Перенос с др. ветки Форума "Можно ли изменить свою судьбу ?"
"очень интересная тема! Пожалуй, выскажу и свое мнение.
Я очень долго не могла определиться, во что же я все таки верю: с одной стороны, я всегда поддерживала теорию предопределенности нашей жизни, но в то же время я верю и в то, что человек - сам хозяин своей Судьбы. В итоге сложилась такая картина.
Наша жизнь - своего рода лабиринт, но не тот лабиринт, где надо искать выход - к нему и так все сводится. Каждое событие - своего рода ключевая точка, от которой расходится несколько путей, и только сам человек решает, по какому пути он пойдет. Самая первая ключевая точка - Рождение, последняя - Смерть. Это никто не в силах изменить. Гораздо важнее путь, дорога, которая их соединяет. Она может быть узкая, непроходимая, с множеством препятствий. Кто-то идет напрямик, а кто-то петляет и заходит в тупики.
Этот лабиринт огромен. У каждого он свой, но, как призрачные картинки, лабиринт одного человека накладывается на лабиринт другого. Там, где у людей сходятся хоть какие-то дорожки, эти люди встречаются и некоторую часть пути идут бок о бок. И если, когда предстоит ситуация выбора, они захотят остаться вместе, кто-то может изменить свое решение в пользу другого человека, так, чтобы их тропинки и дальше шли вместе. Пусть даже это будет уже не широкая открытая дорога, пусть на пути их ждет множество трудностей и потерь - но они будут ВМЕСТЕ. Таким образом, каждый человек, осознанно или нет, влияет не только на свою Судьбу, но и на Судьбы других людей.
Так что получается, с одной стороны, хоть все эти ключевые точки уже нанесены на нашу "карту", и, казалось бы, вот она - Судьба, карма, фатум, но... В то же время мы сами выбираем свой Путь. Вот, как-то так...)
Уважаемый Магистр,
хотелось бы услышать Ваше мнение по данному вопросу...