Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

БАЖЕНА

Well-Known Member
Реакции:1
Баллы:0
Однакож... интересная притча Layra.

БАЖЕНА

Well-Known Member
ОШО "За мной гонится идиот.".

Один крестьянин увидел, что мимо его дома бежит Иисус. Он спросил:
- Куда ты? Ты бежишь так, словно за тобой гонится лев или тигр, но кроме тебя никого нет. За тобой никто не гонится! Но Иисус бежал так быстро, что не остановился даже для ответа. И человек побежал за ним. Вскоре он его догнал и сказал:
- Послушай, почему ты бежишь? Кто за тобой гонится? Чего ты боишься? Я тебя знаю - ты аромат земли! Кто причинит тебе вред? Ты дал глаза слепым, ты дал уши глухим. Я слышал, что ты делал птиц из земли и давал им жизнь, и они улетели в небо- ты звал мертвых из могил, и они оживали. Чего ты боишься? От кого ты бежишь? Разве то, что я слышал, неправда?
- Ты слышал правду, - сказал Иисус. - Я тот, кто жестом может дать слепым зрение, дыханием - глухим слух, кто создает жизнь даже из грязи и превращает ее в птиц, которые летят в небо. Я тот, по зову которого мертвые воскресают. Но не останавливай меня! Отпусти меня!
- Если ты тот человек, почему ты убегаешь? От кого ты убегаешь?
- За мной гонится идиот. Я убегаю от него! Крестьянин рассмеялся. Он сказал:
- Ты можешь давать глаза слепым, уши глухим, создавать жизнь из земли, воскрешать мертвых - тогда почему ты не можешь применить свои силы к этому идиоту?
- Это никогда не работает, - сказал Иисус. - Я испробовал все, но ничего не помогает. Это невозможно. Я делаю одно, а получается совсем другое. Я хочу получить одно, а результат выходит совсем другой. Тогда крестьянин спросил:
- Скажи мне еще одно, и я не буду тебя останавливать: если ты добился успеха со слепым, с глухим - неужели идиот хуже слепого или глухого? Почему твои силы ему не помогают?
- Есть причина, - сказал Иисус. - Слепой хочет, чтобы его глаза были исцелены, и мои благословения помогают- глухой хочет, чтобы его уши были исцелены, и мертвый хочет быть живым- земля просит, чтобы ей дали жизнь. Что бы я ни делал, они помогают мне. А идиот думает, что уже все знает, поэтому он не готов выйти из своей глупости.

Азиза

Well-Known Member
Реакции:3
Актуальная притча... :cvet4:

Belsiger

Well-Known Member
Реакции:0
Грязное белье

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
— Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.

И прежде чем осуждать других, необходимо задуматься, насколько чисты наши сердца и намерения!

Layra

Well-Known Member
Реакции:4
Баллы:38
Belsiger,прекрасная притча.Мне очень понравилась. :cvet4:

Гэбриэль

Well-Known Member
ПРИТЧА: Каждый видит то, что хочет увидеть.

Однажды старик сидел у городских ворот. К нему подошел юноша и спросил: - Я ни разу не был здесь. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе? Старик ответил ему вопросом.

- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?
- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.
- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, отец, какие люди живут в этом городе?
Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?
- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души! У меня там осталось много друзей, и мне было нелегко с ними расставаться.
- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

За всей этой сценой наблюдал горожанин, возившийся рядом со своей телегой. Он подошел к старику и спросил: - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.

Камелия

Well-Known Member
Реакции:26
АБСОЛЮТНАЯ ОСОЗНАННОСТЬ

Издавна в японских воинах воспитывалась неусыпность в чувствах и осознанность в действиях. Это краеугольный камень души воина, все остальное - стрельба, фехтование - лишь способы достижения для раскрытия этих качеств.

Давным-давно жил знаменитый учитель стрельбы из лука – мастер Риндзай. У него было много учеников и последователей, но было много и недоброжелателей. Часто стрелы мастера пролетали мимо цели, и тогда его враги злорадно вопрошали: «К чему называть его великим лучником? Ведь его стрела не попала в цель!». На что его ученики отвечали: «Достижение цели - это не главное. Главное - правильно начать путь к этой цели».

Однажды когда Мастер сидел, погрузившись в размышления, ему доложили, что его желает видеть человек, называющий себя величайшим лучником на свете. Риндзай решил взглянуть на него.

Это была правда. Все стрелы незнакомца ложились точно в круг. Даже когда на его согнутый локоть поставили пиалу с водой, стрелы продолжали стремительно лететь точно в цель. Сам же он стоял совершенно спокойно, подобно крепкой скале.

