Интересная статья, спасибо большое!
Увидев название темы, сразу поняла, о чем именно здесь прочитаю. Многое замечала в себе всю свою жизнь, даже старалась специально не обращать внимание на такие проявления, но они никуда не девались. Мужчины, дети, животные - это есть, даже интересно как-то. А в остальном пришлось научиться жестко контролировать свои эмоции в отношении негативного влияния на других - злюсь и желаю плохого очень редко, но когда такое случалось, то людям было плохо, но и замечала, что мне тоже каждый раз каким-то образом приходилось платить за этот негатив. Некоторое время мучила себя, чувствуя себя причиной плохих событий, но со временем научилась отличать просто плохие мысли, которые могу контролировать, от вполне конкретных предчувствий (подчас таких, что просто посреди улицы останавливали), которые появлялись независимо от моего желания. Хотя, хороших предчувствий тоже бывало много, но тут учусь чрезмерно не обнадеживаться, отпускать. По большей части получается))
А вот восприятие чужих мыслей и чувств я пока не контролирую, просто ловлю их, будто случайно. Мысли чужие зачастую не радуют - многое хотелось бы и не знать совсем)) Но стараюсь не зацикливаться. С эмпатией же до сих пор тяжело - иногда в такое состояние вгоняет, что не знаю, куда деваться. Когда разобралась, что эти ощущения "не мои", стало несколько проще соблюдать равновесие в голове, но подключаться/отключаться от этого я не умею. Иногда мне эта способность полезна - "читаю" людей - знаю, как себя вести, но бывает оборачивается настоящим эмоциональным упадком, особенно когда сильно что-то переживают те, кто мне близок в какой-то степени, даже когда находятся далеко от меня. Сейчас вот стараюсь читать форум и найти ответы на многие свои вопросы, чтобы понять, с чем и как надо правильно жить, что и как развивать, чем и как пользоваться. Спасибо,что делитесь.