Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Narasimha

Well-Known Member
Реакции:2
Баллы:0
Я НЕС ТЕБЯ НА РУКАХ.

Притча о йогине

Высоко в горах Тибета жил-был йогин, который мог силой своей медитации переносить свой ум в различные уголки Вселенной. И вот, однажды, решил он отправиться в Ад. Он оказался в комнате с большим круглым столом посередине, вокруг которого сидели люди. На столе стоял горшок с тушеным мясом, который был настолько большим, что еды с лихвой хватило бы каждому. Мясо пахло так вкусно, что рот у йогина наполнился слюной. Тем не менее, никто из людей не прикасался к еде. У каждого сидевшего за столом была ложка с очень длинной ручкой - достаточно длинной, чтобы дотянуться до горшка и набрать полную ложку мяса, но слишком длинной для того, чтобы положить мясо в рот. Все люди были ужасно истощены, их лица были полны отчаяния и злобы. Йогин понял, что страдания этих людей и в самом деле ужасны и сочувственно склонил голову.

И тогда решил йогин отправиться в Рай. Он оказался в комнате, которая ничем не отличалась от первой - тот же стол, тот же горшок мяса, те же ложки с длинными ручками. И сначала йогин подумал, что ошибся, но радостные лица людей, глаза, светящиеся счастьем, говорили о том, что он действительно попал в Рай. Йогин ничего не мог понять, но потом посмотрел внимательно, и ему стало ясно, чем отличался Рай от Ада. Различие было только в одном - люди в этой комнате научились кормить друг друга.

Narasimha

Well-Known Member
Притча о двух монахах

Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.

На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: &quot-Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!&quot- На что старый спокойно ответил: &quot-Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь&quot-.

Narasimha

Well-Known Member
Притча о дзенском монахе

Один дзенский монах убегал от тигра, но тот загнал его на край обрыва у реки, и монаху не оставалось ничего другого, как уцепиться за лиану, которая висела над рекою. И тут он заметил, что внизу его уже поджидает огромный крокодил, и глаза у него такие же голодные и злобные, как у тигра наверху. В довершении всего две мышки стали грызть лиану, которая и так уже трещала под тяжестью монаха. Выхода не было.

И в этот последний миг он заметил недалеко от себя кустик земляники с яркой ягодкой. Он протянул к ней руку и в полной мере насладился ее вкусом

Все, на этом притча заканчивается. Правда кто-то может спросить, - спасся ли монах? Конечно спасся, а иначе кто бы мог рассказать нам эту историю.

МЕЛИСА

Well-Known Member
Реакции:1
Скупой художник

Гессен был монахом-художником. Перед тем, как начать рисовать, он всегда настаивал на том, чтобы ему заплатили вперёд, и запрашивал высокую цену. Он был известен как &quot-скупой художник&quot-.

Однажды гейша заказала ему картину.

— Сколько вы сможете заплатить? — спросил Гессен.

— Сколько ты запросишь, — ответила девушка, — но я хочу, чтобы ты работал передо мною.

Итак, в определённый день Гессена позвали к гейше. Она устраивала праздник для своего покровителя. Гессен усердно трудился над картиной. Когда картина была закончена, он запросил самую высокую цену, о какой только слыхали в его время.

Он получил запрошенную сумму, а гейша, повернувшись к своему покровителю, сказала:

— Этот художник хочет только денег. Его картины прекрасны, а ум низок. Деньги развратили его. Невозможно показывать картину, нарисованную таким отвратительным человеком. Она годится лишь для одной из моих нижних юбок.

Приподняв юбку, она попросила Гессена сделать другой рисунок на изнанке юбки.

— Сколько вы сможете заплатить? — спросил Гессен.

— О, сколько хотите! — ответила девушка.

Гессен назвал фантастическую цену, нарисовал картину требуемым образом и ушёл.

Позже узнали, что у Гессена были причины для того, чтобы копить деньги. На его провинцию часто обрушивался опустошающий голод. Богачи не помогали беднякам, поэтому у Гессена был тайный склад, неизвестный никому, который он наполнял зерном на случай бедствия. Дорога от его деревни до национальной святыни была очень запущена, и путники очень от этого страдали. Он хотел построить более хорошую дорогу.