Мастер, посмотрев на это искусство, лишь покачал головой. «Ты обладаешь прекрасной техникой, но ум твой и сердце не знают покоя», - промолвил Риндзай: «Спокойно лишь твое тело. Давай проверим твое мастерство, в другом месте. Согласен ли ты?».

Незнакомый мастер с усмешкой кивнул. Они пришли на утес, под которым разбивались об скалы бушующие волны. Учитель спокойно отступал назад, пока треть его ступней не оказалась над бездной. Тогда он предложил лучнику встать рядом и выстрелить. Как только тот подошел к краю обрыва, его руки затряслись и побледневшими губами он произнес слова отказа.

Мастер Риндзай, спокойно стоя над бездной, произнес: «Человек, владеющий своими чувствами, не обращает внимания на внешнее. В его душе ни пропасть, ни огонь не вызывают изменения. Но твои глаза и твои чувства в растерянности. И ты надеешься поразить цель?»

Камелия

Well-Known Member
Реакции:26
Змея - притча о зависти и ненависти

Однажды змея погналась за бабочкой и преследовала ее день и ночь.

Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела все дальше и дальше. А змея не уставала ползти по пятам. На третий день обессилевшая бабочка почувствовала, что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:

— До того как ты меня убьешь, можно задать тебе три вопроса?

— Не в моих привычках предоставлять такие возможности жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими предсмертными желаниями, можешь спрашивать.

— Ты питаешься бабочками?

— Нет...

— Я сделала тебе что-то плохое?

— Нет.

— Тогда почему ты хочешь убить меня?

— Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!

Очень часто мы обижаемся, ненавидим друг на друга, желаем ближнему зла и даже не задумываемся об этом. А ведь причина зачастую в нас самих, только надо поглубже заглянуть в свое сердце, и тогда мы сможем разглядеть этого змея – «змея зависти», который является одной из главных причин человеческой ненависти.

DokSacha

Well-Known Member
У меня не притча, а давно прочитанный рассказ, в котором описано как происходит развязывание некоторых кармических узлов

" Мужчина, возвращающийся из командировки, прошёл в вагон-ресторан пообедать. За соседним столиком сидела женщина, она попросила у официанта соль. Мужчина тут же протянул женщине солонку со своего стола. Женщина улыбнулась и поблагодарила. Казалось бы, мелочь, ерунда.
А на Тонком плане произошло нечто грандиозное, освободившее этих двух людей от кармического узла. В одном из воплощений она была его матерью и часто бывала огорчена его равнодушием и чёрствостью. В другом воплощении она была его женой и пролила много слёз от его бездушности. А здесь, в мимолётной кармической ситуации, она наконец-то была вознаграждена его вниманием и проявлением заботы. Одно "лёгкое движение руки" - и ты прощён, свободен. удовлетворены обе стороны."

ХУДОЖНИК

Well-Known Member
мудрость,как геморрой-приходит с возрастом,мешает нормально жить и заставляет постоянно смотреть,куда ты садишь свою задницу.

Гэлла

Well-Known Member
Любовь и Время

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо...
Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась, ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?»
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

Гэлла

Well-Known Member
Три типа человека

Однажды Акбару из соседнего государства прислали три совершенно одинаковых золотых фигурки. В сопроводительном письме говорилось, что каждая из них имеет свое значение и ценность.

Акбар представил их своим придворным, требуя определить различия.

Придворные мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но никаких внешних и внутренних отличий не было найдено.

Люди, осмотревшие эти фигурки, только разводили руками, признавая свою беспомощность.

Лишь Бирбал еще не сдавался. Обнаружив в ушах маленькие отверстия, он просунул в них тоненькую золотую проволочку и определил, что у первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй - изо рта, а у третьей - через пупок.

Подумав немного, он сказал:

- Ваше Величество, я думаю, что решение загадки найдено. Первая фигурка похожа на людей, у которых в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Вторая фигурка напоминает человека, который едва дослушав какую-нибудь новость, спешит рассказать ее другим, не утруждая себя подумать. Третья же фигурка во многом схожа с теми, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через свое собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех.

Азиза

Well-Known Member
НЕ РУБИ С ПЛЕЧА

У одной супружеской пары не было детей, хотя они уже несколько лет прожили в браке. Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев.

Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом.

Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею. «Я убил своего верного пса!» — сказал мужчина, сдерживая слезы.

