Divider

СИМВОЛИКА

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Единица
Единица — это наименьшее натуральное число, с него начинают счет. В подавляющем большинстве культур эту цифру изображала либо первая буква алфавита, либо вертикальная или горизонтальная черта. Как и все нечетные числа, единица имеет мужскую сущность. В Древнем Китае единица была символом мужского начала, это число считалось благоприятным. В Книге Перемен единица входит в пятерку символических чисел неба. Даосы учили, что «Дао порождает единицу, единица порождает двойку, двойка рождает тройку, которая есть источник всех вещей». В буддизме единица — это число Дхармы. Цифра один всегда ассоциировалась с началом и первопричиной, что определило ее особую символическую роль в монотеистических религиях. Это — архетип абсолюта, который отсылает к происхождению мира, такого же единого и единственного, как и Бог. В иудаизме единица — число Яхве, символ перводвигателя и творения. В христианстве единица — символ Бога Отца.
В европейской культуре единица тесно связана с браком, основой которого является моногамия. По христианской традиции мужчина и женщина могут иметь одновременно только одного супруга. Единица как точка отсчета считается символом первенства.

Первое небо рая
Схематическое изображение первого неба рая по Данте


Душа Беатриче вместе с Данте пресекли сферу огня, окружающую Землю, и вознеслись на Луну — первое небо рая. Здесь поэта встречают пассивные души, которые, поддавшись давлению злой
воли, не сдержали обета, но сохранили любовь к своим идеалам. Место обитания всех душ —центр рая Эмпирей. Все они одинаково блаженны, но для Данте души распределились по райским небесам, чтобы продемонстрировать поэту иерархию небесного царства.


Первый круг ада
Схематическое изображение первого круга ада по Данте

Душа Вергилия провела Данте в Лимб — первый круг ада. Он не является адом в прямом понимании этого слова, поскольку здесь содержатся античные праведники, нехристианские мудрецы и ученые, а также души младенцев, которых не успели окрестить. Они не несут наказания, но лишены доступа в paй. Некрещеные души обитают в окруженном родником замке, который обнесен семью стенами.

