Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

ГОР

Well-Known Member
Реакции:6
Баллы:38
Чем занимается Бог?

Однажды, один король, захотел увидеть бога. Он в жизни всё видел, но осталось только это.
Узнавшей об этом, один пастух пришёл к королю и сказал, что завтра утром он придёт к нему, и покажет ему бога.
Пастух исполнил обещание, и рано утром появился около дворца. Затем, подошёл он к королю.
- Ну что ж, где он? - спросил король.
И пастух сказал:
- Смотри одну минуту на солнце.
Король начал смотреть на солнце, но долго не смог, и начал возмущаться, думая, что пастух хотел его ослепить. Тогда пастух сказал:
- Это солнце. Это одно из созданий бога. И как ты хочешь увидеть создателя солнца, если ты даже не можешь смотреть на его создание?
Король понял, что он прав, и перестал возмущаться. Но пастух задал ещё один вопрос:
- Но скажи мне, что было до бога?
- Чтобы узнать ответ, - продолжил пастух, - ты должен посчитать с цифры десяти обратно.-
Король посчитал:
- Десять, девять, восемь, сем, пять, четыре, три, два и один.
Пастух снова попросил короля, посчитать с цифры десять обратно. Король, злой, начал восклицать:
- Нет больше цифр! Нет!
- Вы правы, - сказал пастух. - Также как и цифра один, это бог. Он первый, с него всё началось, и до него ничего не было.
Король остался доволен ответом, но сразу у него возник вопрос:
- А чем занимается бог?
Пастух ответил:
- Чтобы узнать это, вы должны мне дать свою одежду.
Король выполнил просьбу.
- Теперь слезьте с трона, и станьте где я стою. А я сяду на трон.
Король слез, и на трон сел пастух. И спрашивает король:
- Ну, и что?
И говорит пастух:
- Бог занимается тем, король, что превозносить скромного, и унижает заносчивого.

ГОР

Well-Known Member
Отец, Сын и Дух Святой

Однажды магометанские или сарацинские учёные спросили святого Кирилла, брата святого Мефодия, кои братья были просветителями славян и изобретателями славянской азбуки - кириллицы:
- Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?
- Не злословьте против пресвятой Троицы, - отвечал святой Кирилл. - Отец, и Сын, и Дух Святой суть три Лица - Существо же едино. Посмотрите на солнце, от Бога в образе святой Троицы на небе поставленное- в нём три вещи: круг, сияние и теплота- также и в пресвятой Троице - Отец, Сын и Дух Святой. Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален- и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние - подобие Бога Сына, от Отца рождённого и весь мир Евангелием просветившего- а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно.

ГОР

Well-Known Member
Божий Промысл непостижим

Один старец ушёл в отшельники и на протяжении десяти лет молил Бога об одном: узнать, почему на Земле одни рождаются и становятся богатыми, а другие - бедными. Особенно когда чаще всего творчески одарённые люди - бедняки, а богатые - самые незаурядные личности, которые просто родились в удачной семье. Почему творится такая несправедливость?
И вот - Бог смилостивился и послал к нему Ангела. Ангел сказал:
- Я не буду ничего объяснять. Для начала просто закрой глаза.
Старец закрыл глаза, и когда открыл их очутился на дереве, в дупле. Ангел продолжил:
- Здесь ты пробудешь три дня. Наблюдай за происходящим.
И стал монах наблюдать... На первый день проскакал всадник на вороном коне, в блестящих латах. Около дерева от седла случайно отвязался мешок и шлёпнулся на землю. На второй день подошёл к дереву фермер, развернул скатерть, уставил её едой и начал было есть, но вдруг заметил мешок. Он увидел, что в мешке золото, ужасно обрадовался и побежал с мешком дальше, оставив обед под деревом. На третий день проходил бедный странник, увидел еду и набросился на неё с жадностью. Не успел он докончить трапезу, как вернулся всадник на вороном коне и стал требовать вернуть свои деньги. Стал его мучить, а потом убил, поняв, что это бесполезно.
И тут монах не выдержал и начал кричать от гнева: - Ты же обещал мне дать ответы на мои вопросы, но я увидел еще одну сцену несправедливости!
- Подожди, - ответил ему Ангел. - Я сейчас тебе растолкую смысл увиденного: тот всадник - это богач. Он объезжал свои владенья и собирал подати. У него ещё полно таких же мешков, какой он потерял. Просто жадность не давала остановиться - других ценностей, кроме злата, у него нет. Тот фермер обанкротился и заложил своё имущество. Вчера был последний день возврата денег, и если бы он не нашёл этот мешок он бы остался без всего и попал бы в тюрьму. Но он откупился найденным золотом и спас себя и семью. Тот бедный странник в молодости, по пьянке, убил человека. После этого он мучился всю свою жизнь, раздал имущество бедным и молил Бога о мученической смерти, дабы искупить свой грех. Вчера его желание исполнилось, и теперь он не просто искупил свой грех, но стал ещё и Святым Мучеником. Всадника же, убившего его, теперь будут преследовать кошмары. Он раскается и начнёт помогать бедным.

