Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Unagdomed

Administrator
Реакции:360
Баллы:83
kombinator
Ирина-123
Freesia

суть притчи не в взаимотношения учителя и ученика - а в том, что время как один из основоплогающих принципо майи (иллюзии физического мира), само иллюзия по сути - так как является продуктом восприятия субъекта. У нарады 12 лет прошло, у Кришны 30 минут.... Смотрите зорче друзья)))

Цитата: хочу вас попросить: раскажите пожалуйста какую нибудь притчу, чтобы поразмыслить над розличиами между д у м а т ь и о с о з н а в а т ь.

жизнь - ваша личная притча... а теперь осозновайтесь )))

Freesia

Well-Known Member
Реакции:0
Баллы:0
Unagdomed пишет:
суть притчи не в взаимотношения учителя и ученика - а в том, что время как один из основоплогающих принципо майи (иллюзии физического мира), само иллюзия по сути - так как является продуктом восприятия субъекта. У нарады 12 лет прошло, у Кришны 30 минут.... Смотрите зорче друзья)))

Если настолько зорче смотреть, то можно прийти к выводу, что никто никуда не ходил, ни в какую пустыню, и не было у Нарады никаких 12 лет супружеской жизни, а было лишь одно внушение Кришны, который прямо или косвенно внушил Нараде желаемое, с таким же успехом психиатры внушают своим пациэнтам желаемое, а ведьмы/колдуны своим кроликам

mon

Well-Known Member
Реакции:3
нет, я думаю не так, просто нечего не существует. просто всё что окружает нас. это у нас внутри, и время тоже.

Unagdomed

Administrator
Цитата:нет, я думаю не так, просто нечего не существует. просто всё что окружает нас. это у нас внутри, и время тоже.

вот это уже ближе к истине.

mon

Well-Known Member
Но если всё это у меня внутри, значит я могу на всё это влиять, если вомне есть столько возможностей... мне говорят: "Познай себя!" и тут же как выйду в физический план стирают всё., ну, всмысле, стирают. ведь. если помнить. можно быстрее познать себя, быстрее совершенствоватся, почему мы не помним прошлые воплащения? Почему? В чём смысл?

Ona

Well-Known Member
mon пишет:почему мы не помним прошлые воплащения?

Если бы мы помнили прошлые воплощения, это было бы слишком легко)

Какой бы тогда был смысл Кармы и ее отработки?

mon

Well-Known Member
Но почему должно быть всё через ТРУДНО, впринципе, если помнить свои воплащения,это тоже совсем не лекго,работы наверно было бы гораздо больше...

Unagdomed

Administrator
чтобы был круговорот энергии во вселенной

mon

Well-Known Member
Правильно ли я поняла Уважаемый Унагдомед, что круговорот энергии возникает только посредством приодоления препятствии? Ну или восновном приодолением препятствии...

Unagdomed

Administrator
принцип сопротивления - он не только в жизненых препятствиях заключается - но в глубинном смысле творения тоже заключен.

mon

Well-Known Member
Благодарю вас, что уделили время моим вопросам.

Belsiger

Well-Known Member
О несправедливом суде

Африканская притча

В одной стране жил человек, у которого была очень большая семья. Человек уважал законы и обычаи. Однако в этом мире богатство и бедность, почёт и унижение постоянно сменяют друг друга. Настало голодное время, и человеку стало трудно кормить свою многочисленную семью. Тогда он решил найти такую страну, где он и его семья могли бы жить в достатке. Взял он с собой жену и детей и отправился в путь.

Много дней провели они в дороге. Как-то встретили они крестьян и спросили, не знают ли те такой страны, где от хлеба ломились бы закрома. И крестьяне, указав на дальние горы, сказали:

— В том краю есть страна, в которой очень много хлеба. Там плодородная земля, но судьи несправедливы, и в стране царят беззаконие и беспорядки. В соседней же стране живётся не особенно вольготно, но там честные судьи, а закон и справедливость торжествуют.

Выслушал их человек и подумал: «Я беден. У меня нет ни земли, ни скота, ни имущества. Меня не интересует — справедливый судья или несправедливый, соблюдаются законы или нет. Я хочу лишь своим трудом заработать на пропитание. Мне не из-за чего ссориться с людьми».

И он твёрдо решил отправиться в ту страну, где много хлеба, но нет справедливости. Вскоре человек достиг этой страны. Построил он хижину для своей семьи и, трудясь день и ночь, мог прокормить свою жену и детей.

