Ув.магистр Ипсисимус,прочел тему от начала до конца,в деталях с вами соглашусь,но в целом выскажусь.Как приверженец дохристианской традиции,я много времени отвел на поиски и изучение ее основ.Несколько лет поисков,изучения,сбора знаний со всех уголков страны дали плоды и из них я сделал для себя выводы.Поиски в исторических документах,авторитетных мнениях,исследованиях историков не дали ничего,не только мистических знаний,а даже более менее подтвержденых исторических событий,так что ссылатся на сии авторитетные источники равно тому,что ссылатся на мнение их автора,а оно,несмотря ни на что,мнением и остается.Добытые мной самим сведения я опубликовывать не собираюсь,нет смысла,сами понимаете.Но мнение скажу,хоть и знаю,что поверевших будет мало,либо не будет совсем,но это мое желание,для меня причина достаточная.Хладное дело действительно существовало(для удобства некоторые понятия буду говорить современным языком).У большинства божеств был радарь(жрец),потворник(сущий в нем) и кощунник(противник свет-тьма).Радарь славил,потворник путь вершил,кощунник хулил(светлый темную ипостась,темный светлую соответственно,но раз в год они менялись местами).Так вот,хладники-это потворники Мары,которая и является Хозяйкой погостов,как богиня смерти и зимы.Само название "хладный" является более современной заменой древнеславянского определения холода,так как рание слова составлялись довольно творчески и слово передавало суть предмета ассоциативно.Труп холодный,владетель Хладница,потворники хладники.Суть отношения к природе,стихиям,процессам и т.д. писать не буду,кому нужно тот поймет,скажу только,что имена богов были даны этим явлениям исключительно для удобства понимания и описания,а так же как ключ.Вы несомненно правы в том,что современное понимание этого направления извращено и дополнено не совсем умными мыслями,в этом я с вами солидарен.А тот бред,что несут родноверы даже читать противно,как вы верно заметили,это обычные секты.
Далее:Хозяин погоста,не подскажите,с каких авторитетных источников взят данный термин?Из Вуду,которому,судя по историческим справкам не более 300 лет?Из книг Цикона?Тоже сомнительная информация.Если даже взять исторические факты,христианизация Руси, в традиции до христианизации была Хозяйка,а не хозяин,а это уже более тысячи лет,но даже не в этом суть.Имел честь присутствовать при раскопках в Сибири,где нашли металлические языческие обрядовые предметы,датированые прим.6000 лет до н.э.,то есть традиция в любом случае старше всех в наше время известных.Но и радиоуглеродный анализ(самый точный из современных) сейчас вызывает сомнения и именно в том ракурсе,что древность датируемых предметов можно смело увеличивать в несколько раз.Технические подробности можно найти в сети.Ну не может традиция держатся,как минимум,более 6 тысяч лет,если она несостоятельна.Некий пример с христианством,1000 лет и она практически развалена,стоит чисто символически и процветает полное свободомыслие.
Так же соглашусь с тем,что новое знание основывается на старом(или на опыте),поэтому версия о том,что христианская религия возникла на основе более древней традиции вполне жизнеспособна,так как соответствия прослеживаются довольно хорошо.
Каббала,Библия,Евангелие,Коран,Авеста и т.д. так же не могут являтся истинами последней инстанции,так как основаны на религиозных движениях,а у каждого религиозного движения своя правда,свои цели и как исторические документы их следует воспринимать весьма посредственно,тем более ссылатся на них,как на авторитетный источник.
И последнее:чтоб найти более менее ценные знания,надо попотеть.И далеко не все находится учеными и прочими,да и не всегда то они ищут.Таблички,береста и прочая лабуда это мизер,самая малость,да не самая важная.В отличии от современников,предки прекрасно осозновали,что любой носитель не вечен,да и волхвы заставляли уничтожать любые более менее важные знания,как только возникала угроза их захвата.Не прятать,а уничтожать.Потому что есть более надежное место,чтоб это сохранить,да вот не каждый найдет.
Это мое мнение,принять его или нет-право каждого,так же не настаиваю,что оно единственно верное,у каждого своя истина.
С уважением!