Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Layra

Well-Known Member
Реакции:4
Баллы:38
Один человек все грешил и каялся — и так всю жизнь. Наконец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит:

— Он мой. Господь же говорит:

— Нет, он каялся.

— Да ведь хоть и каялся, опять согрешал, — продолжал диавол. Тогда Господь ему сказал:

— Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я — благ.

galateya-1971

Well-Known Member
Реакции:3
Баллы:0
Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:

— Можешь ли ты объяснить мне, в чем цель жизни?

— Не могу, — последовал ответ.

— Тогда хотя бы скажи — в чем ее смысл?

— Не могу.

— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?

— Не могу.

Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?

Мастер успокоил их, сказав:

— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал ее вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нем.

Layra

Well-Known Member
Бог поможет
У одного Учителя был ученик, любивший философствовать, и считавший себя ищущим. Однажды, когда он был занят размышлениями о Боге, к нему обратился нуждающийся, прося помощи, а тот ответил: «Бог поможет», — и продолжил свои размышления. Нуждающийся извинился за то, что побеспокоил его и пошёл искать помощи в другом месте. По пути ему встретился другой человек, который, увидев нуждающегося, сам подошёл и предложил ему свою помощь.
Об этом случае узнал Учитель первого человека и сказал ему:
— Да, ты был прав. Видать, в тот момент Бога не было в твоём сердце, раз Его любовь не откликнулась в тебе. Знай же, что в это время Он и его Любовь гостили у человека, оказавшего бедняге помощь. Ты сказал: «Бог поможет», — и не ошибся, ибо это именно Он сотворил добро, излив Свою любовь через сердце того человека и его же руками оказав помощь.
Он не искал Бога, да и незачем ему Его искать, ведь он так сжился с Ним, что даже не знает, что носит Его в себе. Они стали единым целым, как голова и тело: голова видит, слышит, думает и указывает, что делать, а тело послушно выполняет. А ты хоть и целыми днями размышляешь о Нём, но не додумался предоставить всего себя Господу, чтобы Он указал тебе путь приложения твоих сил. Ты не стал Его со-работником.
Пойми, только тот, кто не отворачивает своих глаз, не закрывает своего сердца и не зажимает руку в кулак, видя нужду человека, не закрывает ушей, слыша плач и мольбу о помощи, только тот может глазами и ушами сердца увидеть Господа, услышать Его весть, воспринять Его дар и познать Его. Заткнутые уши не услышат как мольбы о помощи, так и благой вести. Глаза, закрытые на чью-то нужду не увидят её, но вместе с этим, они не увидят и Господа, стоящего рядом.

Азиза

Well-Known Member
Притча о настоящей любви

Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростёртыми объятиями, громко воскликнула:

- О, прекрасный, сияющий, я люблю тебя! Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:
- Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас. Куртизанка спросила:

- Вы называете меня любимой, и я люблю вас, почему же вы запрещаете мне прикасаться к вам? Великий Мастер ответил:

- Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я приду к тебе позже. Я хочу проверить свою любовь! Ученики подумали: "Неужели Учитель влюбился в куртизанку?" Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул:

- Мне нужно идти, любимая женщина зовёт меня, теперь я действительно ей нужен. Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблён в куртизанку и бежал, чтобы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет назад. Она была там. Её некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял её измождённое тело на руки и понёс к доктору, говоря ей:

- Любимая, вот я пришёл, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить своё обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой прекратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе.