Пифагорейская монада
Древние греки не рассматривали единицу как чисто и счет начинали с двойки. Знаменитый математик Пифагор считал единицу символом монады — единства и основы всего. Само слово «монос» переводится с древнегреческого как один, единый и единственный.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Единорог в античности описывается как «самый свирепый и яростный зверь», чей голос отвратителен (Плиний) и, таким образом, наделяется негативным значением. В язычестве его рог выступал фаллическим символом. Мифический зверь, представлявший лунный женский аспект, а также победу мужского начала над женским. Атрибут всей евразийской рыцарской культуры - от Индии до Западной Европы, творчески преклонявшейся перед женским началом мира. Изображался как белый конь с красной головой, с одним рогом и синими глазами. Известен как маленькое животное, быстроногое и устрашающее, с единственным рогом посреди лба. Изображался в виде вепря, носорога, осла, козла с одним рогом. В «Ведах» встречается как символ мужской энергии. Рог единорога воспринимается как изображение солнечных лучей, как знак интеллекта. В зороастризме - воплощение чистой силы, которой был побежден Ангро-Майнью.
В христианстве образ единорога, до того связываемый со сферой сексуальности и плодородия, оказывается поставленным на службу идее целомудрия, девственности. Считалось, что для того, чтобы поймать его, в поле «ставят девицу, и он прыгает на лоно девицы, и она согревает его своей лаской и уносит в королевский дворец» («Физиолог»). Символизирует целомудрие, а также служит эмблемой меча или слова Божия. Гонорий Августодунский в своем «Зерцале таинств Церкви» так говорит о единороге: «Весьма свирепое животное, имеющее только один рог, называется единорогом... Это животное представляет Христа, рог же — его непобедимую силу. Он, возлегший на лоно Девы, был пойман охотниками, — то есть обретен в человеческом образе возлюбившими его».
Традиция обычно представляет его в виде белого коня с винтообразным рогом, торчащим на лбу. Согласно эзотерическим верованиям, он имеет белое туловище, красную голову и синие глаза.
Возникновение образа единорога в ближневосточной и европейской традициях связывается иногда с влиянием индийской мифологии (в «Атхарваведе» рассказывается, как во время потопа Ману привязал свой корабль к рогу единорога).
Китайский единорог килин считается одним из несущих благо животных (наряду с фениксом, черепахой и драконом). Его изображение является атрибутом военачальников высокого ранга, эмблемой чести и знатности рода. Его шкура имеет пять цветов — красный, желтый, синий, белый и черный- его крик подобен звуку колоколов. По легенде, он живет тысячу лет и является главным из 360 существ, живущих на суше. Считался олицетворением умеренности, предвестником рождения справедливого правителя, символом миролюбия (так как при ходьбе старается не наступить ни на что живое, питается только засохшей травой, а его неострый рог никому не может причинить вреда). Предание гласит, что Чингисхан увидел в пустыне единорога, который велел ему прекратить завоевательные войны и вернуться на родину. Согласно древнейшим толкованиям, единорог воплощает добродетель гуманности, человеколюбия (жэнь). Его рог трактуется либо как символ единовластия императора, либо как образ объединенной страны. Единорог связывается с культом Конфуция, так как, по преданиям, его появление стало знамением рождения великого мудреца.
В китайской притче 9 века написано: «Всем известно, что единорог — существо иного мира и предвещает счастье... Но зверь этот не принадлежит к числу домашних, редко встречается, с трудом поддается описанию. Это не конь или бык, не волк или олень. И потому, оказавшись перед единорогом, мы можем его не узнать».
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Еж - явный символ самозащиты, поскольку в случае угрозы сворачивается в тугой колючий комок. В древних культурах, однако, по причине округлой формы и защитных колючек еж считался эмблемой великих богинь-матерей, например, таких как вавилонская богиня Иштар.
В других традициях обладатель острых колючек - еж идентифицировался как солярный символ, а в аллегориях эпохи Возрождения ассоциировался и с осязанием. В христианской трактовке жадный и вспыльчивый еж-грабитель отождествляется с алчностью, чревоугодием, гневом и уподобляется Сатане, крадущему души человеческие. С другой стороны, еж некогда считался врагом злых хтонических сил, поскольку поедал грызунов, личинки и червяков. Подобно многим животным, еж реагирует на изменение погоды - особенно чувствителен к смене ветра. Согласно некоторым суеверным представлениям народов Запада, ведьмы способны перевоплощаться в ежей и в этом облике забирать у коров все молоко до капли. На Востоке, однако, еж - символ богатства.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Елена
В греческой мифологии предстает как образ женской красоты, несущей соблазн и гибель- неоднократно подчеркивается великая, победительная сила этой героини, благодаря которой она располагает к себе даже недоброжелателей. Елена — прекраснейшая из женщин, жена царя Спарты Менелая. Отцом ее считался Зевс, а матерью — Леда, с которой Зевс соединился в облике лебедя. Еще в ранней юности ее похитили Тесей и царь лапифов Пирифой (они бросили жребий, и красавица досталась Тесею). Диоскуры освободили сестру, когда Тесей и Пирифой отправились в Аид за Персефоной, и возвратили Елену ее земному отцу — Тиндарею. Руку Елены оспаривали десятки самых знатнейших героев (Аяксы, Одиссей, Патрокл, Сфенел), и отец ее, опасаясь вражды обойденных претендентов к себе и друг к другу, связывает их взаимной клятвой по совету Одиссея. Елена становится женой Менелая, вероятно, потому, что его брат Агамемнон уже женат на ее сестре Клитемнестре. От Менелая у Елены рождается дочь Гермиона.
Афродита, выполняя обещание, данное Парису при разрешении спора о яблоке раздора, помогает ему похитить Елену, которой внушает любовь к Парису. Ее бегство служит поводом к Троянской войне. В «Илиаде» Гомер без осуждения описывает поведение Елены в Трое, где, несмотря на то, что навлекла на город столько бедствий, она снискала любовь троянцев благодаря своей красоте. После взятия города Менелай ищет неверную жену с мечом в руках, но найдя, отказывается от убийства.
В гностицизме возник культ Елены, почитавшейся в качестве последнего из павших воплощений божественной Мысли, Премудрости (Софии). Обреченная на бесчестие и унижения «дольнего мира» (упоминается, что в своих воплощениях она была Еленой Спартанской и блудницей в городе Тире), она получила прощение своего божественного отца- таким образом было ознаменовано освобождение духовного начала мира.

Жак Луи Давид
Парис и Елена

Гвидо Рени
Похищение Елены
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Елка рождественская

Рождественская елка стала настолько повсеместным символом, что в наше время ее устанавливают и украшают во всех регионах мира. Истоки этого символа прочно уходят корнями в языческие культуры. В германской и скандинавской мифологической традиции вечнозеленые деревья украшали в честь зимнего солнцестояния двадцать пятого декабря (а ель грозного бога Вотана-Водана-Одина сжигали), празднуя таким образом воскрешение солнца, которое олицетворяет жизненную силу, не убывающую даже в бесплодные зимние месяцы, и отмечая конец старого и начало нового года.

