~Lilit~ пишет: вот оно слово мужчины.. все написано в статье, просто указало на многие мелочи каксающиеся этой цитаты.. но это было написано мужчиной одним и именно его мнением.. а у другого, будет другое.. ))))))))))))
Царица Савская, услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством: верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями- и пришла к Соломону и беседовала с ним обо всём, что было у неё на сердце. И объяснил ей Соломон все слова её, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей. И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и виночерпиев его, и всесожжения его, которые он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться и сказала царю: верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей: но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано. Мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала. Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царём, творить суд и правду. И подарила она царю сто двадцать талантов золота и великое множество благовоний и драгоценные камни. (3 Царств 10:1?10)
Если к Соломону сама царица Савская приходила, и испытала мудрость, которую ему даровал Господь. То сомнений, нет, он обладал богатством и славой и мудростью и имел много красивых жен.
Царь Соломон задумал испытать, что такое ум мужской и женский. И призвал одного из вельмож своих (Декира) и сказал ему : «Возьми меч мой и отсеки голову жене своей, когда устанет жена твоя, тогда отсеки ей голову, чтобы не обольстила она тебя языком своим». Когда пришел Декир (домой), увидел жену свою и с нею двух детей спящих, подумал про себя и сказал: «Как ударю подругу свою мечом? Если женщину эту убью ради почести царской и сделаю детей своих сиротами, кто успокоит плач младенца этого и что отвечу Господу Богу моему?» И никакого зла не причинил ей. И сказал Декир (Соломону): «Господин (мой) царь, не мог я этого (убийства) совершить. И ныне, господин, голову свою подставляю под твой меч». Царь же не упрекнул его ни в чем.
И призвал (Соломон) жену его к себе, и сказал: «Прекрасна ты в моих глазах». Она же отвечала: «Какова, господин, воля твоя? Исполню (ее)». Царь же сказал: «Если исполнишь волю мою, то будешь царицей над всем моим царством». И восхвалял (Соломон ее) долго, и сказал: «Когда придет муж твой, напои его вином. Когда же он уснет на постели, отсеки голову его. И дам я тебе меч острый». Она же отвечала: «Рада я, царь, исполнить это твое повеление». Царь же, уразумев, (по своей) мудрости, (еще) раньше, чем муж ее, что не захочет он убить жену свою, дал ему меч острый. Потом же, поняв, что жена захочет убить мужа своего, дал ей меч деревянный, на вид кажущийся острым. (И) сказал ей: «Этим мечом заколи мужа своего спящего». Взяв меч, который дал ей царь, возложила (его) мужу своему на горло, думая, что он острый (и) зарежет его. И, водя (мечом) туда и сюда, хотела отрезать голову (мужа), (но) не сумела. Проснулся муж ее, вскочил быстро, подумав, что враги какие-то (вошли в дом). И, увидев, что жена его держит меч обнаженный, сказал ей : «Почему, подруга моя, замыслила убить меня?». Он же хотел людей позвать и уразумел, что (это) по наущению царя Соломона (сделано) (для) испытания. И взял у нее меч, и понял, что он деревянный, (а) по виду острый, и подивился премудрости царя Соломона. Никакого зла (Декир) не причинил жене своей. Услышал об этом царь Соломон и был поражен. И сказал вельможам своим об этом, и все удивлялись слабости женской. Царь же Соломон сказал: «Нашел я среди тысячи (одного) мужа мудрого, среди 10 000 не нашел ни одной женщины умной…» (это все таки диагноз или парадокс проявлении женской глупости дать такое заключение о женщине)
Чего еще искала душа моя, и я не нашел? - Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел. Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. (Еккл.7:28,29)
Во всей Библии проследуются психология человеческих отношений и поступков о жизни и смерти и любви в поэтической форме .