Реакции:0
ПриТчитания Елены Каннэ

Она упала неожиданно, резко, ноги подломились..
- Вот, корова. Подумала и засмеялась. Со стороны, конечно никто ничего не заметил. Ни ее смеха, ни ее падения. Надо же, как раз сегодня, когда она таки добралась до самой сочной травы, это и случилось.
А ведь она должна была... Должна? Что должна? Всю жизнь ей долбили: корова дает молоко! Корова должна... Корова дает... И она жевала, жевала это дерьмо из года в год, и только сейчас до нее дошло: чем больше даешь молока, тем больше тебя доят.
И все.
Все, больше она никому ничего не должна.
Надо же, оказалось и жевать перед смертью не хочется.
То, что смерть за ней скоро придет, знала. Как это происходило с другими, корова не никогда не видела. Говаривали, что смерть не выбирает. Вранье. Жалкое оправдание тем, кто смерти боится. А она, корова, она знала, чьей рукой смерть правит.
Корова видела, как хозяйка высматривала очередную жертву. Ей, корове, повезло, ее хозяйка любила.
Возможно потому все эти козы и козлы, петухи и курицы, все они ей завидовали. Ведь их было много, а она одна. Всегда одна. Даже своего быка у нее не было. Только общественный. Бык производитель. Смешно. Каждый бык думает, что он – производитель. А корова знала, все они – потребители. И самое страшное, что ребенок ее оказался тоже быком.
Иногда она задумывалась: стоит ли жить без любви? Ждала, что вот-вот придет единственная и неповторимая. А когда не пришла, стала думать: а может лучше вообще без нее, чем на один день? Что неповторимость может раздавить сильней, чем ее отсутствие.
А теперь за ней пришла смерть, и времени для любви уже нет.
Корова смотрела вверх, впервые не для того, чтобы проверить будет ли дождь, а так... просто так. И вдруг она увидела, что в небе кто-то летает. Что в небе живут.
И поняла, что всю жизнь прожила на скотном дворе. А могла бы летать.
Ноги стали дервенеть, но корова не испугалась. Она уже никуда не хотела идти.
Она медленно закрыла глаза и издохнУла, превратившись в Божью коровку.

ЗЛАТА

Well-Known Member
Эмигрантка, :spiteful:

ЗЛАТА пишет:Эмигрантка, :spiteful:

я рада, что Вам понравилось.

Тогда разрешите еще одну. Все та же Елена Каннэ

- Возьми меня! Разорви меня в пух и прах! - кричала лысая Курица, распластавшись на могильной плите.
- Ты Хто? - чуть не подавившись травой, спросила Коза.
- Я - дар Божий! - быстро моргая, ответила Курица.
- Курица, ты, что ль? - еще больше изумилась Коза.
- А чего ты лысая? Ты что, постриг приняла?
- Я не постриг приняла, а побег предприняла! - гордо ответила Курица. И, убедившись, что призвела на Козу должное впечатление, продолжила: Надоело жить на скотном дворе, каждый тыкает, что я даже и не птица. Вот я и притворилась мертвой, Хозяйка меня стала ощипывать, потом отвлеклась,я и сбежала.
- А зачем? - не унималась Коза.
- Да я слышала, как Хозяйке подруга рассказывала, мол есть здесь могила невинной девушки, куда приносят жертвы, за которыми прилетают посланцы небес. Вот я сюда и принеслась, на Алтарь любви. Надоело быть клушей, буду Божьим даром!
- НЕ-ВЕ-РЮ! - Сказала Ворона, до этого молча сидевшая на кресте.
- Не верю, что на тебя небожители позарятся. Не того ты калибра, колибри, да еще и в таком виде, - и откровенно засмеялась. Здесь, сидя на кресте, она, очевидно, чувствовала себя невероятно умной.
- Злая ты, Ворона. Вон, аж почернела от постоянной зависти.
- Лучше быть злой, чем белой, - опять засмеялась Ворона. - И вообще, я не злая, я добрая. Я как раз о твоем Петухе подумала. Как ты там говорила - Петя, Петушок, Золотой Гребешок?
- Не вспоминай о нем. Пусть другие трясутся над его золотыми яйцами, - грустно ответила Курица.
- Да, не зря говорила моя мама, все мужики - козлы! - грустно констатировала Коза.
- И Петухи, - добавила Курица, всматриваясь в голубое безоблачное небо.
- А что ты хотела, Курица, если из желтой цыпочки ты превратилась в откровенную Рябу?
Я вообще удивлена, что ты на такой шаг решилась. Зачем тебе это надо? Ну сколько тебе еще осталось?
- Ку-ку, ку-ку, - начала было Кукушка...
- Ты что, Кукушка, вообще сдурела? Это был риторический вопрос! - сказала Ворона, подернув черными крыльями.
- Ой, извините, привычка, - смущенно ответила Кукушка, а потом добавила: я вот хотела внести предложение...
- Еще чего! Достаточно того, что ты в чужие гнезда раздор вносишь! Молчи! - закричала Курица.
- Я не раздор несу, а эволюцию, а ты, Курица, несешь чушь! - обидевшись ответила Кукушка.
- Хватит с меня! Я всю жизнь несла яйца, а теперь хочу нести чушь! И вообще, чего вы тут скопились? Еще ошибется посленец небес и заберет кого-нибудь из вас вместо меня!
- Чур тебя! - сказала Ворона, отодвинувшись.
- Да чего ты боишься, Ворона, это ж никакой не Алтарь, а могила, хозяйки моей бывшей, она недавно умерла, а сын ее, Кузька, здесь похоронил, идиот. Никто сюда не прилетит, и не надейся, куриная ты, слепота.
- Как так? А как же легенда? Я вам покажу кузькину мать! - разнервничалась Курица и начала отдирать грязь с плиты. Коза, Кукушка и Ворона так внимательно наблюдали за этим неистовым поиском истины, что не заметили, как в небе появилась черная точка, которая с каждой секундой увеличивалась, пока не превратилась в Орла, камнем летящим на Курицу. А через пару мгновений он пронзил ее сердце, прижал к себе и взмыл в небо, исчезнув в нем так же быстро, как и появился.
На плите остались только перья, через которые проступало *Марья*...
Ворона, Кукушка и Коза в изумлении не могли произнести ни слова. Впрочем, слова и не были нужны.
Все трое думали об одном и том же: какой бы Курицей вас не считали - для кого-то вы можете оказаться Божьим Даром.