ГОР

Well-Known Member
Добро и Зло

При создании фрески "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе.
Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов. Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
- Я уже видел эту картину раньше!
- Когда? - недоуменно спросил Леонардо.
- Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

Реакции:0
Баллы:0
Спасибо за мудрые притчи, они реально поучительны и помоут в жизни. Подскажите ответ на эту притчу:
Кэген на дереве.
Кэген сказал:
-Дзен вот что такое. Некто, вцепившись зубами в ветку, висит над пропастью. Он не может ухватиться руками за ветки, не может опереть ногу о сук. И тут вдруг из-под дерева другой спрашивает его:
-Зачем Бодхидхарма пришел из Индии в Китай?
Если тот промолчит-потерпит неудачу как ученик дзен, если ответит - упадет и лишиться жизни. Так что же ему делать?

Воскресная

Well-Known Member
Далеко или близко? Притчи о любви.

Один раз Учитель спросил у своих учеников:
- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому, что теряют спокойствие, - сказал один.
- Но зачем же кричать, если другой человек находится с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но, ни один из них не устроил Учителя. В конце концов, он объяснил:
- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
- А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца
находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.

А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.
В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

СНЕЖАННА

Well-Known Member
Короткая притча :smile44:

Однажды к мудрецу пришла женщина и спросила: - Почему мужчина, имевший много женщин – хороший мужчина, а женщина, имевшая много мужчин – плохая? На это мудрец ответил: - Потому что ключ, который может открыть все замки – хороший ключ, а замок, который могут открыть любые ключи – плохой замок.

galateya-1971

Well-Known Member
Реакции:3
Впервые их глаза встретились, когда казнь была в полном разгаре.
Молодая девушка, обвиненная в связи с дьяволом за то, что она исцеляла людей и молодой монах, начинающий инквизитор, не могли оторвать взгляды друг от друга.
Для обоих, мир перестал существовать. Последние мгновения жизни, объятой пламенем девушки, подчеркивали бессмысленность всей будущей жизни монаха.
Любовь, вспыхнувшая между двумя молодыми людьми и необратимость происходящей ситуации, показывали бренность этого мира и Вечное Чувство Любви над которым не властны церковные догмы.
--Я Люблю тебя..— послышался девичий голос в вершины костра, и монаху показалось, что это сгорает его сердце.
---Я Люблю тебя — прошептал он и упал без чувств на мостовую.
Смерть безжалостно забрала Душу юноши и унесла Ввысь на Божий Суд.
Бывший монах, осознавая свою грешность, и стоя на коленях перед Богом, промолвил:
— Господи, я хотел спасти мир от тьмы, а погубил Любовь. Я не достоин сейчас быть перед тобой.
— Сын Мой, — с бесконечной Любовью ответил Бог, – ты достоин быть передо Мной. Оглянись.
Юноша оглянулся и замер от удивления. Позади него стояла юная целительница и улыбалась.
Бог сказал:
—Ваша Любовь, вспыхнувшая на городской площади и длившаяся по земным меркам несколько мгновений зажгла Вселенную Новым Светом. Именно так, благодаря Любви, мир спасается от тьмы.
– Одного я не могу понять, – в задумчивости произнес Творец Миров, глядя на взявшихся за руки молодых людей, — зачем людям, чтобы испытать Любовь, нужно проходить через инквизиторские костры, боль разлук и страдания