В период «грозных ночей» (с 25 декабря по 6 января), когда буйствовали злые духи, ветви вечнозеленых деревьев, украшенные зажженными свечами, вешали в жилищах для защиты. В античные времена также нередко украшали сосну, священное дерево Аттиса и Кибелы. Рождественская елка стала христианским символом воскресения и бессмертия лишь в девятнадцатом столетии. Сама ель олицетворяет Христа как Древо Жизни, свечи - Христа как свет мира (души), а также солнце, луну и звезды мирового (космического) древа. Рождественскую елку нередко украшали яблоками, поскольку они считались плодами Древа Познания, приведшими к первородному греху, искупить который по силам одному Христу.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Ель
Подобно другим вечнозеленым деревьям, выступает символом бессмертия и вечной жизни. Ель использовалась для жертвенных костров и в гадательных манипуляциях, также служила знаком траура. В Древней Греции считалась деревом надежды, у кельтов связывалась с плодородием. В христианской культуре ель почиталась как образ Христа (воплощения жертвенности, смерти и вечной жизни). Рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни.
Ель, род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Существует около 45 видов ели, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Одна из главных лесообразующих пород. Древесина мягкая, используется в строительстве, при производстве целлюлозы, музыкальных инструментов- из нее добывают смолу, скипидар, канифоль, деготь и пр. Ель Глена, растущая на юге Сахалина, южных Курильских о-вах и в Японии, охраняется.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Ж — седьмая буква русского алфавита, в церковно-славянском живете. Является новой буквой кириллицы, не имевшейся в греческой азбуке — источнике кириллицы. Старославянский знак ж был изобретен уже составителями славянской азбуки, но его происхождение и отношение к другим каким-либо алфавитам неясно- несомненно только его сходство с глаголическим соответственным знаком. В настоящее время знак ж означает собой согласный звонкий переднеязычный спирант, соответствующий французскому j в jamais и т. д. Параллельный глухой согласный — ш. В историческом отношении ж в старославянском и в русском языках является всегда вторичным звуком, происшедшим из других согласных путем палатализации (смягчения) их перед следующими палатальными гласными и согласным j. Смягчение это ведет свое начало еще из общеславянского периода. Несмотря на свое происхождение при посредстве палатализации, ж в большинстве современных великорусских говоров непалатально (твердо). Кроме ж, возникшего путем палатализации, в современном русском ж получается путем ассимиляции из спирантов з и с: изжарить произносится ижжарить, сжечь — жжечь, с женой — жженой и т. д. Немецкому языку ж чужд. В санскрите есть только аффриката , обозначаемая в латинской транскрипции посредством j (по образцу английского j = дж). У нас этот звук нередко передавался посредством ж- но в словаре все подобные случаи надо искать под дж (например, жатака — см. Джатака).
Выше приведена
Статья из энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

В историческом отношении славянский звук Ж является всегда вторичным, произошедшим из других согласных путем палатализации (смягчения) их перед следующими палатальными гласными и согласным j. Это смягчение ведёт своё начало еще из общеславянского периода. Несмотря на своё происхождение с помощью палатализации, звук Ж в большинстве современных великорусских говоров непалатален (твёрд). Кроме Ж, возникшего путем палатализации, в современном русском языке Ж получается путем ассимиляции из спирантов З и С: изжарить [ижжарить], сжечь [жжечь], с женой [жженой] и т. п.

В транскриптуальном значении кириллическая буква Ж в письменностях с латинской основой передается по-разному, в зависимости от языка: в чешском, словацком, словенском, хорватском (и латинском варианте сербского) применяется буква Z (она же обычно используется для транслитерации «вообще»), в польском — более древний её вариант Z- в романских языках — G или J с последующими e или i, в германских — диграфы zh (англ.) или sh (нем.) и др.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Жаба
В Китае жаба считалась воплощением светлого начала ян- также она являлась атрибутом бога монет Лю Хая, соотносясь, таким образом, с идеей обогащения. Во Вьетнаме жаба связывается с дождем, плодородием, богатством и сексуальностью. В Египте жабы считались священными животными и изображались сидящими на лотосе. В Библии жаба — нечистое животное- нашествие жаб описывается как одна из «казней египетских»- Господь говорит фараону: «...вот, Я поражаю всю область твою жабами. И воскишит река жабами, и они выйдут и войдут в дом твой» (Исх. 8).
В средневековых физиологах жаба описывается как негативный, инфернальный образ, животное — антипод лягушки. Жабы считались непременным атрибутом колдовства. Их использовали для приготовления зелья, они выступали в качестве спутников ведьм. Железы на коже жаб выделяют густой яд белого цвета, служащий естественным средством защиты при нападениях. Этот яд, буфотенин, который в народе называют
&quot-жабьим молоком&quot-, является галлюциногеном. В зависимости от вида жабы, яд может всего лишь быть горьким на вкус, а может и убить человека. Со времен Зороастра, жившего около 600 года до н.э., жаб связывали с различными проявлениями зла. Жабу противопоставляли лягушке, которая олицетворяла для древних египтян плодородие и возрождение. В средние века жаб считали порождением дьявола. Верили, что ведьмы могут превращаться в жаб. Жабы к тому же выступали в качестве спутников ведьм — домашних демонов, которым дьявол поручил служить ведьмам. Ведьмы якобы посылали жаб, поручая им отравить своего врага или наслать на него порчу и покалечить его. Жабы также сопровождали хозяек на шабаш. Жабы были традиционным ингредиентом многих колдовских зелий. Согласно поверью, ведьмы обезглавливали жаб, сдирали с них кожу, а затем кидали вместе с другими странными ингредиентами в котел. Мазь, полученная из слюны жаб и сока осота, делала ведьму невидимой. В народной магии пепел сожженной жабы, смешанный с бренди, считался эффективным средством против запоев.
Жабы также использовались в качестве амулетов в некромантии и черной магии. Чтобы извести врага, колдун или ведьма нарекали жабу именем жертвы и замучивали ее до смерти. Полагали, что жертву должна постичь та же участь. Верили, что у жаб есть драгоценный камень — жабий камень, с помощью которого можно обнаружить яд, так как камень нагревается вблизи отравы. Особенно эффективным амулетом считалось кольцо с жабьим камнем. В средние века считали, что во время шабашей ведьмы, поклоняясь дьяволу, резали, калечили жаб и разрывали их на части. Нечистый, топнув ногой, отправлял жаб в преисподнюю. Некоторые из современных ведьм полагают, что жабы могут быть прекрасными спутниками, отмечая их ум, а также то, что эти существа легко поддаются дрессировке и за ними несложно ухаживать. Также жаб выделяют и за их психические свойства. Говорят, что ведьмы могут собирать жабье молоко, не вредя при этом земноводному.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Жезл
С жезлом связывается представление о силе, власти, могуществе. Как правило, жезл выступает в трех разновидностях: магический жезл (воплощение чудесной силы, отсюда фольклорный образ волшебной палочки), монарший жезл (скипетр, атрибут верховной светской власти) и пастырский жезл (иногда называемый посохом- символ духовного водительства). Возможно, прообразом жезла выступает пастушеский посох, поскольку на архаической стадии истории в скотоводческих культурах патриархальные вожди были одновременно и пастырями, и властителями (отсюда значение образа пастыря в иудаизме и в особенности в христианстве). Кроме того, предметами, повлиявшими на развитие символики жезла, вероятно, являются копье и палица (актуализируя аспект силы, мощи
и одновременно наказания, в соответствии с общей семантикой оружия).
Символика отдельных разновидностей жезла связана с их предназначением и внешним видом. Так, например, тирс, атрибут культа Диониса, представлял собой увитый виноградом и плющом жезл, в навершии которого помещалась сосновая шишка- он выступал как фаллический символ и олицетворял идеи плодородия, сексуальности и вечной жизни. Епископский посох в католицизме воспринимается как символ Доброго Пастыря (Христа)- его спиралевидное навершие соотносится с образами развития, эволюции, кроме того, спираль подчеркивает идею власти.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Железо

В связи со своим «небесным» происхождением (первое железо было метеоритным) наделяется сакральным статусом, как и все, ниспосылаемое небом. Ему приписывается способность отпугивать нечистую силу. По этой причине по окончании посвященных духам умерших праздников древние римляне стучали в котлы, чтобы прогнать пришельцев из загробного мира- аналогичным образом они «помогали» луне во время затмения, Арабы считали, что злые духи, джинны, боятся железа, и само его упоминание является заговором от них. В европейских поверьях железо уничтожает чары эльфов, фей и ведьм. Эти существа принадлежат миру природы, а во временном отношении — каменному веку, и потому новый металл, знак человеческого овладения природой, им ненавистен.
У европейских народов распространен обычай вешать над порогом железные подковы, чтобы не допустить нечистую силу в дом. В средневековой энциклопедии так описывается значение железа в обиходе: «Со многих точек зрения железо более полезно для человека, нежели золото, хотя скаредные души алкают золото более, чем железа. Без железа народ не смог бы ни защищаться от своих недругов, ни поддерживать господство общего права- благодаря железу обеспечивается защита невинных и карается наглость злых».
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Желудь

Желудь, плод могучего дуба, является символом потенциальных возможностей. В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием. Друиды глотали желуди, признавая за ними пророческие свойства- желуди же были священными плодами Тора, поскольку его Древо Жизни - дуб. Желуди и дубовые листья образуют один из «колдовских» знаков-кругов, которые, как считают астрологи, способны даровать, к примеру, защиту или природное изобилие.