Азиза

Well-Known Member
Притча великолепная :cvet2:

galateya-1971

Well-Known Member
Жил-был царь. Он был очень занятой. И узнал он как-то, что в его стране появился отшельник, а люди, приходящие к нему, обретали просветление просто находясь рядом с ним.

Царя заинтересовал этот человек. Но занятой царь решил не тратить времени и послал своих лучших художников, чтоб они зарисовали портрет отшельника, линии его рук и узнали дату и время его рождения. Когда поручение было выполнено, он созвал лучших физиономистов, хиромантов и астрологов, чтоб они описали ему этого человека. И учёные мужи сказали:

- Этот человек жаден, криклив, жесток, подл и беспринципен.

Царь очень удивился. И послал на этот раз к мудрецу-отшельнику самих лучших астрологов и хиромантов, чтобы те лично увидели его. Те, вернувшись, растерянно подтвердили "диагноз".

Тогда царь не выдержал и поехал сам к отшельнику. Подошёл, сел рядом, и просветление снизошло на него. Тогда он обратился к старцу:

- Скажи, Учитель, как такое может быть - я обрёл рядом с тобой просветление, а мои учёные говорят, что ты подлый, жадный и беспринципный? Кто же прав?

Мудрец ответил с улыбкой:

- Твои учёные мужи абсолютно правы. Просто я потратил полжизни, чтоб всё это исправить.

Бастет

Well-Known Member
- Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
- Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы - 853.
- А что, так много народу?
- А вы думали??? Одна вы, что ли, такая умная? Вон все, кто впереди - туда же.
- Ой, мамочки! Это когда же очеред

MoonDragon

Well-Known Member
Реакции:2
Уважаемая Бастет, очень поучительно!
Сразу вспомнилась такая фраза:
"когда идёшь на уступки ради человека, который тебе дорог, и переступаешь через свои принципы, будь готов к тому, что этот человек переступит и через тебя, так как мало кто ценит подобное. люди вообще мало что ценят: они всё воспринимают как должное"...

galateya-1971

Well-Known Member
На дороге стояло старое засохшее дерево.
Однажды ночью мимо него прошел вор и испугался - ему показалось, что это стоит поджидая его стражник.
Прошел влюбленный юноша и сердце его радостно забилось. Он принял дерево за свою возлюбленную.
Ребенок напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался, решил, что это привидение, но дерево было только деревом.
Мы видим мир такими, каковы мы сами.