Его учитель умер, так и не осуществив своего желания построить храм, и Гессен хотел построить этот храм для него.

После того, как Гессен выполнил три своих желания, он забросил кисти и принадлежности художника и, удалившись в горы, никогда больше не рисовал.

Вещи не всегда такие, какими кажутся...

Belsiger

Well-Known Member
Реакции:0
Богатые, бедные и рай
Суфийская притча от Аттара

Один купец рассказывал, что в Руме он знал богатого человека, дочь которого никогда не радовалась. Когда купец после многолетнего отсутствия вновь посетил своих румских друзей, он узнал, что они потеряли всё своё состояние и стали нищими. Он огорчился за них и заплакал горькими слезами, но в этот миг к нему с весёлым смехом выбежала девушка. Увидав его слезы, она озабоченно спросила, не потерял ли он что-либо. Он объяснил ей причину своего огорчения и выразил удивление её веселости. Она ему ответила:

— Когда мы были богаты, я боялась божьего наказания, а теперь я надеюсь, что когда-нибудь рай будет мне наградой.

Belsiger

Well-Known Member
Воробей и курица

Разговорились как-то воробей и курица. Воробей сидел на каменной ограде, а курица прохаживалась внизу.

— Послушай, тебе не надоело всё ходить и клевать? — спросил воробей. — Ведь ты летать разучилась.

— Неправда! — обиделась курица.

Она изо всех сил замахала крыльями и взгромоздилась на ограду.

— А вот скажи: не надоело тебе всё летать и прыгать? Живи в курятнике. Хозяйка будет подсыпать зерно в твою кормушку — клюй, не зная забот.

Тут подул сильный ветер. Курица, как ни держалась за ограду, всё-таки слетела вниз. А воробей расправил крылышки, полетал вокруг, да и снова сел на ограду.

— Теперь видишь, — сказал он, — ты большая и сильная, но надеешься в жизни только на кормушку. Вот и в полёте ты хотела опереться на каменную стену, а я опираюсь только на свои крылья и в жизни сам себе опора.

Belsiger

Well-Known Member
Если он выглядит хорошим, он хороший

Человек пришёл к имаму Зайнулабиддину и сказал:

— Я распознал в вас моего руководителя и учителя и прошу позволить мне учиться у вас.

Имам спросил:

— Почему вы полагаете, что я являюсь руководителем и учителем?

Пришедший ответил:

— Я провёл в поисках всю свою жизнь и никогда не встречал человека, имеющего такую репутацию доброго и сердечного, и столь благочестивой наружности.

Имам горько вздохнул и сказал:

— Дорогой друг, сколь бренное создание человек и каким опасностям подвержен! Ту же самую репутацию и деяния, что вы приписываете мне, имели и некоторые из самых худших людей в мире. Если всех людей судить только по их внешним качествам, то каждого проходимца будут причислять к святым, а каждого достойного человека могут представить врагом человечества.

Belsiger

Well-Known Member
Если померещился дьявол

Некий набожный человек, отличавшийся поразительной убеждённостью в том, что он воистину нелицемерно стремится познать истину, вступил на путь ученичества. Много испытаний довелось пережить ему как в духовной, так и в материальной жизни. Разные бывали у него учителя, да и времени он затратил немало.

И однажды, когда он пребывал в состоянии глубокого самосозерцания, ему вдруг почудилось, будто рядом с ним сидит сам дьявол.

— Прочь, изыди! — закричал он. — У тебя нет власти надо мной, ибо я иду по Тропе избранных!

Видение тотчас исчезло. Но мудрец, проходивший в эту минуту мимо, с грустью в голосе произнёс, обращаясь к нему:

— Увы, друг мой, вся лестница твоего пути опирается на слишком зыбкую почву, каковой служит твой непреодолимый страх, а также жадность и самовлюбленность. Но тебе всё же было даровано наивысшее из возможных для тебя испытаний.

— Я не понимаю тебя, — удивился тот.

— Всё очень просто, — ответил мудрец, — ведь этот «дьявол» был ангелом. А уж дьяволом ты его сам окрестил.

