Amalia пишет:У меня очень нехорошее чувство осталось после того, как затушили свечу у моей крестницы. Не знаю насколько я права, но интуиция подсказывает, что нельзя было так делать.
Это было лет восемь назад. Крестили девочку 9 лет. Я была ее крестной.
Обряд крещения проводили перед воскресной службой. Во время обряда мы держали в руках свечи. Батюшка сказал нам, чтоб после обряда свечи не гасили, мол, пусть догорят.
Мы остались на воскресную службу, свечи горели и мы держали их в руках. Но тут к нам подошла служительница храма (она была чуть в алкогольном опьянении) и сказала, что свечи надо погасить и... тут же задула свечу девочки.
Я была крайне возмущена таким вторжением в личное пространство, ну не будешь же с нею ругаться. Естественно, я промолчала.
Я вообще никогда не видела, чтоб в храме кто-либо задувал/гасил свечи, которые человек держит в руках.
Я вновь зажгла свечу девочки от своей свечи. Мы отстояли службу и после нее уже каждый сам загасил свою свечу.
Остатки этих свечей я храню до сих пор у себя.
Я не сильна по части работы с храмами, поэтому хотелось бы знать, что это могло быть?
Это не так важно, обряд крещения уже был завершен и догорят свечи или нет, это не имеет значения. Священник мог сказать, чтоб эти свечи потушили сразу, как обычно бывает. Но видимо он посчитал, что если еще впереди служба, то вы можете с ними достоять. То что служащая при храме женщина потушила без спроса, это конечно не красиво. Свеча погасла не сама, а от рук человека, так что ничего страшного тут не вижу. Это точно так же как и после венчания свечи тушат молодые, либо священник, в некоторых случаях сами гаснут, потому что все сразу спешат поздравить молодоженов.