Камелия

Well-Known Member
Реакции:26
galateya-1971 пишет:
galateya-1971 :cvet4: не поспоришь )))

MoonDragon

Well-Known Member
Реакции:2
galateya-1971 пишет:На дороге стояло старое засохшее дерево.
Однажды ночью мимо него прошел вор и испугался - ему показалось, что это стоит поджидая его стражник.
Прошел влюбленный юноша и сердце его радостно забилось. Он принял дерево за свою возлюбленную.
Ребенок напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался, решил, что это привидение, но дерево было только деревом.
Действительно) Но мы учимся видеть его таким, какой он на самом деле.

Layra

Well-Known Member
умер 9 лет назад…
Я умер почти 9 лет назад. Но я пишу вам не для того, чтобы рассказать, как мне тут живётся. Я пишу, чтоб рассказать вам свою историю. Историю моей большой любви. И ещё хочу сказать, что любовь не умирает. Даже на том свете. Даже если её пытаются убить, даже если этого захотите вы. Любовь не умирает. Никогда…
Мы познакомились 31 декабря. Я собирался встречать Новый год со своей женой у своих старых друзей. Моя жизнь до её появления была настолько никчёмной и ненужной, что очень часто я спрашивал себя: «Для чего я живу?». Работа? Да, мне нравилось то, чем я занимался. Семья? Я очень хотел иметь детей, но у меня их не было. Теперь я понимаю, что смысл моей жизни был - в ожидании этой встречи. Я не хочу описывать её. Вернее, я просто не смогу описать её, чтоб вы действительно поняли, какая она. Потому, что каждая буква, каждая строчка моего письма пропитана любовью к ней и за каждую ресничку, упавшую с её печальных глаз, за каждую слезинку я готов был отдать всё. Итак, это было 31 декабря. Я сразу понял, что пропал. Если бы она пришла одна, я бы не постеснялся своей третьей супруги подошёл бы к ней в первую минуту нашей встречи. Но она была не одна. Рядом с ней был мой лучший друг. Знакомы они были всего пару недель, но из его уст я слышал о ней очень много интересного. И вот, теперь, я увидел её. Когда пробили куранты, и были произнесены тосты, я подошёл к окну. От моего дыхания окно запотело, и я написал: «ЛЮБЛЮ». Отошёл подальше, и надпись на глазах исчезла. Потом опять было застолье, тосты. К окну я вернулся через час. Я подышал на него и увидел надпись: «ТВОЯ». У меня подкосились ноги, на несколько секунд остановилось дыхание…Любовь приходит только раз. И это человек понимает сразу. Всё, что было в моей жизни до этого дня - была мишура, сон бред. Очень много слов есть этому явлению. Но жизнь моя началась именно в тот новогодний вечер, потому что я понял, я увидел в её глазах, что этот день - тоже первый в её жизни. Второго января, мы переехали в гостиницу, и планировали купить свой маленький уголок. У нас вошло в привычку писать друг другу на окнах записки. Я писал ей: «Ты - мой сон». Она отвечала: «Только не просыпайся!».
Самые сокровенные желания мы оставляли на окнах в гостинице, в машине, у друзей дома. Мы были вместе ровно два месяца. Потом меня не стало. Сейчас я прихожу к ней только когда она спит. Я сажусь к ней на кровать, я вдыхаю её запах. Я не могу плакать. Я не умею. Но я чувствую боль. Не физическую, а душевную. Все эти восемь лет она встречает Новый год одна. Она садится у окна, наливает в бокал шампанского и плачет. Ещё я знаю, что она продолжает писать мне записки на окнах. Каждый день. Но я не могу их прочитать, потому что от моего дыхания окно не запотеет. Прошлый Новый год был необычным. Не хочу рассказывать вам секреты потусторонней жизни, но я заслужил одно желание. Я мечтал прочитать её последнюю надпись на стекле. И когда она заснула, я долго сидел у её кровати, я гладил её волосы, я целовал её руки.… А потом подошёл к окну. Я знал, что у меня получится, я знал, что смогу увидеть её послание - и я увидел. Она оставила для меня одно слово «ОТПУСТИ».
Этот Новый год будет последний, который она проведёт в одиночестве. Я получил разрешение на своё последнее желание, в обмен на то, что я больше никогда не смогу к ней прийти и больше никогда не увижу её. В этот новогодний вечер, когда часы пробьют полночь, когда вокруг все будут веселиться и поздравлять друг друга, когда вся Вселенная замрёт в ожидании первого дыхания, первой секунды Нового года, она нальёт себе в бокал шампанского, пойдёт к окну и увидит надпись «ОТПУСКАЮ

Беатрисса

Active Member
Layra, безумно трогательно и поучительно! Спасибо! :cvet4:

Аментет

Well-Known Member
Реакции:9
Притча о волшебной воде.