Belsiger

Well-Known Member
Я попросил у Бога забрать мою гордыню, и Бог сказал мне нет, гордыню не забирают от нее отказываются. Я попросил Бога вылечить мою дочь прикованную к постели, и Бог сказал мне нет, он сказал что терпение результат испытаний, его не дают его заслуживают. Я попросил Бога подарить мне счастье, Бог сказал мне нет, он сказал что дает благословение, а буду ли я счастлив зависит от меня. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне нет, он сказал что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к нему. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне нет, он сказал что дух должен вырасти сам, а он лишь будет подрезать меня что бы заставить плодоносить. Я попросил Бога помочь мне любить других так же как он любит меня, Бог сказал наконец то ты понял о чем надо просить. Я попросил сил и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблемы над которыми нужно ломать голову. Я попросил мужества и Бог послал мне опасности. Я попросил любви, Бог послал мне нуждающихся в моей помощи. Я попросил благ, и Бог дал мне возможности. Я не получил ничего из того что просил, я получил все, что мне было нужно. Бог внял моим молитвам.
ответить (с цитатой)

Belsiger

Well-Known Member
Любовь

Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищённо повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.
- А ты знаешь, в чём моя сила? - Спросила Любовь, задумчиво качая головой.

- Потому что ты важнее для людей.
- Нет,моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. - Я умею прощать, вот что делает меня такой.

- Ты можешь простить Предательство?
- Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.

- Ты можешь простить Измену?
[more=Читать дальше]- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.

- Ты можешь простить Ложь?
- Ложь-это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.

- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!
- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.

- А что ещё ты можешь простить?
- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость,так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение не возможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.

- А ещё?
- Ещё могу простить Обиду - старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает Душу.

- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!
- И тут ты не права, малышка. Ни кто не может прощать всё-всё. Даже Любовь.

- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.

- И что это такое?
- Это Равнодушие! Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств - Равнодушие. Так как от него нет ни какого лекарства.

Belsiger

Well-Known Member
Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались
К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?»
Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?»
Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!»
Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались» («Хасидская мудрость», 249)

Belsiger

Well-Known Member
ПРИТЧА О ЧАШЕ

Молодой император со своей свитой шел по городу. Народ падал ниц и ревел:
- Виват, Император!!!
А казначей следовал за ним и по взгляду повелителя осыпал народ золотыми монетами.
Один стражник обнажил меч, чтобы отрубить голову босому, грязному, оборванному непокорному монаху, который, гордо подняв голову, шел навстречу Императору.
Когда он уже замахнулся мечом, то услышал голос господина:
- Сто-о-й!!!
Молодой Император сошел со своего скакуна, подбежал к этому наглецу, стал на колени и поцеловал подол его засаленного халата.
Свита была изумлена. Ахнул весь народ. Что за чудо! Императора как подменили. Только потом кое-кто из свиты узнал в этом дервише Императора-старшего. Несколько лет назад он отрекся от трона, передал власть сыну и ушел странствовать в поисках истины.
- Здравствуй, отец. С возвращением... Ты плохо выглядишь, отец, очень сильно похудел. Коня Императору!
- Нет, нет, не надо. Ты же знаешь, я дал обет - нищенствовать. Если очень хочешь помочь старому больному отцу, положи мне в эту чашу несколько медных монет, чтобы я смог купить хлеба. Больше твоему отцу ничего не надо.
Смутился сын, увидев эту маленькую грязную деревянную чашу для подаяния.
- Казначей!! Наполни эту чашу.
- Сынок, больше, чем эта чаша, я никакого подаяния взять не могу.
Но монеты сыпались в чашу, а чаша оставалась пуста.
- Что за чудный сосуд, отец?
И с каждой горстью император удивлялся все больше и больше. Пудовый мешок золота ушел в эту чашу, но она осталась пуста.
Мешок за мешком несли слуги, пока казначей не сказал:
- Повелитель! Золото закончилось!
- Пошлите гонцов, пусть привезут еще! Пока не заполнится эта поганая деревяшка, не тронемся с места!
Много тяжелых мешков было опустошено в эту чашу, но она по-прежнему оставалась пустой. На сороковом мешке не выдержал сын:
- Что за сатанинский сосуд? Что за дьявольскую чашу ты принес, отец! Сорок лошадей золота ушло, а она до сих пор пуста! Как и чем она заполняется?
- Ах, сын мой, я счастлив, ох, как я счастлив, что ты оказался догадливее меня. Ты на сороковом мешке золота спросил меня, что это за чаша. А я, чтобы понять это, кинул в нее всю свою жизнь, полмира, тысячи наложниц, все мыслимое и немыслимое богатство Земли. Сынок, и здоровье свое туда бросил. Я ВСЁ бросил туда, а эта чаша осталась пуста. Потому что она изготовлена из моих желаний. Это чаша желаний...
Помните, чаша желаний всегда бездонна. Бросить в нее всю жизнь - это потерять саму жизнь.