Желудь у многих народов издревле считался символом жизни, плодородия, здоровья, мужественности. Во многом символическое мужское значение дуба связано с тем, что желудь внешне напоминает мужские тестикулы. У германских народов желудь считался священным, был эмблемой бога Тора. Древние римляне считали, что желудь обладает целебными свойствами, способными вернуть молодость, поэтому пожилые люди зачастую добавляли в пшеничные зерна растертые желуди. В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства. Желуди используют для приготовления суррогата кофе, а также как местный корм для животных, особенно охотно поедают их свиньи. Желужди богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом- содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус- действуют закрепляюще.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Жемчужина (Жемчуг)
Жемчуг является высшим элементом в символической иерархии самоцветов как образ совершенства (так как имеет форму шара) и красоты. Как правило, символизирует абсолютную реальность, высшую мудрость и чистоту, а также человеческую душу (сокрытую в телесной оболочке). Жемчуг - камень органической природы. Жемчужины бывают белыми, серебристо-белыми, кремового или ярко-розового цвета. Бывают даже золотисто-коричневые и черные жемчужины. Известен морской и речной жемчуг. В Китае и Индии жемчуг связывался с женским началом, с Луной, плодородием и магической силой.
Лао-цзы заметил: «Избранный носит грубые одежды, но в груди своей скрывает драгоценный камень», уподобив тем самым мудреца жемчужине, скрывающейся внутри раковины. В даосских легендах и сам Лао-цзы предстает родившимся от пятицветной жемчужины (символ солнечной энергии), проглоченной его матерью. Древние греки считали жемчужину символом брака. В исламе жемчужина рассматривается как образ неба. Также считается, что жемчужина есть плод союза огня и воды. В Новом Завете царство Христово уподобляется жемчугу, который покупает купец, продав все свое имущество. Евангельское выражение «метать бисер перед свиньями» первоначально имело значение «спорить об истинах веры с богохульниками». В эзотерической традиции жемчуг является символом тайного знания.
Магическая астрология рекомендует погружать жемчуг в воду в первый, второй, двадцать восьмой и тридцатый дни лунного месяца. Приобретать и носить жемчуг лучше всего в 29 лунный день. Его могут носить Рыбы, т.к. он охраняет их от необдуманных действий.
Жемчуг и перламутр — камни, которые могут из вас сделать полностью разочарованного, дезорганизованного человека, если вы не владеете собой. Жемчуг противопоказано носить тем, кто не имеет своей пары. Хорошо действует он только на семейных людей. Одиночкам он может дать приступы тоски и депрессии. А тем людям, которые долго прожили вместе, он несет мир и покой.
Жемчуг — камень опасный и очень злобный. Хорош он только для людей фанатичных, уверенных в себе. Им он предоставляет разные варианты выбора действий, он их отвлекает от фанатизма, дает им объективность, а у легкомысленных людей жемчуг делает еще более неустойчивым их эпилептоидный склад натуры, дает перегруженность, вечную озабоченность и мизантропию.
Людей убежденных он делает более объективными, более близкими к другим людям, он сбивает гордыню, спесь, тщеславие, дает возможность оглянуться назад и обеспечить свои тылы.
Плох он для всех любовных похождений — он укрепляет верность в любви к избраннице и верность самой избранницы. Поэтому можно часто видеть жемчуг на иконах в церкви. Жемчуг укрепляет дом, домострой. Жемчужина - символ души. Лучше всего он открывает свою суть тем людям, которые посвящают себя духовному развитию или проявляются в духовном обществе.
Жемчуг сразу тускнеет, если человек начинает идти по &quot-низкому пути&quot-. Особенно плох он для путешественников, актеров — он лишает их возможностей. Гасит сексуальную активность.
Черный жемчуг - камень тоски, печали, депрессии. Молодым женщинам его носить нельзя, он провоцирует вдовство. Но зато вдовам и разведенным дает возможность найти спутника жизни.
Он сбивает с обидчиков спесь, гордыню и тщеславие, всячески защищая своего хозяина. Жемчуг любит и быстро привыкает к владельцу, но крайне неохотно служит другому, если его подарить. Он оберегает своего владельца от злобы, ненависти и предательства.
У низкого человека жемчуг недолговечен: он темнеет и может рассыпаться. В водных путешествиях жемчуг заботится о том, чтобы они были беспрепятственны, и умеет вести переговоры с водной стихией и ее населением, стоит только опустить его в воду. Способствует благоденствию и долголетию, приносит счастье своему обладателю. Блеск жемчуга зависит от здоровья его владельца. После смерти владельца жемчуг тускнеет. В Древнем Риме жемчуг был посвящен богине любви Венере. Кольцо с жемчугом охраняет от воров и от несчастных сделок. Еще древние китайцы верили, что жемчуг усиливает остроту зрения и лечит болезни ушей. В виде пепла употребляется для очищения желудка и при воспалениях кишечника как внутреннее. Может применяться при лечении гепатита и при наличии камней в желчном пузыре. В средние века детям, страдавшим малокровием, давали пить молоко с толченым жемчугом. При заболеваниях печени пили раствор, в котором варился жемчуг.