В одном королевстве жил могущественный колдун. Однажды он сделал волшебное зелье и вылил его в источник, из которого пили все жители королевства. Стоило кому-нибудь выпить этой воды, и он сразу же сходил с ума.
Наутро все жители королевства, отведав воды из этого источника, сошли с ума.
Королевская семья брала воду из отдельного колодца, до которого колдун не смог добраться, поэтому король и его семья продолжали пить нормальную воду и не стали сумасшедшими, как остальные.
Увидев, что в стране правит хаос, король попытался восстановить порядок и издал ряд указов, но когда поданные короля узнали о королевских указах, они решили, что король сошел с ума и поэтому отдает такие же безумные приказы. С криками они направились к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.
Король признал свое бессилие и уже хотел сложить корону. Но королева подошла к нему и сказала: «Давай тоже выпьем воду из этого источника. Тогда мы станем такими же, как они».
Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их поданные отказались от своих требований: если король проявляет такую мудрость, то почему бы не позволить ему и дальше править страной?
В стране воцарилось спокойствие, не смотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней
Через много-много лет правнук колдуна сумел создать волшебное зелье, способное отравить всю воду на земле. Однажды, он вылил это зелье в один из ручьев и, через некоторое время, вся вода на земле оказалась отравлена. Люди не могут жить без воды, и вскоре на земле не осталось не одного нормального человека. Весь мир сошел с Ума. Но никто об этом не знает. Но иногда на земле рождаются люди, на которых это зелье почему-то не действует. Эти люди рождаются и растут совершенно нормальными, и даже пытаются объяснить остальным, что поступки людей безумны. Но обычно их не понимают, принимая за сумасшедших.