Прожил он в этой стране несколько месяцев, и вот однажды подходит к нему сосед и говорит:

— Кто все эти люди, которые живут с тобой?

— Это моя жена, а остальные — дети.

— Неужели у тебя столько детей? — не унимался сосед.

— Конечно, — отвечал тот.

Тогда сосед говорит:

— Ты отец такого большого семейства, а я одинокий человек. Отдай мне свою жену. Пусть она и мне родит ребёнка.

— Как это отдать тебе жену?! Нет, не отдам, — отвечает он.

Тут они поссорились, и сосед говорит:

— Ах, ты не хочешь отдать мне свою жену?! Тогда пойдёшь к судье.

«Хоть здешний судья и несправедлив, но он не скажет мне, чтобы я отдал этому человеку мою жену», — подумал отец семейства, и они направились к дому судьи.

Как только они пришли к судье, сосед и говорит:

— Господин, рассудите по справедливости! Уже прошло много времени с тех пор, как этот человек приехал сюда из другой страны и поселился здесь. Так как с ним приехало много людей, я спросил его, что это за люди, и он ответил мне, что это его жена и дети. А я одинокий человек. Вот я и попросил его дать мне жену, чтобы она родила мне ребёнка, но он отказался. Когда я увидел, что он ревнивец и думает только о себе, я решил обратиться за помощью к вам. Я уверен, что вы, узнав о такой несправедливости, заставите его отдать мне свою жену.

Судья выслушал его и говорит:

— Послушай, пришелец! Ты откуда приехал сюда? Ты совсем не знаешь законов и обычаев. У тебя много детей, а у него ни одного, и, когда этот человек просит у тебя жену, чтобы она родила ему хотя бы одного ребёнка, ты возражаешь! Какой же ты чудак! Сейчас же отдай ему свою жену! Если же не выполнишь моего приказа, тебя постигнет суровое наказание!

Отдав свою жену, отец семейства от гнева и печали заболел и слёг в постель. Проболел он всю неделю, а в воскресенье соседи собрались и, направившись к дому больного, решили по дороге:

— Если он всё ещё болен, положим его на носилки и понесём хоронить. Ведь иначе он умрёт в рабочий день, когда мы будем работать на землях негуса!

Придя к больному, они сказали:

— Сегодня воскресенье. Мы свободны и можем похоронить тебя.

— Как это так? Я же не умер, а вы хотите похоронить меня?! — удивился он.

Тогда они ему говорят:

— Ты пролежал всю неделю, а теперь собираешься умереть в рабочий день и заставить нас бросить работу на землях негуса?! Нет, мы похороним тебя сегодня. А если не хочешь, пойдём к судье, и пусть он нас рассудит. Ты всегда был плутом. Когда твой сосед попросил у тебя жену, ты тоже отказывался, но наш справедливый судья разоблачил тебя, и тебе всё-таки пришлось отдать жену.

Человек отказался идти вместе с ними к судье. Тогда они насильно подняли его и потащили с собой. Явившись к судье, они сказали:

— О судья, рассудите по справедливости! Этот человек приехал к нам из другой страны и поселился здесь. В понедельник он заболел и слёг в постель. Мы боялись, что он внезапно умрёт и из-за него нам придётся бросить работу на землях негуса, но благодаря божьей милости он протянул до воскресенья. Поэтому мы собрались сегодня и решили похоронить его, а он отказывается и доставляет нам лишние хлопоты. Вот мы и пришли к вам, чтобы услышать ваш справедливый приговор.

Тогда судья поднялся и говорит:

— Уж не тот ли это человек, который недавно говорил, что не отдаст свою жену? До каких пор он будет издеваться над нами?! Это же ревнивец и плут, не признающий законов и обычаев! Откуда он взялся?! Заболел, провалялся всю неделю, а теперь ещё смеет говорить, что его не должны хоронить! Уж не хочет ли он умереть в рабочий день, чтобы из-за него прекратилась работа на землях негуса?! Сейчас же похороните его!

Люди поблагодарили судью за его приговор и пошли хоронить пришельца.