Жемчуг способствует долголетию. Жемчуг - хорошее кровоостанавливающее средство. Поэтому он используется в виде порошков и настоев при кровотечениях десен, рвоте кровью, кровяном геморрое. Для того чтобы получить заряженную жемчужную воду, нужно четыре-пять маленьких жемчужин опустить в стакан с водой и дать настояться в течение ночи. На следующее утро воду можно выпить. Жемчужная вода помогает при воспалительных процессах. Она является щелочной и сродни &quot-живой воде&quot-.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Женщина
В большинстве древних культур женщина выступает как воплощение пассивного начала природы. Обычно различают три типа данного образа. Первый представлен образами сирены, ламии или чудовищного существа, которое очаровывает, околдовывает или соблазняет мужчин, уводя их с «пути истинного». Второй представлен образом Великой (или всеобщей) матери (Magna Mater) — матери-земли, города или матери-природы, соотносимым, в свою очередь, с представлением о бессознательном. В-третьих, выглядит как неизвестная девица, возлюбленная или anima (термин из юнговской психологии).
В своих «Символах трансформации» Юнг установил, что древние воспринимали женщину как Еву, Елену, Софию или Марию (что соответствует импульсивному, эмоциональному, интеллектуальному и моральному аспектам). Одним из наиболее чистых и всеобъемлющих архетипов женщины является anima в образе Беатриче из «Божественной комедии» Данте.
Все аллегории базируются на персонификации женщины и сохраняются во всех воплощениях в трех основных аспектах, о которых шла речь выше. Особый интерес представляют те символы, где женщина появляется в связи с фигурой животного, например женщина и лебедь в греческой (Леда), кельтской и германской мифологии (Лоэнгрин) или козлоногая ведьма в испанском фольклоре.
В обоих случаях, после того как завершается ее духовная миссия, женщина снова исчезает. Похожим образом девушка в качестве девственницы «умирает», чтобы, «воскреснув», превратиться в замужнюю женщину. С этим представлением связан мотив перемены имени при прохождении инициационных обрядов. В мировом фольклоре представлен и образ женщины-львицы, распространенной в многочисленных изображениях. Египетская богиня Сехмет, известная своей разрушительной силой (богиня солнечного зноя и войны), обладала телом женщины и головой (и, следовательно, умом) льва. И наоборот, фигура с телом льва и головой женщины появляется в «Иероглифике» Валериано как символ гетеры, то есть сексуальности.
Включение женских морфологических элементов в композицию традиционных символов, прежде всего сфинкса, всегда указывает на подноготную природы, накладывающуюся на проекцию концепта или на весь комплекс, связанный с космической интуицией. В результате женщина становится архетипическим образом особого наполнения, где основным фактором могут быть суперпозиционные символические аспекты, и среди них высшее значение женщины — как Софии (мудрости) или Марии (Богородицы). В этом значении женщина олицетворяет науку или высшую добродетель.
Когда женщина предстает в образе души, она оказывается выше мужчины, потому что становится отражением возвышенных и чистых качеств человека. В своих обычных (основных) формах, таких как Ева или Елена (соответственно, в инстинктивном и эмоциональном аспектах), женщина находится на более низком уровне, чем мужчина. Возможно, именно здесь она появляется в своем самом характерном и вневременном образе Вечной женственности, которая вбирает все ее ипостаси. Символ сопоставим с переменчивостью в алхимии, обозначая все, что преходяще, непостоянно, неверно и обманчиво.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Жребий
Связан с символикой судьбы- выступает как знак божественной воли. Обычай решать спорные вопросы жребием известен с глубокой древности и был распространен повсеместно. Жребий рассматривался как обращение за ответом непосредственно к божеству: «В полу бросается жребий, но все решение его — от Господа» (Притч. 16). В тибетской мифологии судьбы умерших определяются посредством бросания костей.
Древнейшим античным образом, связанным с жребием, выступают мойры (греч. moira — часть, надел, жребий, — от moirao — разделять и metromai — получать по жребию).
Известен миф о трех сестрах-мойрах, дочерях Ночи, породившей также Смерть, Гипноса, Немезиду, Эриду и Гесперид. Их имена — Лахесис (&quot-дающая жребий&quot-), Клото (&quot-прядущая&quot-) и Атропос (&quot-неотвратимая&quot-). Считалось, что Лахесис назначает жребий еще до рождения человека, Клото прядет нить его жизни, а Атропос неуклонно приближает будущее, ножницами отрезая нить жизни. Происхождение образа мойр соответствует архаической практике распределения земельных наделов и других благ посредством жеребьевки, чей исход предопределен чем-то ни в коей мере не подвластным человеку.