Belsiger

Well-Known Member
Сказка про хитреца, который сам себя перехитрил

Жил на свете хитрец, да такой хитрый, что таких хитрецов, как этот хитрец, от сотворения мира свет Божий не видывал. Так он мог хитро кого угодно обмануть и что угодно выдумать, что ложь его принимали за правду, а правду - за ложь. Очень ему, этому хитрецу, нравилось его занятие - хитрить. Даже не потому оно ему нра­вилось, что, обхитрив какого-нибудь купца, можно было присвоить его денежки, или, обведя вокруг пальца мужичка-простофилю, завладеть его скотинкой, или, слука вив перед хозяином трактира, бесплатно да сладко перекусить и мягко отдохнуть, а нравилось оно ему, потому что... нравилось. Нравилось, вот и все.
Почему нравилось, об этом хитрец не задумывался.
Хитрил хитрец, хитрил, да все ему мало казалось. Чем больше хитрит, тем мень ше доволен он своей хитростью, тем больше хитрить ему хочется. Стал хитрец вы­думывать еще более хитрые хитрости. Захотелось ему, чтобы все о нем говорили: "Смотрите, какой хитрец! Всем хитрецам хитрец! Вел-и-и-кий хитрец!"
И стал хитрец тогда придумывать да изобретать фокусы, иллюзии и обманы та кие, что люд честной диву давался. То зайца из кулака выпустит, то дым из ушей. А один раз у него из шляпы осел выскочил. А то чушь несусветную скажет: на черное, что оно белое, а на белое, что оно черное, а люди поверят и даже не засомневаются.
Народ стал поговаривать о том, что, мол, мысли, какие есть в голове человека, хитрец этот прочитывает, как в раскрытой книге. А он-то что сделал, какую хит­рость придумал! Научился, как гипнотизер, помыслы разные людям внушать, под­бросит какую-нибудь гадкую мыслишку в голову человеку, как сор, грязь какую в мусорное ведерко, а потом сам же на нее и укажет. Вот, мол, о чем думаете-то, вот о чем заботитесь. И скверно делается на душе у человека, ведь, и вправду, о такой гадости подумал, да не просто подумал, а пожелать ее успел.
У соседки, например, шапочка-красавица. Упадет на нее чей-то взгляд, а тут и помысел: "Красива шапочка, мне бы такую! Стоит-то, поди, дорого. Богата, видно, соседка, аж завидки берут!" Или споткнется человек о камушек, а помысел тут как тут: "Чтобы у тех, кто дорогу мостил, руки поотсыхали!"
Внушит все это хитрец человеку, а потом сам же его и обличит, и выставит пол ным негодяем и проходимцем. Покраснеет человек, побледнеет, позеленеет, а что поделаешь - помысел-то принял, обрадовался ему, подружился с ним. "Твой помы­сел, человек? - спросит хитрец. - Раз принял - твой!"
А однажды он дошел до такого хитрецкого мастерства, что даже видимым обра зом оторвался от земли и летал над ареной цирка, растопырив руки, как хищная птица, и посмеивался над пораженными зрителями, пришедшими праздно поглазеть на "чудеса" хитрецкие.
Какою силою сумел он это сделать, неизвестно. Можно только догадываться...
Разные фокусы выдумывал хитрец и не видел себе равных в делах хитрости.
Бывали, по правде сказать, и у него огорчения. Захотел как-то хитрец обхитрить одного человека, одетого в старомодное пальто, какие носили лет сто или двести назад, подбросил ему одну из мыслишек и ну давай обличать его прилюдно. А чело век спокойно посмотрел на него, сделал что-то правой рукой, как помахал с головы до живота, от плеча к плечу, да и говорит: "Врешь ты все, не мой это помысел, чу жой какой-то в голову вонзился, как заноза грязная, такой противный, что я его поскорее прогнал. "Иди, - сказал ему, - откуда пришел, ты не мой, я тебя не приму". Так и остался стоять хитрец с хитростью в обнимку, а человек тот своей дорогой дальше пошел.
Или еще было. Женщина, хоть и молодая, да в шальке поверх головы накинутой, шла. А хитрец-то другую женщину мысленно научил с этой поругаться: "Что в платок-то закуталась, как матрешка-дурешка, дурашка-неваляшка! Другого не нашла на голову надеть? Ишь топает, людей раздражает!" А сам хитрец уже к той, что в шальке, спешит, да мысль свою ей в голову вставляет: "Ах ты, дура набитая! На себя посмотри! Шляпу с перьями нацепила, как пень с мухоморами! Мухи-то все, смотрю, поздыхали кругом!" - да и остолбенел от неожиданности. Женщина-то в ответ дру гое говорит, не его, а свое: "Простите меня, я и впрямь как старая бабка одета". Да и пошла дорогой своей. А та, что в шляпе, вместе с хитрецом, открыв рот, стоять остались.
Но таких, как эти, в старомодных пальто и в шальках поверх головы, уж мало оставалось. Мода-то скачет, как кобыла бешеная, не угонишься за нею. Все норовит отпрыгнуть подальше, остановиться, оглянуться, поманить, а как народ, кажись, поймал уж ее, так она - сквозь пальцы и опять - прыг в свой перед... И так без конца.
Совсем перестали уж носить старомодные пальто и шальки поверх головы. Ну если и носили, то редко. А коли редко их носили, так и хитрецу меньше забот.
Так преуспел хитрец в своей хитрости, что стало ему казаться, будто хитрость его, как мода, сама впереди его скачет, да все новые и новые фокусы подсказывает.
Но не долго и этими фокусами наслаждался хитрец. Стало ему и их не хватать. "В чем же дело, - думает, - в чем же дело?" Ах вот в чем! Это же он все других обхитривал да объегоривал, а ведь самая хитрая хитрость в том есть, чтобы самого себя обхитрить. Вот, оказывается, где верх совершенства. Вот это задача, так задача!
Стал решать ее хитрец, да все напрасно. Как же самому себя обхитрить, когда сам же знаешь все хитрости и обманы? Как самого себя убедить в том, что черное - это белое, а белое - черное, когда знаешь, что это не так на самом деле, а наоборот? "Вот это задача, так задача, эта задача для меня", - решил хитрец и... так ничего и не сумел с нею поделать. Не решалась она. Одно притворство получалось... "Сам себя, видно, не обманешь", - решил хитрец.
Но долго ли коротко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, до­жил хитрец до старости, к земле склонился, а как увидел землю-то, так и упал на нее, да и скончал дни свои на грешной земле.
На земле-то скончал, а на небе - нет. "Где это я?" - диву хитрец дается. "Где, где, пока еще неведомо где, пока еще нигде, - слышит откуда-то голос хитрец. - Вот скоро ясно станет, где тебе быть..."
Что-то недоброе почувствовал хитрец и стал все хитрости свои вспоминать, что бы от этого недоброго избавиться. И вдруг другой какой-то голос, в котором силы и величия было столько, что сила хитреца по сравнению с ней была меньше несчаст­ной песчинки в пучине морской, - этот голос сказал: "Не перебирай хитрости, хит­рец, Я твои хитрости все знаю, хоть и не хотел бы, противные они, да коли есть они в тебе, то и Мне известны. Рад ты будешь или нет, но ты хотел этого. Перехитрил ты себя, хитрец, хоть и не заметил даже, как хитрость над тобою верх взяла, так обвела вокруг пальца, что и не почувствовал ты, несчастный, этого. Принял ты хит рость свою за самого себя, а она-то вот, рядом с тобою стоит". Обернулся хитрец влево и обмер. Хитрости в нем не осталось, вся вышла, да рядом встала, а бесхитро сти в нем никогда и не было, оттого место справа от него пусто было. А хитрость-то такая противная на него глядела, скверная, вонючая, такая страшная, что и гово рить о том, какая она была, не хочется.
Как увидел ее хитрец, так и заорал ором: "Не моя ты! Не хочу тебя!" "Ты зато мой", - засмеялась хитрость да, схватив хитреца за ноги, поволокла его куда-то вниз, где темно.
А когда тащила хитрость его туда, то заметил хитрец, как где-то наверху сиял свет неземной, но яркий он был и ослепил бедного, потому и не увидел он, что в свете том человек в старом пальто да женщина с шалью на голове счастливо улыба лись, а рядом с ними бесхитрости их стояли и радовались за них.

