Зурван, Единство и Множество

Поддержать проект


Поддержать проект

Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»


Галерея Периодических Изданий и Артефактов «Тайные Знания»

Цитата дня


«Одержание происходит, лишь когда доступ открыт. Мало того, до одержания уже зло шепчет и подготовляет слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлеченные ими сущности. Карма одержимых тяжка! »

Новые темы



Правила сайта

Правила сайта

Аватара пользователя
Zervan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 22:12

Зурван, Единство и Множество

Сообщение »

Зурван, Единство и Множество



«Я думаю, что ни один здравомыслящий человек не поверит в эту идиотскую доктрину и не посмотрит (благосклонно) на эту слабую и праздную религию. Однако, возможно, это есть мастерство воображения. Но тот, кто знает Бога Всевышнего во всем его величии и могуществе, не согласится с такой бессмыслицей, и не будет слушать эти нелепости».



Именно так магометанский исследователь ереси, Шахристани, отвергает зурванитский миф, версию которого он только что пересказал. Конечно же, как объяснение происхождения вселенной он смешен, и вероятно по этой причине именно на этот миф христианские апологеты всегда ссылаются при наступлении на зороастрийцев. «Однако, - как говорит Шахристани, - возможно, он есть загадка воображения». Разумеется, он есть загадка – вечная тайна, с которой сталкиваются все религии – отношения между Бесконечностью и Конечностью - неизменным, бесстрастным Единым и изменчивыми, борющимися, активными Множеством. Для религии Индусов это единственный стоящий религиозный поиск – как прийти к Единому среди множества, и вполне возможно, что зурванитские размышления здесь во многом обязаны Индии. Заратуштра, будучи пророком, беспокоился о жизни, поскольку жил в этом мире- его Бог был живой Бог, который говорил с ним лицом к лицу, деятельный Бог и творец всех вещей. Его небеса были не вечным блаженством, а бесконечным продолжением жизни, которая была проведена на этой земле, очищенной от всех пятен греха и всех следов горя. Он был очень обеспокоен существованием зла, но не пытался объяснить его природу. Его последователи, однако, приняли полностью дуалистическую позицию, которая неизбежно ограничила их Бога и сделала его менее чем бесконечным и всемогущим. Зурванизм, даже в самой исходной форме, есть попытка прийти к первоисточнику – все включающему Одному, неизменному по сути, но в то же время источнику всех перемен. Магометанский поэт Жалал ал-Дин Руми написал прекрасные строки о загадке сотворения мира:



Давид сказал: «О, Повелитель, поскольку ты в нас не нуждаешься, скажи, где мудрость в сотворении двух миров?»



Господь сказал ему: «О, мирской человек, я был скрытым богатством, и возжелал открыть богатство милосердия и щедрости».



Эта пара была дилеммой бесконечного Зурвана. Зурван-Время само по себе ни в чем не нуждается, но все остальное испытывает в нем потребность. Сама суть все вещей нуждается во Времени. Без Времени человек не может сделать ничего, что есть, было или должно быть. Времени не нужно абсолютно ничего из этого». Поэтому даже Ормазд, Бог, Творец, должен просить помощи у Времени, когда задумывает сотворение мира, даже он нуждается во Времени, поскольку без времени не возможно ни одно действие: если бы не было времени, тогда не было бы сотворения мира.


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Мистические Учения и Течения Зароастризма»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей