ПАСТА

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
Итак, паста...
(В переводе с итальянского - тесто) - это общее название листов для Лазаньи, мини-пельменей - равиолли и самых разных сортов итальнских макарон. словом "макароны" (maccheroni) в Италии принято называть пасту, изготовленную фабричным способом, в отличие от домашней, но, в основном, это название самых простейших "трубочек".
Происхождение пасты
Единственное, что можно сказать о происхождении пасты точно, – доподлинно оно никому не известно. Выяснить, когда именно люди начали готовить пасту, столь же трудно, как назвать день, когда они стали печь хлеб. Собственно, и паста, и хлеб – результат работы с тестом, и отличаются они друг от друга не слишком кардинально. Более того, напрашивается предположение о том, что паста несколько старше. Почему? Потому что размешать муку с водой, нарезать и сварить гораздо проще, чем научиться работать с дрожжами.
Археологические свидетельства происхождения пасты встречаются в Старом Свете повсюду. В Италии самое древнее из них – барельефы этрусского некрополя «Бандитачча», неподалеку от Рима. Датируются они IV веком до нашей эры, и всякий фома может на них при случае взглянуть.
Другое дело, что от той кухни к концу Средневековья буквально ничего не осталось. И нынешнее господствующее положение паста заняла не так уже и давно, в конце XIX века. К этому моменту появились основные предпосылки для такого господства. Во-первых, налажены поставки из России твердой пшеницы, и паста приобрела общий стандарт качества. Во-вторых, по всей Италии наконец-то распространились помидоры, и у пасты появился «свой» классический соус. Ну и, наконец, в Италии началось национально-освободительное движение, и паста превратилась в его символ. Именно тогда появился растущий до сих пор спрос на пасту. Трудно сказать, что в первую очередь усвоили для себя итальянцы – что это вкусно или что это модно, -- но так или иначе паста из еды для нищих превратилась в главное итальянское блюдо. Чуть позже, в начала века двадцатого, были построены и макаронные фабрики, совершенно изменившие кулинарный ландшафт всего мира.
Классификация пасты.
Сортов пасты великое множество. Форма и названия, зачастую, зависит от местности производства.

Легче всего разобраться с номерами на спагетти, пожалуй, самом популярном виде пасты: №1-2 самые тонкие, обычно называемые капеллини (волоски) или капелли д'анджело (волоски ангела), варятся они почти моментально, далее идут спагеттини (№2-3), спагеттони (3-4) и собственно спагетти (4-5).
Разновидностей лапши тоже много: длинная и тонкая называется лингвини (язычки), скрученная в клубок - тальятелле (tagliatelle), или феттуччине (fettucine), а широкая - папарделле (papardelle).
Также популярны различные виды трубочек: обрезанные наискосок - пенне (penne), рифленные - ригатони (rigatoni), а также различные фигурные изделия: фарфалле (farfalle) - "бантики", конкилье (conchiglie) - "ракушки", галетти (galetti) - "гребешки", фузилли (fusilli) - "спиральки".
Кроме того в Италии множество видов пасты для супа - это и хорошо нам известная вермишель (vermicelli), и "колечки" (anelli), и "колесики" (rotelli), и маленькие трубочки (coralli)? и "ушки" (orecchiette), и "жемчужины" (perline) и "звездочки" (stelle) и даже "цветы бузины" (fiori di sambuco).
Как и мы, итальянцы очень любят маленькие изделия типа пельменей с разными начинками: равиоли (raviolli), тортеллини (tortellini) и аньелотти (agnelotti), а еще в Италии готовят фаршированную пасту, наполняя сыром или мясом - канеллони (canelloni) - короткие (3-4см) толстые трубочки, или маникотти (manicotti) - длинные (ок. 10 см) трубочки со срезанным наискось кончиками. Но, на мой взгляд, самая необычная и интересная разновидность такой пасты с начинкой - это лазанья (lasagna) - прямоугольники из теста, которые перекладывают слоями фарша (мясо, сыр, творог, лук, грибы...) и запекают в духовке.
Пасту никогда не следует переваривать! Воду сливают на стадии al dente (на зубок), то есть тесто остается слегка твердым. И, наверное, не счесть того разнообразия соусов, что подают к пасте!
Итак, viva la Italia!
 

Лизавета

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:95
Реакции:0
Баллы:0
Уважаемый MoonDragon, было бы здорово если бы к этой вкусной статье еще маленькая порция в качестве презента прилагалась, а то слюнки потекли :07088:
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
К статье приложатся рецепты, не раз мною опробованные, а Вы - готовьте))

ПАСТА С ТЫКВОЙ И ИНДЕЙКОЙ.
Интересное сочетание соуса, нежной индейки и ароматной тыквы.

Ингредиенты:
Индейка грудка 350 гр
Специи для грудки ( мускатный орех, орегано и майоран и морская соль)
Тыква 200 гр
специи для тыквы ( ложка бальзамического уксуса, тимьян и белый перец и морская соль )
Паста пенне 200 гр

Приготовление:
1. Отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния аль дэнте, откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. (обязательно оставить немного воды, в которой варились макароны - это секрет отличной пасты).
2. Тыкву режем кубиками и кладем в кастрюльку, обжариваем 3 мин на среднем огне, добавляем специи и уксус жарим еще минуту, теперь добавляем воды и томим под крышкой 10-15 минут.
3. Грудку режем кубиками или тонкими полосками , кладем в глубокую сковороду и обжариваем с каплей оливкового масла до легкого золотистого цвета, добавляем специи и жарим еще 1.5 минуты на слабом огне, наливаем немного воды (оставшейся) , и теперь томим минут 20 под крышкой.
4. На тарелку выложить готовые пенне, сверху кладем тыкву и индейку. Сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
 

Лизавета

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:95
Реакции:0
Баллы:0
С тыквой? Уж очень необычное сочетание, да еще с бальзамиком) Увижу тыкву обязательно приготовлю :book2:
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
САЛАТ С ПАСТОЙ, ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ И РУКОЛОЙ.

Ингредиенты:
Паста 150 гр.-
Рукола (или любой другой зеленый салат) - 50 гр.-
Помидоры черри 10-12 шт.-
Горсть черных оливок-
Сыр творожный зерненый (соленый) 150 гр.-
Несколько веточек базилика-
Оливковое масло-
Бальзамический уксус

приготовления:
1. Черри, оливки нарезать произвольно, базилик также измельчить. Пасту отварить до состояния al-dente, воду слить, пасту можно слегка промыть холодной кипяченой водой (в целом сохранить теплой, хотя можно и холодной). Соединить овощи и пасту в миске.
2. Добавить творожный сыр.
3. И руколу. Салат размешать, слегка сбрызнуть оливковым маслом, разложить по тарелкам и подавать!
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
СПАГЕТТИ АЛА КАРБОНАРА

Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт
Сливки нежирные - 50 мл
Пармезан (или любой твердый сыр) — 100 г
Чеснок (зубец) — 2 шт
Лук - 1 шт
Перец черный (свежесмолотый по вкусу), соль
Оливковое масло
Спагетти — 400 г
Бекон (или грудника копченая) — 150 г

Приготовление:
1. Кастрюля должна быть большая. Воду вскипятить – воды должно быть много, по литру на каждые 100 г пасты. Спагетти положить в воду веером.
2. Нагреть масло, раздавать чеснок тяжелым ножом и обжарить его в масле. Выбросить.
Слегка обжарить мелко порезанный лук. Нарезанную кубиками грудинку обжарить в масле с луком – следить внимательно, чтоб жирная часть максимально вытопилась, а мясная не зажарилась.
3. Одновременно взбить яйца, постепенно добавляя в яичную смесь сливки, соль и перец. В конце всыпать тертый сыр.
4. Спагетти сварить аль денте.
5. Слить и соединить грудинку и лук с пастой, тут же добавить яичную смесь.
Помешивать сильно и непрерывно – яичная смесь должна окутать пасту со всех сторон, но не стать омлетом и не пойти хлопьями. Она должна как бы одеться в тонюсенькую яичную пленочку. Можно чуточку припорошить еще сверху пармезаном.
Подавайте сразу!
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
ЛАЗАНЬЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Лазанья - просто праздник, безумно вкусное, ароматное, домашнее, уютное блюдо. Готовится она не так сложно, как кажется. Можно отойти от классики и заменить листы для лазаньи тонким слоеным тестом, мясо заменить на грибы и овощи..

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша
1 упаковка макаронного теста для лазаньи
100 г бекона
100 г твердого сыра
1 морковь
1 стебель сельдерея
1/2 луковицы
50 г сливочного масла
40 г муки
350 г сметаны
2-3 ст. ложки молока
5 ст. ложек красного сухого вина
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки оливкового масла
щепотка мускатного ореха
1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца
2/3 ч. ложки морской соли
1/2 ч. ложки орегано

Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 180°С.
2. Для соуса сметану смешать с орегано и перцем. Добавить мускатный орех.
3. Нарезать почищенный лук, морковь, сельдерей маленькими кубиками.
4. Растопить в сковороде сливочное масло, влить в него оливковое, добавить нарезанные овощи, прожарить их до золотистого цвета.
5. Добавить говяжий фарш и слегка прожарить его.
6. Влить красное вино и разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту,посолить и поперчить и оставить томиться на медленном огне около часа. Примерно через 20 минут добавить 3—4 ст. ложки молока.
7. В другой сковороде обжарить бекон и перемешать с фаршем, когда он будет готов.
8. В огнеупорную форму слоями выложить макаронное тесто для лазаньи, мясное рагу, соус, натертый сыр. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты, в конце присыпать натертым сыром. Отправить в разогретую духовку на 20—30 минут.
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:476
Баллы:83
ПРОСТО ШИКАРНО!!!

С МОЕЙ ЛЮБОВЬЮ К ГОТОВКЕ !!!!

MoonDragon, МНЕ ТЕМА ПОНРАВИЛАСЬ!
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
Благодарю Вас! С радостью буду продолжать)
 

Nora777

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:776
Реакции:0
Баллы:16
Боже мой итальянская кухня - это вкуснятина необыкновенная, MoonDragon вы искуситель , в пост предлогать пасту карбонаре... могу подкинуть парочку рецептов от повара итальянца если только пожелаете.
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
ПАСТА ПУТАНЕСКА
Паста Путанеска - это еще одна гениальная случайность, появившаяся результате случайного смешения нижеприведенных ингридиентов.

Ингредиенты:
250 гр спагетти или пенне
1 банка тунца в собственном соку (лучше штучки 4-5 анчоусов в масле)
400 гр очищенных консервированных томатов
2 ст.ложки каперсов
горсть оливок без косточек
1-2 зубчика чеснока
половина луковицы
1 ст. ложка кор. сахара
2 ст.ложки оливкового масла
орегано, петрушка, черный перец
пармезан

Способ приготовления:
1. Чеснок бросить в разогретое на сковороде масло. Обжарить, выбросить. Мелко порубить лук, обжарить на ранее разогретой сковороде с оливковым маслом. Добавить тунец и обжаривать еще 2 минуты. Консервированные томаты потушить 10 минут, добавтить каперсы и оливки, сахар. Тушить все вместе 5-7 минут.
2. В томатный соус добавить обжаренный с луком и тунец.
3. Сварить спагетти аль денте.
4. Полить макароны приготовленным соусом, поперчить, добавить петрушку и орегано. Посыпать тертым сыром Пармезан.
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
Nora777, подкидывайте. Да здравствует чревоугодие))
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
РАВИОЛЛИ С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:
1 ст. муки-
2 яйца-
1 ст. л. оливкового масла-
1 ст. л. топлёного масла-
листики базилика и шалфея- пармезан- соль

Приготовление:
1. Яйца слегка взбить, посолить, влить оливковое масло, понемногу добавлять смесь муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в плёнку, дать постоять 30 минут.
2. Тесто обмять, тонко раскатать в пласты (например, при помощи машинки для теста). На тесто выкладывать по 1 листику базилика на расстоянии друг от друга 2 см. Увлажнить тесто вокруг них водой, накрыть вторым раскатанным листом теста, прокатать скалкой.
3. Нарезать на квадраты, варить в подсоленном кипятке 2-3 минуты. Тем временем на малом огне в сковороде нагреть сливочное масло, обжарить листики шалфея до появления аромата, посолить, добавить равиоли и прогреть. Подавать сразу, посыпав тёртым пармезаном.
 

Nora777

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:776
Реакции:0
Баллы:16
Паста с морепродуктами

250 гр бантиков
200 гр морепродуктов
3 дольки чеснока
2 средние луковицы
2 ст л сливок (домашних)
пармезан,куркуму,базилик сушенный, соль, перец , зелень - по вкусу

Ставим отваривать бантики - бантики готовим обычно чтоб они были сыроваты , параллельно разогреваем масло ,раздовить чеснок и поджарить до золотистого цвета, вынимаем чеснок , добовляем лук ( режим как вы любите -мелко , полукольцами)доводим до золотисто-прозрачного цвета, добавить сливки дать 2-3 минуты кипнуть, добавить куркуму( я рекомендую 1 ч.л. ) , соль , перец ,базилик , добавить немного воды с бантиков , прогреть и добавить морепродукты- доводим до готовности смешиваем с бантиками и доводим до готовности ( при необходимости добовляем воду с макарон ) после каждому в тарелку добавить пармезан и зелень.

