Юра пишет:В продолжении изучения Писания , с эзотерической точки зрения у меня к Тебе , Учитель , возник следующий вопрос... Вернее серия вопросов, как всегда)))
Не менее интересная личность как Энох (Енох) ... Минимум о нем сказано в Писании...
«и ходил Енох пред Богом- и не стало его, потому что Бог взял его»
Человек не прошедший порог смерти , был взять в жилище Яхве? Или снова здесь образ?
У меня есть предположения , а так же есть знания как считают ортодоксы эту личность в истории,но хотел твое мнение услышать!
И другой вопрос , некоторые источники говорят что от него появилась первая письменность и собственно религиозное мышление, а соответственно зачатки каббалы,впервые имя Яхве употреблять начали в практике магии.. так ли это на самом деле??
Еще некий рабби Айбу в экзегетическом талмудистском трактате «Берешит рабба».
Пишит о нем «Енох был двуликим, иногда действуя праведно, иногда дурно»), а также объяснял его «взятие Богом» как обычную смерть...
И еще вопрос , не менее волнующий меня... Христиане утверждены , что Еноху предстоит , еще появиться в физическом воплощении на земле... произошло ли это? будет ли это как по мнению христиан при Антихристе? Будет ли это известно нам? Учитель расскажи, очень интересный и спорный вопрос .....
ХОРОШИЙ ВОПРОС УЧЕНИК!
ПРО ЕНОХА ХОДИТ СТОЛЬКО ЛЕГЕНД И СКАЗОК,ЧТО БОЛЬШИНСТВУ ТЯЖЕЛО СУДИТЬ ГДЕ ИСТИНА ,А ГДЕ НАГРОМОЖДЕНИЕ ДОМЫСЛОВ.
СКАЖУ ПО ПУНКТАМ О ЕНОХЕ,ЧТО ИЗВЕСТНО НАВЕРНЯКА :
* ЕНОХ ДОПОТОПНЫЙ ПАТРИАРХ,КОТОРЫЙ БЫЛ ВЗЯТ ЖИВЫМ НА НЕБО,ГОВОРЯ ИНЫМИ СЛОВАМИ,ЕНОХ НЕ УМЕР НА ЗЕМЛЕ И БЫЛ ВОЗНЕСЕН ( ТУТ СПОРНЫЙ ВОПРОС КАК ВОЗНЕСЕН...ОДНИ ГОВОРЯТ ЧТО ЕГО ВЗЯЛИ ВНЕЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ ИНОЙ РАССЫ ...ДРУГИЕ ГОВОРЯТ ЧТО ОН БЫЛ ВЗЯТ ДЛЯ ТОГО ,ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДНК ДОПОТОПНЫХ ЛЮДЕЙ....)
* ЕНОХ ,У КОТОРОГО ЕСТЬ АПОКРИФИЧЕСКАЯ КНИГА,В КОТОРОЙ СКАЗАНО,ЧТО ОН ОБЩАЛСЯ С АНГЕЛАМИ,КОТОРЫЕ СПУСКАЛИСЬ К ДОЧЕРЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ .ОН ЗАСТАЛ ЕЩЕ ТЕХ ИСПОЛИНОВ КОТОРЫЕ БЫЛИ ПОТОМКАМИ АНГЕЛОВ ИЛИ НЕФИЛИМОВ.
* ЕНОХ МАЛО ТОГО ЧТО ОБЩАЛСЯ С АНГЕЛАМИ,НО ЕЩЕ И ОПИСАЛ ЭТО В СВОЕЙ КНИГЕ.АПОКРИФИЧЕСКОЙ ОНА СЧИТАЕТСЯ НЕ ИЗ ЗА ТОГО,ЧТО ОНА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ СВЯЩЕННИКАМ ТЕХ ВРЕМЕН,А ИЗ ЗА ТОГО,ЧТО СОДЕРЖИТ УКАЗАНИЯ НА ОБЩЕНИЕ С ТЕМИ АНГЕЛАМИ,КОТОРЫЕ В ПОСЛЕДСТВИИ БЫЛИ НИЗВЕРГНУТЫ...И ЯВНО ЭТА КНИГА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА В БОГООТКРОВЕННЫЕ ПИСАНИЯ.КНИГ ЕНОХА ИМЕЮТСЯ НЕСКОЛЬКО И ТОЛЬКО ОДНА ИЗ НИХ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ БОГООТКРОВЕННОЙ И ЭТО " КНИГА ТАЙН ЕНОХА " В КОТОРОЙ ГОВОРИТСЯ О ВОЗНЕСЕНИИ ЕНОХА ПО НЕБЕСАМ К САМОМУ БОГУ.
МОЖНО МНОГО ПРИВОДИТЬ ДОВОДОВ И ГИПОТЕЗ,НО ОДНА ГИПОТЕЗА ЕСТЬ И ОНА НЕ ИСКЛЮЧАЕТСЯ НИКАК.ЕНОХ ОДИН ИЗ ТРЕХ ИЗБРАННЫХ КОТОРЫЕ БЫЛИ ВЗЯТЫ ЖИВЫМИ С ЗЕМЛИ И НЕ ИМЕЮТ СВОЕЙ ЗЕМНОЙ СМЕРТИ, А КОНКРЕТНО СУТЬ ЭТИ ТРОЕ- ЕНОХ,ИЛИЯ И ХРИСТОС.