ГОР

Well-Known Member
Как-то привели к мудрецу одного юношу и сказали: “Смотри, вот один из тех, кого испортили женщины!” Мудрец покачал головой и улыбнулся. “Это мужчины, — воскликнул он, — портят женщин, и все, в чем грешат женщины, должно искупляться и улучшаться в мужчинах, ибо мужчина сотворяет себе образ женщины, а женщина создается по этому образу”. — “Ты слишком снисходителен к женщинам, — сказал кто-то из стоявших рядом, — ты их не знаешь!” Мудрец ответил: “Свойство мужчины — воля, свойство женщины — уступчивость: таков закон полов, поистине суровый закон для женщины! Все люди не виноваты в том, что они таковы, а женщины и вдвойне не виноваты: у кого хватило бы бальзама и милосердия к ним!” — “Как бальзама! Как милосердия! — вскричал кто-то еще из толпы. — Женщин надо лучше воспитывать!” — “Воспитывать лучше надо мужчин”.

galateya-1971

Well-Known Member
Красота женщины отражается в глазах любящего ее мужчины…

Молодой Моряк со своим Другом сидели как-то раз в таверне и говорили о любви.

– Не понимаю, – говорил Моряк, – ну почему так бывает: люди встречаются, они нравятся друг другу, им хорошо вместе, потом они женятся по большой любви, а потом вдруг – ссоры, споры, раздоры разводы… Ну почему так?!?
– Все очень просто, – отвечал Друг. – Вся беда в том, что люди часто торопятся, у них не хватает терпения отыскать, дождаться свою половинку, они женятся и только потом понимают, что эта половинка – чужая, а своя так и не найдена…
– Я не хочу так!!! – воскликнул Моряк.
– Давай не будем торопиться, давай дадим друг другу слово не жениться до тех пор, пока не встретим свою судьбу, пока не отыщем свою, именно СВОЮ половинку, пока не будем уверены, что это она и есть – настоящая любовь.
– Да как же ты узнаешь, что это и есть та единственная, которую ты всю жизнь искал? – удивляется Друг.

– Сердце подскажет. Оно не ошибется. Важно только расслышать его голос…
На том и порешили. Много дней и ночей провели друзья в плавании. Швартовались у чужих причалов, заходили в чужие города, много интересного, необычного, небывалого видели… А сами нет-нет да по сторонам посматривают: где ты, моя половинка, увижу ли тебя, узнаю ли? Много женщин встречали друзья на своем пути – и умных, и красивых, и веселых, и ласковых. А сердце – ни ДА, ни НЕТ, молчит, не дает ответа… И вот однажды попали они в страшный шторм… Три дня швыряли волны корабль и на рассвете выбросили на маленький, незнакомый остров. Жители острова помогли команде корабля выбраться на берег, а вечером вождь этого племени устроил пир в честь благополучного возвращения на землю. Много людей собралось в доме вождя, много было музыки, смеха и веселья. Смотрит по сторонам молодой Моряк, и видит вдруг… – Смотри, смотри скорее, – зашептал он другу на ухо, – этоже она, моя судьба, моя половинка, моя женщина!!! Точно она, мне сердце подсказало!!! Глянул Друг – и глазам не поверил. – Да ты что, с ума сошел!? Ты посмотри на нее – ни кожи ни рожи, на себя не похожа, мышь серая – да и только… Послушай, не дури! Мы же таких женщин встречали – умные, красивые, ласковые… Зачем тебе она? Ты же сам говорил – торопиться не надо!!! Быть не может, чтобы тебе такая приглянулась!!!

