Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Begemot

Well-Known Member
Реакции:0
Баллы:0
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Begemot

Well-Known Member
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

Belsiger

Well-Known Member
ВСЕ НЕ ТАК, КАК КАЖЕТСЯ

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
—Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.
Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел.
Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову.

Belsiger

Well-Known Member
Умение прощать

Учитель встретился со своим любимым учеником и спросил его, как продвигается его духовный прогресс. Ученик ответил, что теперь он способен каждый момент своего дня посвятить Богу. — Итак, теперь всё, что осталось, это простить своего врага, — сказал учитель. Ученик напугано посмотрел на учителя: — Но в этом нет необходимости. Я не несу никакого зла моему врагу. — Как ты думаешь, несёт ли Бог тебе какое-либо зло? — спросил учитель. — Конечно, нет, — ответил ученик. — Тем не менее, ты просишь его о прощении, не так ли? Сделай то же со своим неприятелем, даже если ты не несёшь ему никакого зла. Сердце человека, который умеет прощать, чисто и благоуханно.

(Пауло Коэльо)

Belsiger

Well-Known Member
Притча - слепой и светильник.

В старинные времена, в Японии широко использовались светильники из бамбука со свечой внутри.
Однажды, странствующему слепцу предложили взять такой светильник.
-Мне не нужен светильник,- ответил он, -я не отличаю света от тьмы.
-Тебе, может, и не нужен, но на тебя может кто-нибудь натолкнуться в темноте.
Слепой согласился с этим аргументом и взял светильник.
Но через некоторое время он был сбит с ног случайным прохожим.
-Что такое! воскликнул слепец,- Ты что не видишь светильника!
-Братец, твоя свеча давно погасла, -ответил прохожий.

Belsiger

Well-Known Member
Притча Учитель и ученик...

У одного Старого Учителя был ученик, который, повзрослев, захотел открыть собственную школу. Он спросил на то позволения Старого Учителя и тот сказал:
- Можешь.
"Старик разрешил мне открыть школу, - подумал ученик, - значит, он доволен моими успехами и я могу учить людей!".
Он открыл свою школу, набрал учеников и когда видел, что они не понимают его или понимают неправильно, он накладывал на них всякие наказания для их же блага. Он добивался, чтобы они повторяли за ним слово в слово и трактовали услышанное единственно правильным способом - то есть так, как он сам понимал. Ему было легко это делать - ведь за ним стоял авторитет Старого Учителя, признавшего его правоту. И Старый Учитель раз за разом подтверждал это, отправляя в Школу своего ученика многих других мальчиков, учившихся у него самого, Старого Учителя.В конце концов Основатель Школы (так теперь все называли ученика) стал знаменит больше Старого Учителя и число его учеников в десятки и сотни раз превысило число учеников Старика. И однажды при встрече Основатель Школы сказал своему Старому Учителю:
- Видимо, я превзошёл тебя, Учитель. Моя школа процветает. Ты сам поставляешь мне учеников. Я знаменит и уважаем. А у тебя не было и нет своей школы, только редкие ученики, да и из них-то, как мне известно, никто не открыл школы и нигде не известен.
- Это потому, - ответил Старый Учитель, - что я учу лишь тех, кому для понимания достаточно нескольких слов, тех, для кого вся жизнь - школа, где они одновременно и ученики и учителя.
- Это значит, что ты отправляешь ко мне тех, с кем не справился сам? - самодовольно спросил ученик.
- Можно сказать и так, - ответил Старый Учитель, - Когда человек не понимает слов, приходится браться за палку, а я уже стар и мне это затруднительно. Поэтому я и позволил тебе открыть школу. Тех, кого я посылаю к тебе, мои слова не смогли заставить меняться. Но за страдания, которые они от тебя принимают, им простится множество грехов. И это случится быстро, потому что ни в каком другом месте в нашем городе, - сказал Старый Учитель, - на детей не обрушивается столько неприятностей, как в твоей Школе. И нет никакого значения, чему ты учишь: читать, жить или делать горшки.