Джон Стадвик, Мойры, 1890
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Журавль
Общая символика журавля оказывается связанной с понятиями справедливости, долголетия, также он является олицетворением праведной и милосердной души. В китайской традиции журавль — атрибут особых духов — бессмертных. Так, согласно легенде, человек по имени Ванцзы Цяо, ставший бессмертным, улетел на небо на журавле. Считается, что журавль живет тысячу лет и что он дышит с согнутой шеей, благодаря чему обновляет дыхание (эта техника использовалась даосами). Журавли сопровождают умерших на небо и переносят ангелов- они ассоциируются с кипарисом и сосной (также являющимися символами долголетия). Аналогичное значение закрепляется за образом журавля в Японии. Там был распространен обряд вкушения каши, сваренной из риса, выращенного в уезде Куру («журавль»). Такая каша, как считалось, обеспечивает младенцу долголетие и здоровье, отгоняет от него злых духов.
В некоторых традициях журавль считается приносящим дождь и связывается с плодородием. Так, например, он являлся птицей, посвященной греческому земледельческому божеству Кроносу (римскому Сатурну, богу посевов). В христианстве является символом благой жизни и аскетизма. В качестве атрибута аллегории справедливости изображался стоящим на одной ноге и зажавшим камень во второй — олицетворяя бдительность, настороженность.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Символ З

