Спасибо, уважаемый Камелия! Очень полезная для меня информация.
ЗВЕЗДА СВЕТА, вот о Вашем Солнечном топазе:
Солнечный топаз и сравнение с топазами - характеристика минерала. Фторосиликат алюминия Al2(OH, F)2SiO4. Бывает разнообразных цветов и оттенков за счет примесей, чистый топаз бесцветный, но наиболее ценны желтые, розовые и голубые топазы. Все топазы выгорают на ярком солнце и могут полностью потерять свой цвет (обесцветиться), особенно чувствительны топазы голубого цвета. Энергия солнечных лучей, восполняя недостатки кристаллической решетки, обесцвечивает кристаллы. Поэтому топазы, найденные на поверхности земли, обычно бесцветны.
Желтая окраска топазов Волыни нередка в зонально окрашенных кристаллах. Иногда окраска резко изменяется от винно-красной до розовой, золотисто-желтой, бледно-и ярко-голубой, располагается зонально и создает непередаваемое сочетание оттенков предзакатного неба. Границы между зонами могут быть прямолинейными, ориентированными параллельно граням призмы, или расплывчатыми. Наблюдаются кристаллы с голубой или светлой окраской в центральной части, переходящей в розово-красную в периферических. В других кристаллах может быть обратная зональность: интенсивная винно-красная окраска в центральной части и ярко-голубая - во внешних. Розовые топазы встречаются очень редко. Крупные кристаллы топаза интенсивно-красного цвета найдены в Пакистане, там же встречены и бледно-розовые топазы. Розово-дымчатые топазы обнаружены в пегматитах Волыни. Золотисто-, медово- и винно-желтые топазы известны в Бразилии, шафрано-желтые - на о. Шри-Ланка, светлые винно-желтые - в Саксонских Вогезах.
Плеохроизм у топазов отчетливый. В голубых топазах (особенно с зеленоватым оттенком) отмечается слабый плеохроизм по схеме: голубой - бесцветный или голубовато-зеленый - зеленый, причем тем отчетливее, чем ярче выражен зеленый оттенок. Обладают плеохроизмом некоторые желтые топазы: от светло- до темно-желтого или желто-красного. Блеск топазов стеклянный, на плоскостях спайности кристаллов - иногда с перламутровым отливом. Твердость 8.
Есть у кристаллов топаза характерная особенность: почти у всех из них снизу плоское донышко. Кристалл всегда прекрасно стоит на ровной гладкой и блестящей горизонтальной поверхности, похожей на одну грань. Но эта ложная грань на самом деле скол по спайности. У топаза прекрасно проявлена спайность, перпендикулярная вертикальной оси кристаллов. Часто по спайности сколота и вершина кристалла. Часто можно встретить выколки по спайности - крупные и мелкие пластинки топаза. Спайность обусловила еще две особенности внешнего вида минерала: перламутровый блеск и ступенчатый излом. И то, и другое присутствует именно на спайных сколах, так как на гранях блеск топаза яркий, стеклянный, близкий к алмазному.
Топаз легко электризуется от трения, сжатия и нагревания. Степень электризации зависит от месторождения. Например, топазы Шнеккенштейна электризуются при поглаживании кристаллов пальцами, а для возбуждения электризации в некоторых топазах Бразилии достаточно слабого надавливания пальцами. Топазы содержат газовые, жидкие и газово-жидкие включения, располагающиеся в трещинках, каналах или в виде отдельных пузырьков.
При обработке топазу придается разнообразная огранка: бриллиантовая, изумрудная, фантазийная, овальная, кабошон. Иногда применяется резьба по камню. В настоящее время широко во всем мире используются топазы не только с природной, но и искусственно полученной окраской, особенно розовой и голубой. Распознавание таких облагороженных топазов весьма затруднено. Чрезмерно глубокий синий цвет топаза в ювелирных изделиях может говорить о его облучении и возможном импортном происхождении (все импортные топазы в заводских ювелирных изделиях обычно облучены). С течением времени искусственно облученный топаз выгорает и частично обесцвечивается, а природный обычно сохраняет свой цвет. Желтый топаз легко можно спутать с цитрином. Поэтому для топазов актуален патриотичный лозунг: "Купуйте украiнське !!"
Магические свойства камней. Считается, что человек, носящий топаз, всегда настроен оптимистично. Женщинам он дарует красоту, а мужчинам - мудрость. Топаз традиционно может быть талисманом путешественников, особенно полезен при морских поездках: топаз может успокаивать бури. Однако камень усмиряет не только природу, но и человеческие взаимоотношения, пробуждая даже в давних соперниках духовность и приводя их к согласию. Однако некоторые не советуют иметь топаз в путешествиях: он притягивает природные настроения именно для того, чтобы показать свою власть. Но надо помнить, что с любым камнем можно договориться. Камень - талисман, освобождающий от бурных страстей как любви так и жизненных ситуаций, приносит благоразумие и склоняет владельца к добрым делам, символизирует дружбу и верность, благоразумие и чистоту помыслов, честность и порядочность, нежность и душевную теплоту в любви. Розовый топаз - символ надежды, бесцветный прозрачный - обладает свойствами разоблачать тайны и интриги- талисман криминалистов, следователей, тайных агентов, коммерсантов, искателей истины. Топаз способствует триумфальному продвижению своего владельца на "всех фронтах", улучшает семейную жизнь, укрепляет предвидение. По утверждению магов, топаз освобождает человека от буйных и опасных страстей, рождает в нем настроение безмятежного наслаждения жизнью, обостряет вкусовые ощущения. Тем, кто родился в ноябре, топаз дает верную дружбу и любовь. В древности топаз называли камнем внутреннего просветления.
Нельзя путать в связи с названием истинный топаз с раухтопазом и в магической трактовке, так как раухтопаз вводит человека в мир иллюзий и стимулирует вещие сны (которые можно неверно истрактовать), впитывает в себя внешнюю негативную энергию, это камень не для всех. Топаз является фактической потивоположностью раухтопазу в аспектах магии, не путайте их никогда.