Напишу свой опыт, может кому-то будет близок и поможет.
Такое упражнение. Как только чувствуете негативную эмоцию, вот она зарождается где-то, в какой-то из чакр чувствуете ее, перед тем, как ее проявить, смотрите на нее как бы со стороны - вот это мой ум беспокоиться, и я со стороны смотрю, что это? Когда осознаете саму эмоцию, как-то ее назовете, постарайтесь понять какое чувство вызвало эту эмоцию, как правило это вожделение, страх, что-то такое. И вот когда вы понимаете это пробуйте позитивно настроиться, позитивные аффирмации и после этого посмотрите,. что с эмоцией. Как правило она успокаивается, т.е. вы ее не сдерживаете, а просто осознаете, откуда корни, и она сама трансформируется. Чтоб было понятнее приведу самый простой пример.
Вот вы в полной маршрутке. Сзади стоит кто-то и давит вам на спину. Наваливается на вас при каждом повороте транспорта. Начинает появляться неприятно чувство в манипуре, оно увеличивается. Это гнев. В голове картинки появляются, что пора мол обернуться и сказать "эй,, ты, что держаться ума не хватает, еще раз и я на тебя обопрусь так что мало не покажется" (ну это самый легкий вариант, в основном картинки жесткие довольно. И вы уже смакуете (а людям с сильной энергетикой согласитесь лучше ярко не визуализировать в таких случаях). Ощущение в манипуре усиливается, в это момент вы смотрите со стороны. "Что это? это гнев! Почему я гневаюсь? потому что он меня постоянно толкает! - Почему так происходит? - я в полной маршрутке. - Нет, почему это вызывает гнев? - Да потому что я хочу ехать спокойно, что не трогали меня, а еще лучше сидя, в пустой маршрутке. (вот оно желание комфорта. неудовлетворение его вызвало гнев.) Ага, значит я комфорта хочу, ну так а какой комфорт в полной маршрутке в час пик? Это нонсенс! Это же смешно! (посмейтесь внутри, пару смешных мыслей пропустите). Вон как тот бедняга корячится, .пытается удержаться и все на меня падает, думает видно "ну вот, опять не удержался, щас получу в глаз".
После этого вы поймаете себя на том, что эмоция ушла, сменилась позитивом. Можно уже сказать этому, сзади, чтоб держался т.к. вам тоже неудобно. Но это уже будет сказано совсем по другому, без гнева, с некоторым состраданием что вы оба в такой ситуации, или же сказано шутя. Все пройдет вежливо, никому не достанется ненужных присосок, и ненужного выброса чужого негатива.
Вот как-то так. Это на самом деле сложно, когда эмоции зашкаливают добиться от себя спокойного внутреннего диалога. Но это правда помогает.