В еврейском алфавите - седьмая буква - Заин. Ее число - 7. Ей соответствует 6-й аркан. Ее иероглиф - стрела, летящая в определенном направлении.
Графически изображается как зигзаг. Как знак разрушения противоположна В. В кириллице - Земля - 9-я буква в алфавите. Ее числовое значение - 7. Эта буква - буква В без оси. У нее нет стержня, она не имеет возможности определять конечный исход. Примером может служить слово Зело - очень. Это наречие (от прил. &quot-велий&quot-, в значении &quot-весьма&quot-, &quot-очень&quot-, &quot-слишком&quot-) превращается в зелий - современное &quot-зло&quot-. Т.е. &quot-злой&quot- и &quot-великий&quot- - одного корня, и разделение понятий связано с кардинальным изменением менталитета. В греческом ей соответствует «зета» - 6-я буква алфавита.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Завеса

Символ преграды, разделения двух сфер. Сходное значение имеют покрывало и такие разновидности одеяний, как мантия. Доступ к сакральным объектам часто прегражден различными покровами: завеса иудейского Храма в древнем Иерусалиме, которая отделяла священную зону (хекал) от святая святых (девир), или иконостас в православной церкви, который скрывает алтарь от взоров верующих, за исключением особых случаев, когда его открывают. В католических, лютеранских и англиканских церквах алтарь обычно отделен от нефа оградой. Индуистские святыни также скрыты драпировками.
Дева Мария, вынашивая Христа, пряла пряжу для храмовой завесы, которая впоследствии разорвалась в момент смерти Иисуса- этот эпизод может истолковываться не только в контексте символики прядения как образа жизни и смерти, но и как символизирующий открытие доступа всем верующим в царство небесное.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Заган
Шестьдесят первый Дух зовется Заган (Zagan). Он Великий Король и Губернатор, вначале появляется в облике быка с крыльями грифона, но спустя некоторое время принимает человеческий образ. Он делает людей остроумными. Он может превращать вино в воду, кровь в вино, а также воду в вино. Он может превращать любой метал в самые ценные монеты, которые делаются из металла [очевидно, имеются в виду золотые монеты - прим. перев.]. Он может даже дураков сделать мудрыми. Он управляет 33 Легионами Духов и вот его Печать и т.д
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Заяц
В египетских иероглифах знак зайца обозначал представление о бытии и символизировал простое существование. В верованиях индейцев-алгонкинов Великий Заяц был образом демиурга. Такой же миф известен у египтян. В Греции лунная богиня Геката ассоциировалась с зайцами. Германским эквивалентом Гекаты была богиня Харек, которая также всегда появлялась в сопровождении зайцев.
В целом заяц считался символом воспроизводства, имеет двойственное толкование, может рассматриваться как абсолютно аморальный или моральный. Евреи воспринимали зайца как «нечистое» животное.
Р. Мавр полагал, чта заяц символизирует похоть и плодородие. Ко временам готического искусства это животное превратилось в аллегорию скорости и усердной службы. Такой смысл обнаруживается на многих готических гробницах, где встречается имеющая подобный смысл эмблема, он вторичен по отношению к основному значению, обозначенному выше.
Женские характеристики неотделимы от общего значения, поэтому неудивительно, что заяц был вторым из 12 эмблем императора Китая, символизируя силу инь в жизни монарха. Китайцы рассматривали зайца как животное, предсказывающее будущее, верили, что он живет на луне.
 

nikla202

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:309
Реакции:1
Баллы:0
Звезда

Звезда — образ многозначный. Это символ вечности, света, высоких устремлений, идеалов. В различных традициях считалось, что у каждого человека есть своя звезда, которая рождается и умирает вместе с ним (либо что душа человека приходит со звезды, а затем возвращается на нее, подобное представление присутствует у Платона). Эти воззрения связывали судьбу с астральными телами- предполагаемое воздействие звезд на судьбы мира и отдельного человека легло в основу астрологии. Звезда ассоциируется с ночью, но и воплощает силы духа, выступающие против сил тьмы. Также она выступает как символ божественного величия. В шумерской клинописи знак, обозначавший звезду, приобрел значения «небо», «Бог».
Символические аспекты образа связаны с идеей множественности (звезды в небе — символ необъятного множества) и организации, порядка, ибо звезды имеют свой порядок и удел в созвездиях. Звезда — распространенный в графической символике образ, смысл которого зависит от формы, количества лучей (или углов), цвета.
Пламенеющая звезда в масонской традиции является символом мистического центра, энергии расширяющейся вселенной- она предстает как отблеск священного огня Соломонова храма.
Треугольная звезда — библейский символ Промысла Божьего (Всевидящее око). Четырехлучевая — ассоциируется с крестом- это символ путеводности и света. Пятиконечная звезда — это образ «космического человека»- она нередко выступала как оберег. В системе египетских иероглифов она означала восхождение к началу и являлась частью таких слов, как «воспитывать», «просвещать», «учитель» и другие. Перевернутая пятиконечная звезда является символом нечистой силы и используется в черной магии.
Шестиконечная звезда Давида (два синих треугольника, пересекающие друг друга и образующие шестиконечную звезду), подобно пятилучевой, считалась оберегом- на еврейском языке она называлась «Маген Давид», «щит Давида» — то есть Бог как защитник народа Давида. Каббалисты использовали этот символ для защиты от злых духов- еврейская община в Праге сделала звезду Давида своей официальной эмблемой. Ныне это символ сионистского движения (ранее желтая шестиконечная звезда отмечала принадлежность к еврейству).
Белая шестиконечная звезда — Вифлеемская звезда, знак Рождества Христова. Семиконечная звезда — звезда Востока, известна с древнейших времен. Восьмиконечная звезда апеллирует к символике креста, это удвоенная четырехконечная звезда- также это символ шумерской богини Инанны. Двенадцатилучевая — символ совершенства.
Собственным значением наделяются отдельные созвездия и звезды «физического» небосклона. Особое место среди последних занимает Полярная звезда, выступающая в качестве ориентира у народов северного полушария. Для финно-угров Полярная звезда — это столб, на котором крепится шатер небес. У алтайских татар Полярная звезда считается посредником в общении с богом небес Ульгенем. В Китае она почиталась в качестве «пупа мира».


Звезда Церкви Сатаны



Звезда Элифаса Леви



Звезда Макса Хейндалла


Звезда тайного общества &quot-Золотой Рассвет&quot-



Звезда Давида
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу