Здравствуйте, у меня есть несколько вопросов.
1. Если верить некоторым источникам скандинавской мифологии о том,что первоначально были великаны (изначальные, хтонические силы хаоса), которым поклонялись люди. Но я ни где не могу найти временные рамки поклонения людей великанам, например поклонение тому же Сурту, который старше самого Одина. Ведь именно Сурт был до сотворения мира (древа Игдрассиль), который находился в Муспельхейме. А тогда ещё не было ни людей, ни рун, ни Тора(культ которого был до культа Одина), ни самого Одина. Так вот у меня вопрос: скажите пожалуйста в каком веке-тысячелетии люди поклонялись великанам, и поклонялись им вообще?
2. Если Один это некий "товарищ Сигур", который пришел с юга на север и создал культ Одина, при этом вытеснил культ Тора, то в некоторых источниках я читал, что Одину поклонялись германские племена ещё и до того как Он стал Верховным Богом Скандинавии. Но у этих германских племен Один был Вотаном - Богом войны, Богом мертвых, Богом насильственной смерти, предводителем "великой охоты" . То есть Он был кем-то из разряда "темного бога" или демона. Скажите пожалуйста так ли это, или я ошибаюсь?