Belsiger

Well-Known Member
3 ошибки

Однажды ученик спросил Учителя: «Учитель, у меня есть несколько подчиненных мне
продавцов, и один из них постоянно спорит и пререкается со мной, он часто говорит в ответ на
мои указания что-то сделать, что это не его работа… Мне кажется, что мой авторитет как
руководителя сильно страдает от этого».
– Страдает, – кивнул головой Учитель, – сильно страдает, ты прав.
Ученик помолчал минуту, а потом снова обратился к Учителю:– Ты больше ничего не скажешь?
– А разве ты о чем-то спросил? – удивился Учитель. Ученик покраснел и продолжил:
– Учитель, что мне делать с этим работником?
– А что ты можешь с ним сделать?
– Я могу его наказать, я могу его даже уволить!
– Очень хорошо, а теперь скажи, откуда он взялся, такой нехороший работник?
– Я нанял его два месяца назад, – ответил ученик, – но на собеседовании он…
– Постой, – сказал Учитель, – так это, выходит, ты виноват, а не он! Давай подумаем, как
тебя наказать!
– Но почему?! – опешил ученик.
– Смотри: ты нанял его, значит, ты ошибся в первый раз. Ты либо не объяснил ему, что
входит в его обязанности, поскольку он отказывается что-то делать, либо ты требуешь, чтобы
он делал что-то, действительно не входящее в обязанности, – это твоя вторая ошибка. И ты до
сих пор не решил эту проблему – третья. Разве не достаточно? Иди. – Учитель показал на
дверь. – Решишь проблему, тогда вернешься.

(По материалам: Тадао Ямагучи «Путь Торговли»)

Belsiger

Well-Known Member
Господь улыбается в двух случаях

Индийская притча

Есть два случая, когда Господь не может не улыбнуться.

Когда человек тяжело болен и близок к смерти, а врач говорит матери больного: «Не бойтесь, я спасу его», то врач забывает, что в основе всякого события жизни или смерти лежит воля Господа. И, слыша его слова, Господь улыбается, думая: «Каким глупым должен быть этот человек, который хвастается, что спасёт жизнь своего пациента, умирающего по Моей воле».

И ещё Господь улыбается, когда два брата делят своё имение. Они измеряют землю и говорят: «Эта часть — моя, а та часть — твоя». И Господь улыбается, думая: «Вся Вселенная принадлежит Мне, но эти глупые братья говорят: “Эта часть — моя, а эта — твоя”».

Belsiger

Well-Known Member
Маг

Суфийская притча

Один суфий остановился на отдых в караван-сарае неподалёку от оживлённой деревни близ Джелалабада, что в Афганистане. У жителей этой деревни было в обычае рассказывать пришельцам о грозном маге здешних мест по имени Захир.

— Это, должно быть, самый опасный маг в мире, — говорили они.

После того, как суфий выслушал всё это раз пятнадцать, он призвал всех обитателей округи и сказал им:

— О, люди! Слухи и воображение ослабляют разум. Я сейчас продемонстрирую вам, как ваша собственная любовь к пустословию приводит вас к неверному пониманию того, что такое Захир. Вы говорите, что он, должно быть, самый опасный волшебник во всём мире, не так ли?

— Да, — ответили люди. — Хотя, конечно, мы признаём, что вы как путешественник могли слышать и о худшем.

— Ваш маг — слышал я о худшем или нет, — совершенно очевидно, не так опасен, как, по меньшей мере, одна из категорий магов. Наихудшим магом в мире, гораздо вероятнее, является такой, какого вы вообще не испугаетесь.

— Что же это за маг, который нас не испугает? — воскликнули люди.

— Настоящий маг, действующий успешно. У такого мага есть власть осуществлять свою волю, представляясь при этом всеми почитаемым человеком. Только маг, не обладающий властью, должен делать так, чтобы вы боялись его.

Unagdomed

Administrator
это уже кому как нравится ))) кто то любит внимание к своей персоне, кто то нет.

Belsiger

Well-Known Member
Притча о прощении

Как-то собрались души на совет перед воплощением на Землю.
И вот Бог спрашивает одну из них:
- Зачем ты идёшь на Землю?
- Я хочу научиться прощать.
- Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.
Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно, и они её так же любят!
Пригорюнилась Душа и говорит:
- А мне так хочется научиться прощать!
Тут подходит к ней другая Душа и говорит:
- Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.
Другая Душа подходит и говорит:
- Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.
Третья Душа говорит:
- А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.
Ещё одна Душа подходит и говорит:
- А я стану твоим начальником, и из-за любви к тебе буду относиться к тебе жёстко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.
Ещё одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью:
Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились.
Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своём договоре очень сложно.
Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное - что все любят друг друга!

АРКАНУС

Well-Known Member
Реакции:2
Притча о китайском старце...

