Юра пишет:Учитель у меня следующий вопрос тебе, как знатоку Писания..
В Бытие 32 главе есть интересное место , про борьбу Иакова с Некто ..в 24 стихе этот Некто боролся до зари с Иаковым и проиграл битву.
Еще пророк Осия писал об этом - Осия 12:3 Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом.
4 Он боролся с Ангелом–и превозмог- плакал и умолял Его- в Вефиле Он нашел нас и там говорил с нами.
Но в Бытие 32 - 30 стихе И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл- ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
Но всем известно Никто и ни когда не видел Иегову, лишь Моисею дана была такая возможность на Горе и то он видел "край одежды"...
Даже если это и не был сам Иегова, а его Посланник (ангел) , то Писание говорит о Ангелах как -
Пс. 102:20 се Ангелы Его, крепкие силою
2 Петр 2:11 Ангелы, превосходя их крепостью и силою...
Кто это был Некто? Ангел какого чина? Смог ли человек (хотя Иаков не из разряда среднего человека ) одолеть Посланника?
У евреев даже было прописано в законе быть страннолюбивы ибо Ангелы в образе странников могли входить в дом по гостеприимству хозяина дома.
Вообще было бы не плохо открыть тему , по иерархии ангелов ... если такой не имееться...
ХОРОШИЙ ВОПРОС , УЧЕНИК !
В ТАЛМУДЕ СКАЗАНО,ЧТО ИМЯ АНГЕЛА БЫЛО ИСРАЭЛЬ , ТО ЕСТЬ БОГ ИЗРАИЛЯ, ЗА ЭТО И ТИТУЛ И ВТОРОЕ ИМЯ БЫЛО У НЕГО ( ИСРАЭЛЬ ) " БОРЮЩИЙСЯ С БОГОМ ". НО ЭТО УЖЕ ОТНОСИТСЯ К УСТНОМУ ЗАКОНУ ИЛИ ТАЛМУДУ.
ИЗВЕСТНО ВСЕМ,ЧТО БОГ НИКОГДА НЕ ОБЩАЛСЯ С ПРОРОКАМИ НАПРЯМУЮ, А ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ АНГЕЛОВ,НАПРИМЕР ЧЕРЕЗ "ГЛАС БОГА " ИЛИ АНГЕЛОМ ТРОНА ,-МЕТАТРОНОМ,ВЫСШИМ АСПЕКТОМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА И В ЭЗОТЕРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ СЛОВОМ БОГА ( ДУМАЮ НАМЕК НА КОГО Я ДАЮ ТЕБЕ ЯСНО)...В СВЕТЕ ЭТОГО МОЖНО СКАЗАТЬ,ЧТО БОРОЛСЯ ВСЕ ЖЕ ИАКОВ СО СЛОВОМ,ЧТО ВИДНО И В НАРОДНОСТИ ПО СЕЙ ДЕНЬ...
НО МЫ ОТСТУПИЛИ ОТ ТЕМЫ ВОПРОСА....
АНГЕЛ БОРЮЩИЙСЯ С ИАКОВОМ И ВТОРОЕ ИМЯ ИАКОВА ЗНАЧАЩЕЕ " БОРЮЩИЙСЯ С БОГОМ " ИЛИ " ПОБЕДИВШИЙ,УЛОЖИВШИЙ БОГА " -ЭТО ТОЛЬКО АЛЛЕГОРИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА,ПОКАЗЫВАЮЩАЯ ИЗБРАННОСТЬ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ИАКОВА.
НАДЕЮСЬ Я ОТВЕТИЛ ТЕБЕ НА ТВОЙ ВОПРОС!!!
НАСЧЕТ ТЕМ ПРО АНГЕЛОВ, ТО У НАС ЕСТЬ РАЗДЕЛ ПРО АНГЕЛОВ.