Belsiger

Well-Known Member
Притча - Шёпот

Ученик пришёл к учителю и пожаловался:
— Мастер, меня презирают все члены нашего круга, и это делает мою жизнь невыносимой. Я хотел бы прекратить это, если только ты не прикажешь мне выносить это дальше.
— Нет ничего проще, — сказал Учитель. — Когда мы будем упражняться в созерцании в следующий раз, тихонько подойди ко мне и прошепчи мне что-нибудь на ухо. Я прошепчу тебе в ответ.
Произошло чудо. Последний ученик стал самым уважаемым после Мастера, ибо кому ещё позволено шептаться с Мастером во время упражнений? Однако через некоторое время ученики обратились к Мастеру:
— О, Мастер, учитель Вечности, не позволено ли и нам слышать то, что ты шепчешь любимому ученику, ибо мы столь же прилежны и послушны как он?
Мастер не возражал, и вот что услышали ученики:— Сможешь ли ты запрячь выпученные глаза?
— Да.
— Хорошо, что ты заработал?
— Десять.
— И что ты потерял?
— Пять.
— Что случилось с 32?
— 29 дома.
Это привело учеников в полное замешательство, и после долгих споров они обратились к «любимчику» за объяснениями.
— Всё очень просто. Мастер хотел показать вам, насколько вы подвержены поверхностным вещам, и он прошептал мне на ухо. Вы же решили, что это знак внимания и стали относиться ко мне иначе.
— Но что значил зашифрованный разговор?
— Он вас не касался. Я заработал десять золотых и «потерял» пять на обучение сына.
— Но 32 наверняка означало число каких-то важных людей?
— 32 — это мои зубы. У меня осталось всего 29, так что можно сказать, что они «дома».
— Так, — сказали ученики, — он наверняка водит нас за нос. Мы не спросили его о самом первом вопросе. Скажи нам, а в чём же был смысл первого вопроса?
— Я отвечу только после того, как вы дадите мне золотой.
Как только его просьба была удовлетворена, он сказал:
— Выпученные глаза — это ваши глаза. Они выпучены от жадности. Я запрягаю их, при помощи любопытства, ибо это именно то, чем управляются тривиальные умы.
— Но какой же урок мы должны из этого извлечь? — воскликнули они в тоске.
— Урок такой: алчность, и в материальном и в духовном мире ведёт только к банальным удовольствиям. Она не даёт вам развиваться, и мешает высшему пониманию. И развеять её можно, лишь показав вам, насколько тривиальны ваши мысли.

Belsiger

Well-Known Member
ПРОРОК

Один шутник стал выдавать себя за пророка. Его схватили и привели к султану. Султан допросил его в присутствии кади и сказал:
- Этот человек позволил себе наглое святотатство. Что полагается в таких случаях делать по закону ?
Кади ответил:
- Если он не откажется от своих утверждений и станет упорствовать, надлежит покарать его смертью.- Слышишь? - сказал обвиняемому султан. - Как ты смеешь называть себя пророком? Если ты пророк, покажи нам чудо!
- Хорошо, - ответил человек, выдававший себя за пророка. - Тогда вели принести сюда острый меч.
- Зачем он тебе ? - удивился султан.
- Я отрублю голову кади, а затем воскрешу его из мертвых.
- О, почтенный! - закричал кади вне себя от ужаса. - Я первый в тебя уверовал! Отныне считай меня своим последователем!

Belsiger

Well-Known Member
Священная пища

Как-то утром ученик и его учитель шли по полям. Ученик спросил, какая диета нужна для достижения чистоты. Хотя учитель всегда говорил, что вся пища священна, ученик этому не верил.
— Должна быть какая-нибудь особенная еда, которая делает нас ближе к Богу, — сказал ученик.
— Хорошо, возможно ты прав. Например, те грибы вон там, — сказал учитель.
Ученик заволновался, думая, что грибы должны дать ему чистоту и просветление. Но когда он наклонился, чтобы сорвать один, он закричал:
— Они ядовитые! Если я съем хотя бы один из них, я немедленно умру!
— В таком случае, я не знаю никакой другой пищи, которая перенесёт тебя к Богу так быстро, — сказал учитель.

Belsiger

Well-Known Member
Про ребро...

- Тихо-тихо, не разбуди его, - прошептал Господь, - аккуратнее неси.
- Вечно у Тебя сюрпризы, - прошептал в ответ Сатана, - ну зачем надо подкладывать её вот так во сне?
- А что Я должен был сказать?! - прошептал Господь. - Се жена твоя, валяйте, ребята, знакомьтесь?
Они аккуратно уложили спящую Еву возле спящего Адама.
- Ты её из чего сделал? - прошептал Сатана. - Тяжелая, как будто каменная!
- Ерунда, - сказал Господь, слегка повышая голос, - такая же глина. Разбуди и познакомь. Я ушёл.- Опять я?! - сказал Сатана слегка придушеным голосом. - Тебе сказать нечего, а Я что должен говорить?!
Ответа не было.
Сатана подумал минуту, потом с размаху пнул Адама под рёбра.
- Подъём! - крикнул он. - Встаём и начинаем знакомиться.
- Аааа! - закричал Адам, вскакивая на ноги, - эээ! Чёваще?!
- Вот жена твоя! - сказал Сатана, кивая в сторону Евы.
- Какая жена?! Кто меня пнул?!
- Это тебе кажется, что тебя кто-то пнул. - спокойно сказал Сатана. - На самом деле тебе выдрали ребро, чтобы сделать её.
- Выдрали?!
- Да, во сне. Чтобы ты не чувствовал этой ужасающей, мучительной боли.
- Но я её чувствую!
Сатана пожал плечами.
- Такая большая... - сказал Адам, потирая бок. - Как вы её всю сделали из одного ребра? Она весит, наверное, центнер!
Ева открыла глаза и вкатила склонившемуся над ней Адаму пощёчину. От неожиданности он отлетел и плюхнулся на зад.
- Отлично! - сказал он. - Всё просто отлично. Сперва ребро... - он попытался их пересчитать, но потом понял, что не помнит - сколько их было раньше. - ...а теперь щека. Что дальше?
- Дальше? Любить её. - сказал Сатана нежно. - Делиться с ней всем.
- Это чем?! Ещё пару рёбер? Или ногу? А может, челюсть?! А давайте позвоночник, а?! Ну зачем мне позвоночник, давайте поделим его между всеми! - закричал Адам.
Сатана отошёл, довольно ухмыляясь.
"Совет вам да любовь", подумал он, "надо было сказать, что её сделали из пяти рёбер. Он бы её никогда не простил".

Камелия

Well-Known Member
Реакции:26
О выборочности общения

Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:
- Что мне делать? - сквозь слезы жаловалась она. - Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, чЧто мне делать?

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

- Да вы с ума сошли! - возмутилась красавица. - В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

- Вот видишь, - ответил он, - появиться на людях обнажив свое красивое тело ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

- Так что же мне делать? - спросила девушка

- Пойдем, я покажу тебе свой сад, - предложил старец.
Водя девушку по саду, мудрец сказал:

- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них.

Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, не заметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами...

Begemot

Well-Known Member
Это не притча ,но тоже впечатляет из сочинений Карлоса Кастанеды.
Дон Хуан поставил меня лицом к лицу с дилеммой, что я никаким
способом не мог помогать моим близким существам. Фактически, согласно его
мнению, каждое наше усилие помогать является произвольным актом,
руководимым исключительно нашим своекорыстием.
Однажды я был вместе с ним в городе, я поднял улитку, которая лежала
посреди тротуара, и бережно отнес ее под какой-то виноградный куст. Я был
уверен, что если бы я оставил ее посреди тротуара, люди рано или поздно
наступили бы на нее. Я думал, что убрав ее в безопасное место, я спас ее.
Дон Хуан указал, что мое допущение было неточным, потому что я не
принял во внимание две важные возможности. Одна была та, что улитка, может
быть, ускользнула от верной смерти, от яда на виноградных листьях, а
другая возможность та, что улитка имела достаточно личной силы, чтобы
пересечь тротуар. Своим вмешательством я не спас улитку, а только заставил
ее утратить то, что она с таким трудом достигла.
Я захотел, конечно, положить улитку обратно туда, где я нашел ее, но
он не позволил мне. Он сказал, что это была судьба улитки, что какой-то
идиот пересечет ее путь и заставит ее прекратить ее продвижение. Если я
оставлю ее там, куда я положил ее, она, может быть, будет в состоянии
снова собрать достаточно личной силы, чтобы пойти туда, куда она
собиралась пойти.

Begemot

Well-Known Member
Продолжу еще одна.