Как-то старый китайский учитель сказал своему ученику:

— Пожалуйста, осмотри эту комнату и попытайся найти в ней все, что имеет коричневый цвет. Молодой человек огляделся. В комнате было много коричневых предметов: деревянные рамы картин, диван, карниз для занавесок, книжные переплеты и еще множество разных мелочей.

— А теперь закрой глаза и перечисли все предметы... голубого цвета, - попросил учитель.

Молодой человек растерялся:

— Но я ничего не заметил!

Тогда учитель сказал:

— Открой глаза. Посмотри только какое здесь множество голубых предметов!!!
Это было правдой: голубая ваза, голубые рамки фотографий, голубой ковер...

Ученик ответил:

— Но это же уловка! Ведь я по вашей указке искал коричневые, а не голубые предметы!

Учитель тихо вздохнул, а потом улыбнулся:

— Именно это я и хотел тебе показать! Ты искал и находил только коричневый цвет. Так же происходит с тобой и в жизни: ты ищешь и находишь только плохое и упускаешь из виду все хорошее!

— Меня всегда учили, что следует ожидать худшего, и тогда никогда не окажешься разочарованным. А если худшее не произойдет, то меня ожидает приятный сюрприз. Ну, а если я всегда буду надеется на лучшее, то подвергну себя риску разочарования!

— Уверенность в пользе ожидания худшего заставляет нас упускать из виду все хорошее, что происходит в нашей жизни. Если ожидаешь худшего, то обязательно его и получишь. И наоборот. Можно найти такую точку зрения, с которой каждое переживание будет иметь положительное значение. С этой минуты ты будешь искать во всем что-то положительное…

АРКАНУС

Well-Known Member
О Боге...

Я попросил Бога забрать мою гордыню
и Бог сказал мне: „Нет".
Он сказал, что гордыню не забирают, от нее отказываются.
Я попросил у Бога вылечить мою прикованную к постели дочь,
и Бог сказал мне: „Нет".
Он сказал, что ее душа в сохранности, а тело все равно умрет.
Я попросил Бога даровать мне терпение,
Он сказал мне: „Нет".
Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний. Его не дают, а заслуживают.
Я попросил у Бога даровать мне счастье,
И Бог сказал мне: „Нет".
Он сказал, что дает благословления, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
Я попросил Бога уберечь меня от боли,
Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают к Нему.
Я попросил у Бога, чтобы дух мой рос
Он сказал, что дух должен вырасти сам.
Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как он любит меня,
И Бог сказал: „Наконец-то ты понял, о чем надо просить"
Я просил сил,
И Бог послал испытания, чтобы закалить меня.
Я просил мудрости,
и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.
Я попросил мужества,
И Бог послал мне опасности.
Я попросил любви,
И Бог прислал мне несчастных, нуждающихся в моей любви.
Я просил благ,
И Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что просил.
Я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам!

АРКАНУС

Well-Known Member
Об ангеле и тени...