– Мне сердце подсказало, – стоит на своем Моряк. – Сердце не обманет.
– Делай, как знаешь!!! – воскликнул Друг и повертел пальцем у виска. – Только меня потом ни в чем не вини – я тебя предупреждал… Через неделю корабль починили и стали собираться в обратный путь. – Подумай хорошенько, – уговаривал Друг Моряка, – потом ведь весь век жалеть будешь… – Не буду жалеть, сердце не обманет. И Друг уехал. А Моряк пошел к вождю свататься. Так и так, девушка одна приглянулась, жениться хочу. На твое согласие надеюсь. Чувствую, что это и есть моя половинка… – Будь по твоему, – говорит вождь. – Девушка эта – моя младшая дочка… Женись, если хочешь… Только у нас свои обычаи есть… Если берешь девушку в жены – надо платить выкуп. А выкуп у нас платят коровами. Ты же знаешь, что корова стоит целое состояние… Ну так вот – за самую прекрасную девушку дают 10 коров. – Я хочу жениться на твоей младшей дочери. – говорит моряк. – Отдашь ее за меня? – Отдать-то отдам, – колеблется вождь, – только приглянулся ты мне – правду тебе скажу. Я своим дочерям цену знаю. За младшую больше чем полкоровы никто не даст. А как ты полкоровы платить будешь? Знаешь, бери ее так…

– Я отдам десять коров за твою младшую дочь! – отвечает Моряк.
– Ты не понял, – объясняет вождь, – ДЕСЯТЬ коров дают за самую прекрасную девушку, за девушку, совершенную во всех отношениях… Обычно – семь, ну – восемь коров, не больше… Ну если тебе деньги девать некуда – бери мою среднюю. За нее дают три-четыре коровы, это очень неплохо по нашим законам. – Десять коров именно за твою младшую дочь!!! – упирается Моряк. – Люди племени не поймут меня, – качает головой вождь. – Они скажут, что я тебя обманул, пользуясь тем, что ты не знаешь наших законов… Говорю же тебе – ДЕСЯТЬ коров дают за само совершнство!!! За мою старшую не глядя дают семь коров, а уж лучше ее никого здесь нет. Ну хочешь – женись на старшей? – Я отдаю ДЕСЯТЬ коров именно за твою младшую дочь и не хочу ничего слушать!!! – стоит на своем Моряк.

Махнул рукой вождь – делай, мол, как знаешь…
Через два года Друг вспомнил про Моряка. – Надо бы съездить и забрать его. Надо думать, за два-то года дурь повыветрилась… Рад будет, что заберу его от того страшилища… И Друг отправился в путь. Пристал ка берегу, осмотрелся по сторонам и замер – спускается к воде женщина, равных которой он не видел. Женщина – само совершенство, прекрасная и чарующая, неповторимая и таинственная. Оторопел Друг. Стоит – глаз отвести, слова молвить не может… А женщина зачерпнула воды и пошла по тропе обратно.

Подождал Друг, пока не скрылась с глаз, вздохнул и пошел искать Моряка.
Встретились друзья, тепло встретились, обнялись крепко… – Как дела? Как тебе тут живется? Собирайся скорее, корабль ждет, поедем домой!!! – Никуда я не поеду! – отвечает Моряк. – я и здесь счастлив. Пойдем ко мне, сам все увидишь. А дома у Моряка уже стол накрыт. Сидят друзья, беседуют. Вдруг открывается дверь и … Быть такого не может!!! Видит Друг женщину, которую встретил на берегу. – А вот и моя жена! – говорит Моряк и смотрит на женщину с такой нежностью, что у Друга дыхание перехватило…

– Как – твоя жена? Я не знал, что второй раз женат… – бормочет Друг в недоумении.
– Какой второй раз!? – смеется Моряк, – это же она, моя половинка, ты же ее еще тогда видел! – Вот именно, что видел – ни кожи ни рожи, мышь серая! Не может быть, чтобы это она была!!! – А ты у нее сам расспроси… …– Когда твой друг решил отдать за меня десять коров, я очень удивилась. Я решила, что он ошибается… Ведь я знала себе цену, я давно знала, что за меня в лучшем случае отдадут полкоровы, и была готова к этому. Но потом я подумала, что возможно, он увидел во мне что-то такое, чего я не заметила… Не мог же он отдать целых ДЕСЯТЬ коров просто так, ведь каждая корова – это целое состояние.

Я стала думать о себе как о женщине, за которую отдали десять коров. Спустя какое-то время я стала вести себя как женщина, за которую можно отдать десять коров.
Потом я стала чувствовать себя женщиной, за которую в принципе не жалко отдать десять коров…
А теперь поcмотри на меня – я Женщина, за которую можно отдать не то что десять коров, но и ВЕСЬ МИР..

