Заметки иммигрантки
...Я не считаю себя ни дурнушкой, ни глупышкой, извините за нескромность. Но был, был и у меня случай. Впрочем, что же здесь удивительного? Думаю, в жизни каждой женщины, даже самой что ни на есть признанной красавицы, бывают моменты, когда она сравнивает себя с кем-то, и результат при этом получается, увы, не в ее пользу. Другое дело — как она себя при этом поведет.
...Наши отношения были в самом зените. Мы с каким-то жадным любопытством познавали мир друг друга. В его обществе я чувствовала себя непревзойденной. Мне хотелось поделиться им с окружающими, но сохранить только для себя. И вот однажды, замирая от трепета, тревоги и заведомой ревности, я повела его знакомить с одной из своих близких подруг — исключительной умницей и красавицей. Вначале все было хорошо — я гордилась им, тем, что он делает и говорит. Моя подруга увлеченно задавала ему вопросы, охотно вступала в полемику с ним и одобрительно оценивала его суждения. В какой-то момент мне показалось, что они увлеклись диалогом, и я отошла на второй план. Я молча терпела, копя гнев, обиду и ревность, а затем сорвалась с места с фразой: "Ну, ладно, вы тут оставайтесь, а мне пора!" Через минуту я уже неслась по улице в поисках такси, размазывая по лицу слезы. И что интересно: меня никто не догонял. (Как все же мы, женщины, любим из своих маленьких трагедий устраивать спектакль!)
Водителем машины оказался хмурый парень, лет на десять младше меня. Я объяснила ему, куда ехать, а потом добавила: "Через ночной супермаркет. Вы меня подождете в машине, пока я куплю сигарет и вина". "Так не пойдет, — решительно возразил мой водитель. — Где у меня гарантия, что вы не сбежите, не заплатив?" — "Хорошо, — сказала я, глубоко уязвленная тем, что мне не верят. — Значит, я останусь в машине, а вы пойдете и купите мне то, что нужно". — "Я не оставлю чужого человека в своей машине", — неприязненно отрезал парень.
И тогда моя обида достигла высшей точки: я стала рассказывать ему все, что со мной приключилось (невольно сгущая краски), — рассказывать так, как порой поверяют самое сокровенное попутчику, которого никогда в жизни больше не увидят.
...Через некоторое время мы вместе пошли в магазин за вином и сигаретами. Теперь я знала, как его зовут. Он подвез меня к самому подъезду и сказал: "Послушай меня: не пей вина. Будет еще хуже. Давай-ка лучше я дам тебе вот это. Придешь домой — разберешься..." Я взяла то, что он мне протянул. "Погоди, — окликнул он меня. Может, оставишь мне свой номер телефона?.."
Я пришла домой и увидела то, что он мне дал: это был крошечный, аккуратный целлофановый кулечек с марихуаной. Мальчишка поделился со мной тем, что, возможно, помогало ему забыть собственные беды. К слову, этот кулечек я оставила себе на память о человеческой солидарности и... о моем собственном умении расположить мужчину к себе, не прибегая к разным там женским "штучкам".
Через пять минут после того, как я вернулась домой, позвонил мой возлюбленный. "Дура", — лаконично сказал он, и мы помирились. Подруга тоже позвонила узнать, догнал ли меня мой кавалер. Потерянное мной душевное равновесие восстановилось. Ослепленная дурацкой ревностью, я совсем выпустила из виду тот факт, что моя красивая подруга не только красива, но еще умна и глубоко порядочна, а мой воздыхатель — тоже не какой-нибудь "перекати-поле", а если бы и оказался таковым, то себя поставил бы в глупое положение, и грош цена тогда ему в базарный день. А я бы перестрадала — нам, женщинам, не привыкать.
Я обещала объяснить, почему наша внешность не может быть залогом успеха у мужчин. Дело в нас самих. При этом я вспоминала одну мою знакомую красавицу N, которая иронично рассказывала о своей неброской приятельнице: мол, любовников у нее хоть отбавляй — один респектабельнее другого, дарят ей дорогие подарки, буквально «-ногах валяются. А ей и лет-то уже немало, и ни рожи у нее, ни кожи. В чем тут дело? Было ясно, что N категорически не верит байкам приятельницы (сама она, невзирая на свою эффектную внешность, одинока и обременена кучей житейских хлопот и проблем). Однажды я спросила своего любимого об N: "Она тебе нравится как женщина?" — "Нет", — отрезал он. "А почему?" — "У нее бюст маленький", — был ответ.
— "Ну а если серьезно..." — продолжала я настаивать на разъяснении. Он подумал и сказал: "У нее выражение лица злое, хищное. Посмотришь на нее — и сразу ясно: стерва с кучей комплексов и проблем". Вот что. Женщина может иметь, положим, неидеальную фигуру, длинный нос и даже бородавку на лбу, но если от нее исходят флюиды жизнерадостности, добра, сексуальности, такую женщину заметят. Людям нравятся такие.
Если вы завидуете своей красивой подруге, подумайте о том, что никакая красота не ограждает человека от неприятностей, горя, боли и страданий. А что касается поклонников... Со временем понимаешь: большое их количество — не залог счастья. Перебирая их, разменивая себя в мимолетных страстях, лишь приобретаешь опыт горьких разочарований. Ведь дело не в количестве поклонников, увлечений, романов, а в их качестве.
Излучать доброту, никому не завидовать, всегда оставаться самой собой — вот вам и рецепт успеха у людей.
Милана НЕКРАСОВА