лада пишет:Белал пишет:Я не имел в виду что порчи наводят при помощи светлых сил.
Я в общем.
А вот если вы к конкретике склоняетесь то вопрос звучать должен иначе: добро или зло мы совершаем наводя порчу?
Белал , да нет, тема добра и зла мне не интересна, это философия. Извините, я думала Вы писали про конкретное направление в таком колдовстве.
Главное что я хотел сказать, так это то что всё зависит от нашей воли. Только после достижения результата поступок приобритёт свою окраску. Также и о магии мы можем судить только после наступления последствий магической операции.
При наведении порчи мы пользуемся злыми силами, но направляя свои действия на определённый объект можем сотворить добро малым злом. Ну, например, наслать порчу на человека, который всем досаждает строит пакости и вообще жить мешает и при этом окружающие ненавидят его. Когда он почувствует результаты порчи для него ОДНОГО это будет зло, а для группы людей добро, поскольку зловредный человек может после этого оставить всех в покое. Или например с помошью порчи можно убить какого-нибудь маньяка и таким образом спасти несколько жизней. Ну, эти примеры конечно достаточно условны, так что не стоит воспринимать их буквально.
А если мы наводим порчу из благих побуждений или ради тщеславия, то это конечно же зло.
Думаю скоро нас с нашими рассуждениями отправят во флуд.