Deimos написал(а):
Я вам даже больше скажу - концепция сознания как феномена до сих пор никем не описана. Тот кто это сделает получит нобелевскую премию. На сегодняшний день есть лишь ряд мнений и определений, за которыми не стоит ровным счетом ничего.
Благодарю за ответ, уважаемый Мастер Deimos!
Если позволите, то я поразмышляю.
Слово "ничего" звучит как-то мистически. "Пустота есть конец, пустота есть начало". Значит, сознание - это руна Одина, как её называют - "выход из-под власти ограничений". Сразу хочется сделать аналогию с древнегреческими богами Хроносом (Абсолютное время) и Кроносом (Сатурн-ограничение). "Абсолютное время становится конечным и условным – часть взята от целого, Вечная Длительность преображена в ограниченный период".
Получается, что расширение сознания - это путь интеграции, из частей создаем целое. При этом "целое" не плод нашей фантазии, а уже существующее явление и составляется (увеличивается) по определенным законам.
Закон в древнегреческой мифологии описывается так: "Абсолютное время (Хронос) и Мгла(первоначало) породили первых земных богов Эфира и Хаоса, поместив их в серебряное яйцо. Из него вышел перворожденный из богов Эрот - извечная, существовавшая еще до появления мира сила влечения. Это то, что можно назвать силой тяготения, существующей в мировом пространстве как закон. И эта сила приводит в движение.
Рождение - это ограничение и, если мы хотим постичь Абсолют, то нам надо двигаться в другом направлении. Изучение закона Эрота нам в помощь.
Я правильно поняла?