Тема уже открыта давно, но по комментариям смотрю ещё актуальна. Решилась написать и своё видение вопроса. В терминах возможно где-то и ошибусь, но общий смысл я думаю будет понятен.
Всё ниже сказанное лично моё (может и ошибочное) мнение, результат размышлений.
Итак. У всех существует карма: у отдельно взятого человека, у рода, у национальности, у страны и у всего человечества. В течение существования у каждого эта карма отрабатывается и накапливается из-за тех или иных событий, ситуаций, поступков.
Но у всего есть предел и когда сосуд кармы достигает критической отметки сходит кармическая лавина. Для отдельно взятого человека это может быть болезнь, жизненные невзгоды, либо смерть и прочее. Для рода и национальности - это внутренние междоусобицы, угасание или вырождение и т.д. Для страны - это революции, гражданские войны, агрессия со стороны, природные катаклизмы и прочее. Для человечества - это более масштабные природные катаклизмы, угроза из космоса, мировые войны и т.д. Остановить эту отработку практически невозможно, её можно отсрочить, смягчить либо отработать сознательно с помощью.
Таким помощником для человека, рода является МАСТЕР ЕВДОКИЯ и другие Мастера, которые помогают отдельно взятым людям. Христос, Будда и другие Пророки - это спасители, изначально нации, страны, на данный момент последователей веры. Мы все относимся либо к той, либо к иной вере, даже атеисты.
А вот спасителями человечества, на мой взгляд, являются Высшие силы, наши Создатели.
И я не удивлюсь, если эти силы тем или иным способ и по сей момент и раньше общались с нашими правителями (скорее всего не со всеми конечно, но с некоторыми). Не удивлюсь, если этих сил несколько, и не удивлюсь, что некоторые из них противоборствующие.
Вот как-то так.