, не оправдываю конечно, но так бывает, например когда ребенок спрашивает о том, что еще пока рано знать или не пришло время...
А что думают другие ?

Благодарю Вас, romnyasa, за поднятие такой важной темы !

romnyasa

Я когда-то спросила одного баптиста на эту тему, разумеется, ответ был отрицательный, что ни в коем случае и никогда, и ни под каким предлогом лгать нельзя. Я говорю, например, если умирающий ребенок спрашивает у матери со страхом:" Мамочка! Ведь я же не умру, правда, ну скажи мне правду, мамочка!..." И, что должна сказать мать? И любящая мама, жалеючи свое дитя, будет утешать, а не пугать перед смертью свое дитя. Скажет:" Ну что ты, солнышко, ты никогда не умрешь!..Мы еще с тобой на море поедем, правда? " И ребенок улыбается, а у матери сердце рвется в клочья, но мать ни за что не испугает дитя. А мне этот баптист чешет:" Надо ребенку объяснить, что он будет на небесах, с ангелами..." Да, с ангелами, да, на небесах, только этот ребенок услышал бы с ужасом на лице. Вот так! У каждого своя правда.

Olegsandr

Active Member
Реакции:0
Баллы:0
Ложь как часть психологии, ей можно уметь пользоваться во благо, и иногда она и необходима. Лучше иногда утешить ложью, нежели правдой убить. Не все люди способны осознать правду. Если судить с точки зрения магии, ложь - это та информация, которую в силу людской доверчивости можно легко внушить, и человек может всю жизнь с ней прожить. Здесь главное осознавать и знать меру слов, потому что ложью, как и любым действием мы берем ответственность на себя.

К примеру, к нам на работу поступал новый сотрудник, его бы и не взяли, но мне интуитивно он понравился и его как то стало жалка, и я соврал своему руководителю, замолвив словечко, о его псевдопрофессионализме высокого качества, его взяли, и со временем он стал лучшим в своей работе. Значит ложь есть во благо. Если бы его с треском выгнали бы через месяц, ну что уж тут....я рисковал ))

romnyasa

Мне понравились Ваши слова, уважаемый Olegsandr, что лучше утешить ложью, чем правдой убить. И хоть во лжи, хоть в правде- дозировку надо знать, и думать своей головой, прежде, чем сказать что-либо. С уважением.

IPSISSIMUS

Administrator
Реакции:1.400
Баллы:113
В Библии есть много моментов, где ложь пророков, патриархов, царей считается правильной. Что же тогда говорить о простом народе...

Ложь в Библии

Авраам (Бытие 12:10-13, 20:2)
«И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя»

«И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру»

Исаак (Бытие 26:6-7)
«Исаак поселился в Гераре. Жители места того спросили о жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом»

Иаков (Бытие 27:22-24)
«Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его и сказал: ты ли сын мой Исав? Он отвечал: я»

Juri

Well-Known Member
Реакции:1
Баллы:36
Дорогой Магистр, я еще помню мое недоумение, когда я читала эти фрагменты... В самой Библии показано, что правда на стороне того, на чьей стороне Бог. Ложь и преступления прощались тем, кому покровительствует Господь, но за такие же преступления другие несли наказания.

Папа Локо

Administrator
Реакции:42
Баллы:38
Веб-сайт:vk.com
%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%D0%BE-%D0%BB%D0%B6%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-192525.jpeg

Азазелечка

Well-Known Member
Сама стараюсь говорить правду, так как по себе заметила, что после того, как скажу неправду - то происходит растрата моей энергии ( у меня спад настоящий). Но говорить постоянно правду, это просто невозможно, в связи с тем, что есть моменты, которые сказать просто нельзя людям, и чем больше ты занимаешься тайными знаниями, тем больше ты это понимаешь. С уважением.

roman1975du

Well-Known Member
Реакции:0
Доброго времени суток всем. В силу моих занятий магическими и энергетическими практиками , которые к слову никто не поддерживает из близких людей приходится очень часто прибегать к обману , иначе никак . Допустим я провожу медитацию Алатырь , уходя в другую комнату и когда моя ( очень любопытная женщина ) спрашивает, что ты делал , я ей обьясняю, что занимался аутотренингом для своего здоровья ( хотя интуиция у нее просто дьявольская и все сложнее выпутываться ).
Так же и касательно других практик, и если бы я говорил бы правду, то следовало бы нам давно разбежаться. С уважением.

[ Post made via Android ]
Android.png

Аймана

Очень интересная тема!Я больше предпочитаю соврать во благо.По собственному опыту заметила,что люди охотно верят в ложь.И чем она невероятнее в определенной ситуации,тем охотнее верят.Казалось бы парадокс,но постоянно так происходит.Бывает правда настолько горькой,что может просто убить человека и лучше соврать во благо.

Nephilim

Well-Known Member
Реакции:2
romnyasa
Здесь на форуме, среди всех форумчан по лжи мне наверно равных нет(я так думаю)....

несколько лет назад, я сделал близкому человеку очень больно соврав ему, но не из подлости, а потому что боялся.... боялся что от меня отвернутся. все это повлекло череду неприятных событий, как и для меня, так и для него. и я до сих пор хочу это исправить, только как не знаю. так что не врите никогда... даже во спасение. ложь убивает, в первую очередь ВАС.

арсланчик

Well-Known Member
Баллы:18
Я лгу обманываю и не могу без лжи. Вообще могу врать тогда когда это не нужно. Мой совет лгите сколько хотите -главное помните у вруна должна быть хорошая память. Таким людям как мы нужно врать - так как мы видим больше чем другие. Для меня самый главный принцип по жизни - не обманывай и не лги себе, главное будь по отношению к себе честным..

Agats

Well-Known Member
romnyasa
уважаемый , я с Вами согласен, что иногда приходиться врать, по мелочам, чтоб не расстраивать человека или успокоить, но повторюсь, по мелочам. И надо чётко осозновать и знать грань между мелочной ложью, которая не приведёт к проблемам между людьми. Что очень трудно.

Nephilim
Уважаемый Модератор, у Вас как раз тот случай когда вы соврали уже серьёзно и осознанно, и знали заранее, что всё выплывет наружу когда то, что и получилось, я очень хорошо Вас понимаю как сейчас Вам тяжело, сам прошёл через это, врал подло и гадко, был наказан жизнью хорошо. Учусь сейчас "рубить" правду в лоб. Что очень тяжело.

ПЫ еще хочу добавить, что иногда бывают такие навязчивые люди, что им лучше соврать, коротко и ясно соврать, чтоб отсталиб.

Nephilim

Well-Known Member
арсланчик

я считал так же когда мне было 16-17))

Agats

Well-Known Member
арсланчик
Уважаемый, уверяю, всё раскроется когда то и вы получите всё сполна да с гаком.

Ведьмак000

Самый лучший способ быть обманутым, это считать что ты перехитрил всех.
Но иногда, обман может быть во благо, когда он делает людей счастливыми и все возвращает на круги своя.
Ведь, как говорят умные люди:"Ложь во благо-это хорошо. Но, хорошо только тому, в чье благо она совершалась».
(Серхио Клейнер)

Nephilim

Well-Known Member
Agats написал(а):
Nephilim
Уважаемый Модератор, у Вас как раз тот случай когда вы соврали уже серьёзно и осознанно, и знали заранее, что всё выплывет наружу когда то, что и получилось, я очень хорошо Вас понимаю как сейчас Вам тяжело, сам прошёл через это, врал подло и гадко, был наказан жизнью хорошо. Учусь сейчас "рубить" правду в лоб. Что очень тяжело.
Агатс, там не все так явно, много камней подводных, но спасибо за поддержку

ЗИ НГА

Я стараюсь не обманывать. Если скажу что-то (неправду) очень переживаю об этом. Как то мне подруга сказала: "Ну, что ты мучаешь себя, ты не обманывай человека, а просто недоговаривай..." С родными никогда не лгу, всегда говорю только правду. А вот маме моей (она ярая атеистка) говорю - я пойду в комнату - помолюсь немного. Немного недоговариваю))) Она уже привыкла.

арсланчик

Well-Known Member
Баллы:18
Agats написал(а):
арсланчик
Уважаемый, уверяю, всё раскроется когда то и вы получите всё сполна да с гаком.
Надо уметь врать!)Это тоже целая наука .

Divider

Personalize

Сверху Снизу