Почему кто-то придумал, что тьма и свет несовместимы? Они противоположны, но это ничего не значит. Ровным счетом ничего.
Однажды Ангел полюбил Тень.
- Как это так? - спросите вы. Ведь ангел – светлое небесное существо, а тень – это всего лишь тень.
Ну да, она была всего лишь тенью, она была демоническим существом, чье сердце было пропитано темнотой и болью. Ангел же был прекрасен в своей добродетели, красоте и чистоте.
И все-таки он полюбил ее. Он полюбил ее черные волосы, ее грустные глаза, ее черные одежды, ее грустные мысли, он полюбил даже ее черные деяния и ее грустные размышления о них.
Но Тень есть тень, она принадлежала злу. Она смеялась над Ангелом, и, смеясь, говорила: «Подумай сам. Я - всего лишь тень, а ты – ангел. Я – тьма, а ты – свет, я – зло, а ты – добро. Нам не суждено быть вместе».
Но Ангел не отступался. Он сам долго мучался, размышляя о том, как он мог полюбить ее, вечную тень, чья жизнь проходит в вечной мгле.
«Но может быть, именно поэтому, - размышлял Ангел, - я и полюбил ее, за ее вечные скитания и страдания, за ее войны и поражения с самой собой, за ее грустные глаза и вечно страдающее сердце».
Тень, как и все тени, была не дура, и думала, что лишний ангел в друзьях никогда не помешает. Она принимала его дары, знаки внимания, улыбалась ему, гладила по теплой щеке, когда он шептал ей: «Я люблю тебя». Ангел был счастлив, потому что умел быть счастливым.
Но вскоре Тени это надоело, и она помахала Ангелу ручкой, сказав, что лучше им расстаться.
Ангел долго плакал, хотя знал, что это грех. Он проклинал жизнь и судьбу, хотя знал, что это грех. Он страдал.
Тень же опять лишь зло смеялась над ним.
Но однажды в сердце Тени проскользнула ослепительно чистая и добрая мысль, эта мысль засела в ней, как заноза, она росла и надувалась, превращаясь в навязчивую идею, и, наконец, Тень, движимая этой идеей сделала роковой шаг – совершила хорошее дело. Теперь ее тело стали покрывать честность и доброта. Теперь от нее стало исходить чуть заметное сияние сострадания. Тень как могла, стала замазывать их дурными делами и плохими поступками. Но не помогло.
Ее заметили. Стали проверять. Узнав, что она совершила светлое дело, в темных кругах рассвирепели, а, узнав о ее связи с Ангелом, просто пришли в бешенство.
И они решили применить главную меру наказания. Не уничтожить, нет, они решили отправить ее в «Серую» зону, место, куда ссылались лишь глубоко провинившиеся. Место, где твое истинное начало, черное оно или белое, не может проявиться, терзая тебя. Где, если ты темное существо, твое зло будет съедать лишь тебя самого, где, если ты светлое существо, твоя добродетель никому не будет нужна, и от безысходности будет оборачиваться злостью и ненавистью ко всему миру. В «Серой» зоне никому не было покоя, лишь страдания и мучения.
Черные слезы капали из черных глаз Тени, когда она слушала приговор. И когда ее спросили о последнем желании, она вдруг неожиданно осознала, что хочет видеть Ангела. Ангел прилетел, как пуля, и даже не удивился, когда Тень тихо спросила, не хочет ли он отправиться вместе с ней в «Серую» зону. Он лишь грустно улыбнулся и ответил так же тихо: «Да, я полечу с тобой».
Все ахнули, но запретить ему ничего не могли. Потому что по собственной воле туда мог попасть кто угодно. Хотя желающих, откровенно говоря, не было вообще. Только Ангел, последовавший за своей Тенью.
Так они стали жить вместе в «Серой» зоне. Им было тяжело. Но любовь Ангела творила чудеса, собственное зло Тени не съедало ее изнутри, и, в конце концов, чувство благодарности Ангелу, к большому ее удивлению, переросло в ответную любовь. Она впервые кого-то полюбила, ведь чувство любви – светлое чувство - никогда не было присуще теням.
Так они жили, и своим странным союзом нарушали все существующие законы и правила.
И все-таки, изначальное сердце Тени, теперь окутанное любовью, было червиво, и червь этот был Злом, с которым она родилась, и которому призвана была служить.
Она изменила ему. Изменила в ответ на его безграничную любовь, изменила с каким-то несчастным демоном, выгнанным в «Серую» зону еще давно.
И он узнал. И он страдал. Он долго молчал и долго думал.
Впервые Тень вдруг осознала, что теряет его. Впервые она поняла, что самое страшное для нее не «Серая» зона, а осознание того, что больше никогда не сможет посмотреть в его голубые глаза, никогда больше не услышит его голос.
Впервые она плакала, плакала не из-за себя, а из-за любви к другому.
Он подошел к ней и хотел успокоить. Что бы она ни сделала, он не мог спокойно смотреть на ее слезы. Он подошел и замер на одном месте.
Слезы были не черными и горькими, как у всех теней, а прозрачными и солеными. Это были чистые слезы. Он понял, что изменил ее.
Теперь она могла выйти из «Серой» зоны, потому что стала не той, которая входила сюда.
Он смог, он простил ее. Она не верила в это, но он простил ее.
И они вместе вылетели из зоны. Теперь Тень перестала бояться света. Ее любовь и любовь Ангела совершили чудо: она превратилась в светлое существо, изменив свое начало.
И вот, они, держась за руки, летят вместе навстречу солнечному свету и теплу, и дыхание Создателя освещает их путь.
А в «Серой» зоне до сих пор толкуют о том случае. Об этом слагают легенды, и каждый раз, заканчивая свое повествование, рассказчик спрашивает своих слушателей: «Почему кто-то придумал, что тьма и свет несовместимы?».

Divider

Personalize

Сверху Снизу