Belsiger

Well-Known Member
Смысл жизни

Молодой жизнерадостный человек пришел к отцу и говорит:
- Отец, порадуйся со мной, я поступил в университет. Я буду юристом! Наконец-то я нашел свое счастье!
- Очень хорошо, сын мой, – ответил отец, – значит, ты хочешь теперь усердно учиться. Ну а что потом?- Через четыре года я защищу на отлично диплом и покину университет.
- И что же дальше? – не отступал отец.
- Потом я буду изо всех сил работать, чтобы как можно скорее стать самостоятельным адвокатом.
- А дальше?
- А потом я женюсь, создам семью, буду растить и воспитывать детей, помогу им выучиться и получить хорошую профессию.
- А дальше? - А потом я пойду на заслуженный отдых – буду радоваться счастью своих детей и покоиться в доброй старости. - Что же будет потом? - Потом? – юноша на минуту задумался. – Да, вечно никто на этой земле не живет. Потом мне нужно будет, наверное, как и всем людям, умереть.
- А что потом? – спросил старый отец. – Дорогой сын, что же будет потом? – дрожащим голосом проговорил отец.
Сын еще больше задумался и сказал неуверенно:
- Благодарю тебя, отец. Я понял. Я забыл главное...

Камелия

Well-Known Member
Реакции:26
О ТЕРПЕНИИ

Однажды Янг Ли попросил Учителя объяснить ему, какова природа человеческого терпения и как должен поступать добродетельный муж с этим проявлением человеческой натуры. Выслушав вопрос ученика, Хинг Ши взял пустую чашу и поставил её ему на колени, дав в руки кувшин, наполненный водой. Попросив ученика закрыть глаза и постепенно наполнять чашу, Хинг Ши сказал:

— Испытывая терпение другого человека, ты вслепую наполняешь чужую чашу, которая, тем не менее, стоит на твоих коленях. Поэтому ты не знаешь, когда она переполнится, и рискуешь облить самого себя.
Продолжая медленно наполнять чашу, ученик спросил:

— Значит, порядочный человек не должен наполнять чужую чашу терпения?

— Не только, — ответил Хинг Ши, — в том, что ты оберегаешь свои же колени особой добродетели и заслуги нет.

— Так что же он ещё должен делать? — спросил недоумённо ученик, не открывая глаз.

Хинг Ши снял с его колен практически полную чашу и, вылив её содержимое обратно в кувшин, добавил:

— Добродетельный муж должен также следить за тем, чтобы его чаша на чужих коленях никогда не переполнялась.

Асфодель

Well-Known Member
Реакции:2
Светлячок.