ТЕПЕРЬ Я ПРИВЕДУ НЕСКОЛЬКО ОТРЫВКОВ ИЗ АПОКРИФИЧЕСКОЙ КНИГИ ЕНОХА И ДУМАЮ МОЙ ОТВЕТ УДОВЛЕТВОРИТ МОЕГО ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОГО УЧЕНИКА!)
" И взяли меня мужи те, и возвели на второе небо. И показали его мне, и увидел я там тьму непроглядную, паче земной. И здесь узрел я висящих в цепях блудников, ожидающих Страшного Суда. И ангелы здесь были более темноликими, чем земная тьма, и непрестанно испускали плач. И спросил я мужей, бывших со мною: "Почему они мучаются беспрестанно?" И отвечали те мужи: "Это богоотступники, ослушавшиеся заповедей Господних, следовавшие своей воле и отступившие от Господа вместе со своим князем- и поставлены они на пятое небо". Я же очень из-за них опечалился, а ангелы те поклонились мне и сказали: "Человек Божий, помолись о нас Господу!" И сказал я в ответ: "Да кто я такой? Как могу я, простой смертный, молиться за ангелов? Кто знает, куда я иду, что меня ожидает и кто будет молиться за меня?" "
" Затем взяли меня те мужи и вознесли на седьмое небо. И увидел я безмерно яркий свет и все огненное воинство великих архангелов, бесплотных сил и все огненное воинство великих архангелов, бесплотных сил, господствующих начал и властей, херувимов, серафимов, престолы и десять полков многоокого светлостояния. И убоялся я и затрепетал от великого страха. Тогда те мужи взяли меня, ввели среди воинства и сказали: "Дерзай Енох, не бойся!" И показали мне издали Господа сияющего на своем высочайшем престоле. И, подступив к нему, небесное воинство, выстраиваясь по чину десяти степеней, кланялось Господу и снова становилось на свои места в радости и веселии и в свете безмерном, воспевая песни тихими и кроткими голосами. И служили они Господу, не отходя от Него ни днем, ни ночью, стоя перед Его лицом и творя Его волю. Херувимы и серафимы окружали его престол, а шестикрылые покрывали Его и пели тихим голосом пред ликом Господним. И когда я все это увидел, сказали мне мужи: "Енох, нам велено сопровождать тебя лишь до этого места". И отошли они, и больше я их не видел. Оставшись один на краю небес, устрашился я и пал ниц, говоря про себя: "За что мне такое выпало!" И послал Господь одного из славных своих архангелов именем Гавриил, и тот сказал мне: "Дерзай Енох, не бойся! Встань и иди со мной и предстань пред ликом Господним вовеки". И отвечал я ему, говоря про себя: "Господи, покинула меня душа моя от страха и трепета. Призови ко мне тех мужей, что привели меня сюда, ибо на них я уповал и с ними иду к лику Господню".
И поднял меня Гавриил, как поднимает ветер лист, и поставил пред ликом Господним. И увидел я лицо Господа. Было оно сильное и преславное, чудное и престрашное, грозное и престранное. Но кто я таков, чтобы описывать необъятное существо Господа, Его лицо предивное и неисповедимое, Его лик многоученый и многогласный? Как рассказать о престоле Господнем, превеликом и нерукотворном, о ликостоянии окружающих Его херувимов и воинстве серафимов, о неумолчном их пении? Кто сможет передать неизменный и неисповедимый образ Его красоты и величие Его славы? И пал я ниц и поклонился Господу. И Господь устами своими сказал мне: "Дерзай Енох, не бойся! Поднимись и предстань пред ликом моим навеки". И поднял меня архистратиг Михаил и подвел к лику Господа. И сказал Господь слугам своим, вглядываясь в них: "Пусть приблизится Енох, чтобы стоять пред ликом Моим вовеки". И поклонились ангелы господни и молвили: "Пусть приблизится он по слову Твоему". И сказал Господь Михаилу: "Приступи и совлеки с Еноха земные ризы, и помажь его благим мирром Моим, и облачи его в ризы славы Моей". И Михаил сделал так, как повелел ему Господь: помазал меня и облачил. И мирро светилось паче самого яркого света, а было оно, словно роса благодатная, а благоухание и аромат смирны его сверкали, будто солнечные лучи. И оглядел я самого себя - стал подобен я одному из славных ангелов Его и ничем не отличался от них.
И призвал Господь одного из своих архангелов именем Вревоиль, превосходящего остальных быстротой ума и записывающего все дела Господни. И возгласил Господь: "Принеси книги из Моих хранилищ и покажи Еноху. Дай ему и трость писчую". "
ДУМАЮ ЧТО ДЛЯ НАЧАЛА ДОСТАТОЧНО....