Отойду на секунду от пасты : в тесто для пиццы добавьте пиво ( налейте в стакан и дайте постоять 20 минут) на 1 кг муки - 50-70мл пива ,тесто получается вкусней.
 

Majony

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:395
Реакции:0
Баллы:16
Адрес: Enfield/CT
Все!!!'Иду отъедаться!Прощай диета!!'
 

IPSISSIMUS

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:39.252
Реакции:476
Баллы:83
MoonDragon пишет:РАВИОЛЛИ С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:
1 ст. муки-
2 яйца-
1 ст. л. оливкового масла-
1 ст. л. топлёного масла-
листики базилика и шалфея- пармезан- соль

Приготовление:
1. Яйца слегка взбить, посолить, влить оливковое масло, понемногу добавлять смесь муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в плёнку, дать постоять 30 минут.
2. Тесто обмять, тонко раскатать в пласты (например, при помощи машинки для теста). На тесто выкладывать по 1 листику базилика на расстоянии друг от друга 2 см. Увлажнить тесто вокруг них водой, накрыть вторым раскатанным листом теста, прокатать скалкой.
3. Нарезать на квадраты, варить в подсоленном кипятке 2-3 минуты. Тем временем на малом огне в сковороде нагреть сливочное масло, обжарить листики шалфея до появления аромата, посолить, добавить равиоли и прогреть. Подавать сразу, посыпав тёртым пармезаном.

БОЖЕСТВЕННО!!! продолжайте дальше.
 

Азиза

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.802
Реакции:0
Баллы:0
MoonDragon, спасибо за такие вкусняшки. Сделаю лазанью по Вашему рецепту!

А особенно мне понравилось, что наш дорогой МАГИСТР, настоящий гурман! Мне нравятся мужчины, знающие толк в еде
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
Magistr, tibi magna gustus! Ego sum in timore)
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
КАННЕЛЛОНИ ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
Каннеллони - довольно большие трубочки, которые предварительно отваривают до полуготовности (!), после фаршируют самыми разными начинками и запекают в соусе. Райское наслаждение!

Ингредиенты:
творог (жирный) - 380г
яйцо - 2 шт.
пармезан (натертый) - 60г
петрушка (нарубленная зелень) - 2 ст.л.
листики базилика - по вкусу
соль, черный и сладкий красный перец - по вкусу
каннеллони - 200г (предварительно отваренные до полуготовности)
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 3 ст.л.
консервированные помидоры - 500г
сахар - по вкусу
орегано
сыр (натертый) - 100г.

Приготовление:
1. Творог перемешать с натертым пармезаном, зеленью петрушки, приправить листиками базилика, солью, перцем, начинку поместить в кулинарный шприц, наполнить этой начинкой с помощью шприца каннеллони. Положить их в один слой в смазанную жиром плоскую термостойкую форму. ( Если нет шприца или мешочка, эта операция пробелывается маленькой ложкой.
2. Соус: лук и чеснок очистить, нарезать мелко. Растительное масло разогреть, потушить в нем нарезанные кубиками лук и чеснок.
3. Консервированные помидоры нарезать кубиками, вместе с соком прибавить к луку и чесноку, приправить солью, перцем, сахаром, орегано, варить около 5 минут, разложить эту смесь поверх каннеллони, посыпать натертым сыром "Гауда". Форму поставить на решетку в духовку.При температуре 200-225С запекать 35 минут.
4. При подаче присыпать тертым сыром.
 

MoonDragon

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.229
Реакции:0
Баллы:0
КАННЕЛЛОНИ СО ШПИНАТОМ
Шпинат - прекрасная зелень, сейчас продается во всех крупных гипермаркетах. Содержит большое количество белка и железа. Широко используется в Итальянской кухне.

Ингредиенты:
телятина (отварная) - 500г
ветчина (вареная) - 250г
шпинат - 500г
яйцо - 1 шт
соус бешамель
пармезан (тертый) - по вкусу
масло, соль, перец - по вкусу.
каннеллони
Приготовление:
1. Шпинат отвариваем и даем стечь воде. Меленько режем ветчину и мясо. Смешиваем со шпинатом, добавляем пару ложек тертого пармезана вбиваем яйцо добавляем соль и перец. Вот и вся начинка.
2. Смешать начинку и небольшое количество соуса. Наполнить предварительно отваренные до полуготовности каннеллони.
3. Выкладываем каннеллони в форму для запекания, поливаем бешамелью, сверху кладем кусочки масла и посыпаем тертым пармезаном. И в духовку минут на 20 при 200С.
 

Personalize

Сверху Снизу