Он имел в виду историю, которую я однажды рассказывал ему о своей
подруге, которая нашла двух котят почти мертвых в сушилке прачечной. Она
привела их в нормальное состояние, вернула им жизнь и путем отличного
кормления и заботы вырастила их в двух гигантских котов - черного и
рыжего.
Два года спустя она продала свой дом. Поскольку она не могла взять
своих котов с собой и неспособна была найти для них другой дом, все, что
она могла сделать в подобных обстоятельствах - это отнести их в
ветеринарную лечебницу, чтобы их усыпили.
Я помогал ей отвозить их. Коты никогда не бывали в машине. Она
пыталась их успокоить. Они царапались и кусали ее, особенно рыжий,
которого она назвала макс. Когда мы наконец прибыли к ветлечебнице, она
взяла черного кота первого и, держа его в руках ни слова не говоря, вышла
из машины. Кот играл с ней, трогая ее слегка лапкой, когда она толкнула
стеклянную дверь входа в лечебницу. Я взглянул на макса. Он сидел позади.
Движение моей головы, должно быть испугало его, потому что он нырнул под
сиденье водителя. Я откинул сидение, так как не хотел лезть за ним под
него, боясь, что он оцарапает мне руки. Кот лежал в углублении пола
машины. Он, казалось, был очень возбужден. Дыхание его было ускоренным, он
взглянул на меня. Наши глаза встретились и захватывающее ощущение
завладело мной. Что-то охватило мое тело, какая-то тревога, отчаяние, или
может быть раздражение из-за того, что я участвую в происходящем.
Я чувствовал необходимость объяснить максу, что это было решением
моей подруги, и я только помогаю ей. Кот продолжал смотреть на меня, как
бы понимая мои слова.
Я посмотрел, не идет ли она. Через стеклянную дверь я мог видеть, что
она разговаривает с приемщицей. Тело мое ощутило странный толчок, и я
автоматически открыл дверцу машины. "Беги, макс, беги! - сказал я коту. Он
выпрыгнул из машины и промчался через улицу, стелясь телом по земле, как
настоящая кошка. Противоположная сторона улицы была пустой. Там не стояло
автомашин, и я мог видеть как макс бежит по улице вдоль тротуара. Он
добежал до угла большого бульвара, а затем нырнул в водосточное отверстие
канализационного люка.
Моя подруга вернулась. Я сказал ей, что макс убежал. Она забралась в
машину, и мы уехали, не сказав ни единого слова.
В последующие месяцы этот инцидент стал для меня символом. Мне
казалось, а может я видел, отчаянный блеск в глазах макса, когда он
взглянул на меня, прежде чем выпрыгнуть из машины, и я верил в то, что на
какой-то момент это кастрированное, перекормленное и бесполезное
животное-игрушка стало котом.
Я сказал дону Хуану, что убежден, что макс перебежал улицу и нырнул в
канализационный люк, когда его "кошачий дух" был неуязвим, и что может
быть ни в какое другое время своей жизни не была его "кошачесть" столь
очевидной. Впечатление, которое этот случай произвел на меня было
незабываемым. Я рассказал эту историю всем своим друзьям. После
рассказывания и перессказывания ее мое отождествление с этим котом стало
очень приятным.
Я считал себя похожим на Макса, сверхиндульгированного, одомашненного
многими способами и, однако же, я не мог не думать, что всегда была
возможность одного момента, в который дух человека может овладеть всем его
существом, точно так же, как дух "кошачести" овладел разжиревшим и
бесполезным телом макса.
Дону Хуану понравилась история, и он сделал несколько замечаний
насчет нее. Он сказал, что не так уж трудно позволить духу человека
взлететь и взять верх. Удержать его, однако, это нечто такое, что может
сделать только воин.
- Что насчет истории с кошками? - спросил я.
- Ты рассказывал мне, что, по твоему мнению, ты пользуешься своими
возможностями, как макс, - сказал он.
- Я считаю, что это так.
- Что я пытался тебе рассказать, так это что, как воин, ты не можешь
просто поверить в это и все это так оставить. Должен верить в случае с
максом означает, что ты принимаешь тот факт, что его побег мог быть
бесполезным порывом. Он мог прыгнуть в канализационный люк и сразу
погибнуть. Он мог утонуть или умереть от голода, или мог быть съеден
крысами. Воин принимает в расчет все эти вероятности, а затем он выбирает
верить в соответствии со своим внутренним предрасположением.
Как воин, ты должен верить, что макс сделал это. Что он не только
убежал, но что он сохранил свою силу. Ты должен верить в это. Скажем так,
что без этой веры ты не имеешь ничего.
Различие стало очень ясно. Я думал, что я действительно избрал
верить, что макс выжил, зная, что он избалован жизнью мягкого подушечного
воспитания.
- Верить - легко и спокойно, - продолжал дон Хуан. - должен верить -
нечто другое. В этом случае, например, сила дала тебе великолепный урок.
Ты использовал лишь часть его. Предпочел использовать. Однако, если ты
должен верить, то ты должен использовать все события.
- Я понимаю, что ты имеешь в виду, - сказал я.
Мой ум находился в состоянии ясности, и мне казалось, что я схватываю
его концепции совсем без всяких усилий.
- Боюсь, что ты еще не понимаешь, - сказал он почти шепотом.
Он посмотрел на меня. Секунду я выдерживал его взгляд.
- Как насчет другого кота? - спросил он.
- А? Другого кота? - повторил я невольно.
Я забыл о нем. Мой символ крутился вокруг макса. Другой кот не имел
для меня никаких последствий. Он не имел ко мне никакого отношения.
- Но он имеет! - воскликнул дон Хуан, когда я выразил свои мысли. -
должен верить означает, что ты должен брать в расчет и другого кота, того,
который пошел, играя и облизывая руки несущей его к его року. Это был тот
кот, который пошел к своей смерти доверчиво, полный своих кошачих
суждений.
Ты думаешь, что ты похож на макса, поэтому ты забыл о другом коте. Ты
даже не знаешь его имени. Должен верить означает, что ты должен учитывать
все и прежде чем решить, что ты похож на макса, ты должен взять в расчет,
что ты может быть похож на другого кота. Вместо того, чтобы убегать,
спасая свою жизнь и пользуясь своими возможностями, ты, может быть,
радостно идешь к своему року, наполненный своими суждениями.
В его словах была непонятная печаль. Или может быть печаль была моей.
Долгое время мы молчали. Мне никогда не приходило в голову, что я могу
походить на другого кота. Мысль была очень неприятной для меня.

Begemot

Well-Known Member
Анекдотец притча .Ну уж очень по силе духа.Двум маленьким мальчикам на день рождения подарили подарки.Одному надарили разных игрушек шаров,а второму кусок засохшего дерьма.Ну и спрашивают у первого.Ну как тебе понравились подарки?Он скукожился ,нет машинка не такая, что хотел гоночную,шарики вообще не большие и цвет не такой,и трансформеры вообще не те.У второго спрашивают ну как тебе понравился подарок.Он счастливый весь чуть не прыгая,а мне,а мне подарили живую лошадку.А где же она?А она вот накакала и убежала!!!!

Divider

Personalize

Сверху Снизу