Солнце садилось. По полянке бежали зеленые волны, пропадая на горизонте. Вокруг пахло вечерней прохладой. Птицы замолчали, уступив место нашему герою. Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. Это был светлячок - маленькая букашечка. Его пение нельзя сравнить с трелью соловья. Он просто пел, пел от любви, которая наполняла его маленькое существо, от любви к жизни. И, хоть его вокальные данные были не ахти, он думал, что поет прекрасно, ведь у него всегда было так много слушателей, они им восхищались, каждый хотел быть его другом. Но глупый светлячок не понимал, что это все не потому, что он пел задушевные песни о красоте и был парнем "что надо", а лишь потому, что он обладал очень необычным свойством: в отличие от всех остальных светлячков, его панцирь не просто горел зеленым огоньком, а переливался всеми цветами радуги, как хорошо граненый бриллиант. А бриллианты в цене, поэтому-то он и стал таким популярным светлячком. Ведь у людей тоже есть одна интересная черта: если один человек сказал, что он знаком с чудесным светлячком, который блестит, как бриллиант, то другой решит во что бы то ни стало стать его другом (ведь он ничем не хуже), за ним третий, четвертый и т.д., а зачем - никто не знает, просто это престижно.
А светлячок безмятежно пел свою незатейливую песенку. Он не знал наизусть слов этой песни и не повторил бы ее дважды. Он просто пел о том, что видел, а видел он прекрасную картину заката, красивое небо, зеленое море травы, слезы росы и любовь. Он во всем видел любовь.
Закончив песенку, светлячок заметил, что у него появился слушатель: белокурый мальчик сидел рядом в траве, повернув голову к заходящему солнцу.
Светлячек обрадовался, что у него есть зрители (он уже привык к вниманию), и постарался вложить в перелив своего панциря всю красоту, которую только мог. Но, к его удивлению, мальчик не взглянул в его сторону. Светлячок даже чуть – чуть обиделся. Но решил все-таки узнать, понравился ли мальчику его блеск (хотя он в этом не сомневался):
- Ну, как?- деловито спросил он, играя лучами заходящего солнца.
-Красиво…-сказал мальчик с каким-то изумлением в голосе.
-Какое красивое солнце, будто зрелая вишня, - фальшивил светлячок, придумывая все новые и новые сравнения. А мальчик продолжал неподвижно сидеть, смотря в сторону остатков уходящего солнца.
Светлячок до утра пел мальчику, а на рассвете убежал к своим друзьям, которые наперебой звали его к себе, чтобы похвастаться известным гостем - бриллиантовым светлячком.
Светлячок пропадал среди лести и восхищения, и лишь иногда прибегал на полянку, где в любое время его ждал мальчик. Светлячок ему пел, рассказывал о своих похождениях, а потом исчезал. Они были знакомы уже целый год.
Время шло, безжалостно пожирая минуты, часы, дни, года. И светлячок постарел. И, о, беда, он потускнел и перестал быть похожим на бриллиант. И однажды, когда он пел свои дифирамбы красоте перед толпой зевак, кто-то шепнул: "Чего вы тут глазеете, слепые что ли? Он же тускл, как кусок стекла".
Один сказал…
Друзей больше не было, в гости не звали, им не восхищались, а кто-то еще и сказал, что слуха у него нет. В отчаянии побрел светлячок куда глаза глядят. И прибрел, на свое удивление, все на ту же полянку, где ждал его мальчик. Светлячок подошел к нему и вздохнул. Но мальчик услышал и , не поворачивая головы, спросил:
-Что случилось? Я по тебе соскучился.
-А разве ты не видишь?
-Нет,- честно ответил мальчик.
-Ну и ладно,-сказал светлячок.
-Расскажи мне, что ты видишь, – попросил мальчик.
-Что?- удивился светлячок.
-Ну, спой свою песенку. Мне так нравится слушать, как ты красиво описываешь природу, небо, солнце, траву…Вот бы хоть разок взглянуть на это.
И только тут до светлячка дошло, что мальчик слепой и ему все равно, блестит он или нет. Ему важно то, что он говорит, что он приходит. Он ему нужен даже без блеска. Он ему нужен!
-Давай я тебе сегодня расскажу про дружу.
-А что это такое? Ты раньше не пел мне об этом.
-Раньше я просто не знал, что это такое, а теперь знаю.

Unagdomed

Administrator
Реакции:360
Баллы:83
Однажды Нарада, когда он был еще молод и неопытен, сказал Кришне — «Господи, покажи мне иллюзорность физического мира. Ничего не ответил Учитель. Прошло несколько обычных дней, и Кришна предложил Нараде совершить с ним путешествие в жаркую пустыню. Пройдя несколько километров, Кришна сказал: «Нарада, я хочу пить, не можешь ли ты принести мне воды?» Нарада хвастливо кивнул: «Конечно, учитель. Подожди совсем немного, я пойду и достану ее». И ушел Нарада за барханы, Солнцем и жаждой палимый.

