Финансовая успешность это горизонтальный показатель, то есть количественный, а не качественный. Если вы например шудра, но являетесь крутым мастером, чьи работы заказывают короли и платят за это баснословные деньги (как например ювелир Фаберже), то все равно остаетесь шудрой. При качественном скачке, так называемом квантовом переходе часто бывает такое, что финансовый поток сокращается, т.к. старые связи отпадают и меняются интересы. Здесь, как вы уже заметили, все зависит от того как быстро вы освоитесь на новом уровне и вольетесь в новые ритмы жизни и правила поведения.Лучезар написал(а):Уважаемый Мастер Deimos, однажды вы писали: "социум - это индикатор уровня вашей силы. Если ее у вас мало - положение в социуме у вас незначительно, ну и т.д."
А может так случиться, что сила растёт, повышается уровень восприятия и сам характер социальной работы меняется - был на уровне Свадхистаны, а поднялся до уровня Манипуры-Анахаты. Но при этом общий финансовый поток уменьшился - потому что на новом уровне ещё нет долгосрочных наработок?
С уважением.
Любовь это относительно новое изобретение цивилизации. Она массово вошла в культуру благодаря христианству. Что что сейчас пишут о том, что войны начинались из-за любви и прочее - это бред. Это был не более чем формальный повод. истинные причины войн были в другом. Воспевание самой любви как феномена, со всеми вытекающими последствиями, пошло от средневековых рыцарей. почитайте про явление под названием "куртуазная любовь" и все поймете сами. Разные народы в разные времена под словом "любовь" понимали абсолютно разные вещи. Да и не у всех народов вообще было такое понятие. Об этом тоже можете почитать, очень удивитесь.Лучезар написал(а):Уважаемый Мастер Deimos, почему так воспета любовь между мужчиной и женщиной? Троянская война была развязана в том числе из-за любви, повесть о Ромео и Джульетте построена на этом. Неужели по сравнению с иными проявлениями работы Анахаты подобная любовь имеет большую силу? Или просто человечество делало веками делало на этом упор?
С уважением к вашим знаниям.
И в чем суть вопроса? Почему так написано в ведах?Kibela написал(а):Уважаемый Мастер Deimos! Почему В Ведах, которые индуисты считают вечными, а апаурушея — не сотворёнными человеком, много сцен священной любви?
Например, "Брат Куберы — Равана обрек себя на гибель, когда похитил супругу царевича Рамы – прекрасную Ситу. Война Рамы с демоничным Раваной описана в поэме «Рамаяна». Из неё известно, что во время решающей битвы Рама долго пытался убить Равану, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в сердце магической «Стрелой Брахмы» – брахмастрой".
Ведь война началась из-за прекрасной Ситы.
С уважением.
Вы тут привели кучу всего из разных концепций, систем и религий.Kibela написал(а):Суть вопроса – что такое священная любовь?
В христианстве священной любовью принято называть любовь к Богу, в Упанишадах говорится о мирском иллюзорном знании людей, далеком от истинного знания. «Огонь (Агни) и ветер (Ваю) оказываются бессильными перед Брахманом и не способны постичь его. Лишь Индра с помощью Умы постигает Брахмана». Буддизм спорит с Упанишадами, в буддизме почти ничего не осталось от вед с их чувственными порывами к богам, воплощавшим явления природы. Чувство вытесняется нравоучениями. Любимые народом предания о Пандавах и Кауравах, о Раме и Сите, о любовных приключениях Кришны заменяются мифами о духовных подвигах Будды и Бодхисатвы.
По утверждениям профессора Коуэлла в "History of India" Эльфинстона: "В наиболее древних из упанишад возвышается именно (теперь) вторая каста, Кшатриев, класс воинов… От них веет свободою духа, чуждой всем ранним трудам, за исключением "Риг-Веды". ...Великие учителя высшего знания и брамины постоянно изображаются, как идущие к Царям Кшатриям, чтобы стать их учениками".
Как мы знаем царям-кшатриям мудрость любви была ни к чему, так как они занимались захватническими войнами, для утверждения своей силы и власти и в основном придерживались учения Кама-шастр, где осуществление чувственных желаний рассматривается как вполне законная и естественная потребность человеческой жизни. Поэтому в кама-сутрах так подробно описывается, в каком случае можно спать с чужой женой, как обольстить девственницу, сколько денег должна брать гетера за услуги, способах увеличения детородного органа, о подчинении и т.д.
Думаю, после этих заявлений пошло поверье, что понятия «любовь» не существовало в древние времена.
В одном из текстов Упанишад говорится, что мир произошел от смерти (=голода).
…«Он[Атман] боялся... И он подумал: «Ведь нет ничего кроме меня,— чего же я боюсь?» И тогда боязнь его прошла, ибо чего ему было бояться?..»
Но так же мы читаем далее…
«Поистине, он не знал радости... Он захотел второго. Он стал таким, как женщина и мужчина, соединенные в объятиях. Он разделил сам себя на две части. Тогда произошли супруг и супруга... Поэтому пространство это заполнено женщиной».
• «Поистине женщина — это огонь... Лоно — его топливо. Волоски — дым. Детородные части — пламя. Введение внутрь — угли. Наслаждение — искры. На этом огне боги совершают подношение человека. Он живет сколько живет. Когда же он умирает, то несут его к погребальному огню... На этом огне боги совершают подношение человека. Из этого подношения возникает человек. Покрытый сиянием.
• Когда у человека отброшена привязанность к предметам и разум заключен в СЕРДЦЕ, то это высшее состояние.
• Мудрый не ведает печали.
• Постижение Атмана не истребляет желания, а дает возможность приобрести истинные желания.
• В Упанишадах сердце - средоточие всех знаний».
Значит, через любовь мужчины и женщины постигаются великие знания?
Благодарю.
Вы правы, в животной природе никакой любви не существует.Kibela написал(а):Благодарю, уважаемый Мастер Deimos! Из ваших комментариев можно сделать вывод, что понятие "Любовь" не существует, так как её нет в животной природе Земли. Есть только инстинкты и законы природы.
Я правильно поняла?
Всё остальное, просто, переживание воспаленного ума, полученного в процессе воображения или неустойчивой психики, которое уводит человека от истины, и приводит к иллюзорному восприятию мироустройства. Высшая тантра не для развития, не присущих для животной природы человека, состояний, а для контроля и управления происходящих процессов.