Азиза

Well-Known Member
Любовь Мага

Много воды это хорошо. Много земли это тоже хорошо. Но когда Одновременно много того и другого - это апокалипсис.

В магии есть разные стихии, и есть стихии антагонисты. Но есть и маги, которые могут примирять эти стихии.

И вот жил когда-то один такой маг. И владел он многими стихиями. Земля, вода, огонь и воздух подчинялись одному лишь слову его. И жил этот маг вечно. А потом случилось так, что жить вечно ему надоело.

Что хорошего в вечности?!

Так умерли все его жены, которых он любил, потому что он не мог сделать их вечными. Он мог лишь наблюдать за их жизнью и смертью. И любить их.

И ему этого хватало. Он любил их, и жил. Жил. Жил. А они уходили от него. Кто в небытие, кто в вечность, а кто просто к другим мужчинам. И ему было плохо. И он хотел смерти в эти минуты. Так ему было плохо. Но умереть он не мог, и в этом была его великая трагедия.

И вот как-то однажды он встретил одну красивую смертную и полюбил её. Но он не хотел видеть её смерти.

И тогда он решил сделать всех людей бессмертными и пошел на великую, небывалую ЖЕРТВУ. Он принес в Жертву Бога. А поскольку Богом был он сам, то он умер.

Но люди смеялись над ним, издевались, кидали в него камнями и требовали доказательств его божественной сущности. А он все терпел и молчал, вспоминая свою любимую.

А потом он умер. Просто и легко, как будто и не был ни богом, ни магом.

И люди стали бессмертными. Почти все, кто познал истинную любовь. Кто не умеет предавать, и может любить сильнее жизни. И они живут вечно с тех пор до настоящего времени. Просто время для них течет по-другому, и ничего им не нужно не вечности, ни жизни. Ничего, кроме того единственного существа, которое они любят сильнее жизни.

Divider

Personalize

Сверху Снизу