Неподалеку была деревня, и ученик быстро вошел в селение. Он постучал в одну дверь. Дверь со скрипом отварилась, и на пороге показалась молодая прелестница с горящим взором и чистою душой. При виде девушки Нарада тотчас забыл, что его Учитель ждет воду и, может быть, умирает от жажды. Ученик забыл про все и стал болтать с девушкой ни о чем. Весь этот день он оставался в деревне. На следующий день Нарада опять был в том же доме и разговаривал с девушкой. Вот так, в обнимку с глупостью, под ручку с ерундой, разговоры перешли в любовь. Нарада испросил отца девушки выдать прелестницу за него замуж. Влюбленные жадно поженились и имели красивых детей. Через двенадцать лет, когда травы в долине реки уже нашумелись, а ласточки в небе накружились, его тесть тихо умер. Нарада унаследовал тучное имущество и жил очень по-доброму в своем доме, окруженный любимой женой, детьми, полями, скотом и прочими орудиями счастья. Но длинного счастья не бывает, поэтому случилось наводнение. Однажды ночью река встала с колен, поднялась, и вышла из берегов. Она затопила всю деревню. Надежные дома начали рушиться, а крепкие люди и животные стремительно тонули, закатанные течением на дно. Все уносилось стремительным потоком к морю. Нарада должен был незамедлительно бежать вместе со своим несовершившимся счастьем. Когда он бежал, то левой рукой Нарада вел жену, а правой — одного из детей. Второй ребенок сидел у него на плечах. Так Нарада пытался перейти вброд страшный разлив воды. Однако течение и обстоятельства оказались слишком сильными, и едва он сделал несколько шагов, как ребенок, сидевший у него на плечах, упал в бушующие волны, и его унесло течением. Нарада испустил крик отчаянья и, стараясь спасти упавшего с плеч ребенка, выпустил руку того, которого вел. И второй ребенок стремительно погиб. Наконец, его любимая жена, которую он изо всех сил прижал к себе, чтобы спасти хотя бы ее, тоже была оторвана от Нарады бешеным потоком. Она также погибла в бушующей стихии, и Нарада один был выброшен на отлогий берег далеко от деревни. С громкими рыданиями упал он на землю и горько заплакал. Рыдая и стучась головой о землю, Нарада внезапно почувствовал прикосновение чужой руки к плечу и услышал: «Где же вода? Ты ведь ушел, чтобы принести мне воды, и я жду тебя уже полчаса».

Камелия

Well-Known Member
Реакции:26
Все форумчане, поразмыслим над этим.... и сделаем соответствующие выводы. Благодарю Вас МАСТЕР Unagdomed.

Ona

Well-Known Member
Захватывающе и очень поучительно.

kombinator

Well-Known Member
Реакции:1
Хорошая притча для осознания иллюзорности майи.

Но кроме того, она также показывает силу материальной энергии Господа - ведь даже такой великий преданный , как Шри Нарада , совершенно забыл не только о Господе , но и зачем он пошел !

Благодарю вас, Мастер Unagdomed , за хороший пример !

Freesia

Well-Known Member
Прочитала притчу и удивилась! Нашли кого посылать за водой, ведь мужчина завидев смазливую женщину думает совершенно не той головой, что на плечах! А вот, если бы женщину-ученика послали за водой, то она бы и принесла воды и уж точно никогда не соблазнилась бы парой стройных волосатых мужских ножек!

Unagdomed

Administrator
Реакции:360
Баллы:83
А на мой взгляд здесь идея гораздо глубже. Речь идет об ответственности перед Учителем за данные обещания и о цене, которую можешь заплатить нарушив их.

Freesia

Well-Known Member
А мне кажется это яркий пример предсказуемой мужской логики! Ведь учитель посылая за водой прекрасно знал, что рядом деревня, которую наверняка сам навеял своему ученику, и создал образ красивой женщины в его голове, наверняка ЗНАЯ, что ученик не сможет устоять (потому что думает не тем местом). Вывод - Нарада слишком предсказуем!

Freesia

Well-Known Member
И еще, если бы женщину послали за водой, то она бы по ходу в деревне прихватила и чего поесть, так как после того как учитель попьет, ему наверняка и поесть захочется, взяла бы также и какие-то предметы, чтоб навес соорудить, так как учитель наверняка захочет поговорить, так сказать поделится своей мудростью, ну не на пекущем же солнце беседы вести? И вообще, нужно думать сразу, чтоб потом несколько раз не бегать в деревню!

И вообще, какой "умный" человек идет в пустыню без воды? Уж об этом точно не учитель должен думать!

mon

Well-Known Member
Реакции:3
что тут скажеш?осознать бы всю эту мудрость,которую дают притчи, в основном у меня остаётся состояние.Уважаемые! хочу вас попросить: раскажите пожалуйста какую нибудь притчу, чтобы поразмыслить над розличиами между д у м а т ь и о с о з н а в а т ь. Благодарю вас заранее.

Нефтида

Well-Known Member
Реакции:4
Бог и человек

Человек шептал: "Господь, поговори со мной!"
И луговые травы пели.

Но человек не слышал!

Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.

Но человек не слушал!

Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли...

Но человек не видел.

Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.

Но человек этого не заметил!

Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!

Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь...

Нефтида

Well-Known Member
Реакции:4
Притча о двух волках

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Divider

Personalize

Сверху Снизу