Воскресная

Well-Known Member
Два волка

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь

Chat Noir

Well-Known Member
Реакции:1
— Понимаешь… Мы ведь ссоримся… Всё время… Мы не можем быть вместе, да?
— А ты любишь вишню?
— Да.
— А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
— Ну да.
— Так и в жизни. Учись выплевывать косточки, и одновременно любить вишню!

Raimonda

Well-Known Member
Притча о принятии себя, как драгоценности. И об обесценивании себя в угоду каждому встречному.

Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
- Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

- Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

- С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
- Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее!

Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.
Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

- Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.
- Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне.

Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.
Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
- Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
- Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.
- Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека.

И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое!
И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

galateya-1971

Well-Known Member
Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.
Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.

На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук. Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары. На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила. Он больше не мог этого выдержать.

- Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей
собакой?
- С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:
- Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько,
чтобы сдвинуться с места.

galateya-1971

Well-Known Member
Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь эдакое… И, конечно, царя не спросишь: «Почему?».

Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако, делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров.

Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему… Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью царя Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:

— Что ты делаешь?

А она ответила:

— Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А, кроме тебя, мне некого ударить.

— Надо же, — задумчиво произнес Акбар. — Моя собственная пощечина вернулась ко мне.

galateya-1971

Well-Known Member
Один человек пришёл к великому Учителю и сказал: «Я хотел бы полюбить Бога — покажи мне путь!» Учитель ответил: «Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?»
Человек сказал: «Я не интересуюсь мирскими делами —любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу».
Учитель ответил ему: «Подумай ещё раз, пожалуйста, любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребёнка — хоть кого-нибудь?»
Человек ответил: «Я ведь уже сказал тебе: я человек религии, я не обычный мирянин, я никого не люблю. Покажи мне путь, как я могу прийти к Богу».
Учитель начал рыдать, слёзы закапали из его глаз, и он ответил: «Тогда это невозможно, сначала ты должен кого-нибудь полюбить. Это будет первая ступенька.
Ты спрашиваешь про последнюю ступеньку, а сам не ступил на первую! Иди и кого-нибудь полюби!

galateya-1971

Well-Known Member
Однажды один юродивый повстречал Гарун аль-Рашида Багдадского.

— Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.

— Из ада, — ответил тот.

— И что же ты делал там?

— Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.

— Ну и как, взял огня? — спросил Гарун аль-Рашид.

— Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его. Я, конечно, спросил, как же так?

На что хозяин ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня, каждый приходит со своим собственным».

БАЖЕНА

Well-Known Member
Реакции:1
Один юноша никак не мог выбрать себе спутницу жизни: то лицо ему казалось не достаточно симпатичным, то фигура не достаточно привлекательной, то худовата, то полновата… Но однажды ему повезло — повстречал он волшебника, который пообещал решить его проблему.
— Вот тебе спичка, — сказал волшебник, протягивая её юноше. — Как только будешь готов, сломай её перед любой девушкой, и она постепенно начнёт становиться такой, какую ты хочешь.
И вот заметили друзья и родственники юноши, что он начал встречаться с девушкой. А та с каждым днём становилась всё краше и краше. Вскоре они поженились.
Но через год все стали замечать, что девушка стала плохо выглядеть. И с лицом у неё что-то произошло, и фигура перестала быть такой привлекательной. И больше всех был огорчён этим юноша.
Он нашёл того волшебника, который когда-то дал ему спичку, и с гневом закричал:
— Ты обманул меня! Волшебство перестало работать! Почему?!
— Оно не перестало работать, — ответил ему волшебник. — Внешний вид твоей избранницы в точности соответствует твоим желаниям. Просто ты начал искать в ней изъяны.

Гэбриэль

Well-Known Member
Не судите, да не судимы будете!»
Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:

— Папа, видишь, все деревья идут назад!

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.

Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.

Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:

— Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!»

Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.

Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:

— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?

Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:

— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?

Пожилой мужчина ответил:

— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

Невозможносудить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всейполнотой знаний. Всей полнотой знаний обладает только Бог. Поэтому — "Не судите, да не судимы будете!»

Divider

Personalize

Сверху Снизу