Как часто мы несправедливо судим о людях? Хуже всего, что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже, может быть, пожалеем о своей поспешности. Так давайте в следующий раз, осудив кого-то, вспомним эту притчу о верном псе.

ПРИТЧА О СВЕЧЕ

Однажды мне приснился чудесный сон о человеке и свече…
Наступал вечер. Некий человек взял маленькую свечку и начал взбираться с ней по длинной винтовой лестнице.
- Куда мы идем? – спросила свечка.
- Мы взбираемся на башню, чтобы осветить кораблям путь в гавань.
- Но ни один корабль в гавани не сможет увидеть мой свет, – возразила свеча.
- Хоть твой огонек и невелик, – сказал человек, – все же продолжай гореть так ярко, как сможешь, остальное же оставь за мной.
Так беседуя, они достигли вершины лестницы и подошли к большой лампе. Человек зажег лампу при помощи маленькой свечки, и вскоре большие отполированные зеркала за лампой отразили лучи от маленькой свечки, и свет ее распространился на мили окрест и вглубь моря, освещая путь кораблям и путешественникам.

…Как маленькая свечка или даже спичка могут разжечь огромный костер и указать путь сотням людей, так и малое пламя твоего душевного тепла и хорошего примера сможет в принципе изменить жизнь, мировоззрение и судьбу людей, даже если ты сам этого еще и не осознаешь в полной мере.
Просто будь светом для окружающих тебя людей как тот маячок, который радостно направлял корабли в безопасную гавань.

АНГЕЛ НОЧИ

Well-Known Member
Находка бриллианта на грязной дороге

Гуду был учителем
императора своего времени. Несмотря на это, он часто путешествовал
один под видом странствующего нищего. Однажды, когда он шел в Эдо,
культурный и политический центр сегуната, он подошел к маленькой
деревеньке под названием Такенака. Вечерело, шел сильный дождь.Гуду
совершенно промок, его соломенные сандалии развалились. В окне дома
неподалеку он заметил четыре или пять пар сандалий и решил купить
сухую пару. Женщина, которая вынесла ему сандалии, увидев, что он
совсем промок, пригласила его переночевать в доме.

Гуду принял
приглашение и поблагодарил ее. Он вошел и прочитал сутру перед
семейной святыней. Затем представился матери женщины и ее детям.
Увидев, что вся семья находится в подавленном состоянии. Гуду спросил,
что случилось. «Мой муж — игрок и пьяница, — сказала хозяйка, — Стоит
ему добраться до вина, как он напивается и скандалит. Когда он
проигрывает, он занимает деньги. Иногда, когда он совершенно пьян, он и
вовсе не приходит домой. Что я могу поделать?» «Я хочу помочь тебе, —
сказал Гуду. — Вот тебе немного денег. Купи мне бутыль хорошего вина и
чего-нибудь поесть получше. После этого можешь уйти. Я буду
заниматься медитацией перед святыней.»

Когда муж вернулся
домой около полуночи, совершенно пьяный, он заорал: «Эй, жена, я дома!
Есть что-нибудь пожевать?» «У меня есть, — сказал Гуду, — В дороге
меня захватил дождь, а твоя жена была так добра, что предложила мне
переночевать здесь. Чтобы как-то отплатить за это, я купил вина и рыбы,
так что можешь взять их.» Муж был в восторге. Он сразу выпил все вино
и улегся на пол. Гуду сел возле него в медитации. Утром, когда
мужчина проснулся, он забыл все, что случилось ночью.

«Кто ты? Откуда ты?» — спросил он Гуду, который все еще сидел в медитации.

«Я — Гуду из Киото, иду в ,Эдо», — ответил дзенский учитель.

Человеку стало очень стыдно. Он стал бурно извиняться перед учителем
самого императора. Гуду улыбнулся: «Все в твоей жизни изменчиво, —
сказал он. — Жизнь коротка. Если ты проведешь ее в игре и пьянстве, ты
не успеешь ничего достичь, и твоя семья из-за этого тоже пострадает.»
Сознание мужа как-будто пробудилось ото сна.

«Ты прав, —
признал он. — Смогу ли отплатить тебе хоть когда-нибудь за это
удивительное учение? Позволь мне проводить тебя и хоть немного понести
твои вещи.»

«Если хочешь-», согласился Гуду.

Двое
отправились в путь. После того, как они прошли три мили, Гуду предложил
ему вернуться. «Позволь мне пройти еще 5 миль» -, стал просить Гуду
человек. Они продолжили путь. «Ты можешь вернуться сейчас», — сказал
Гуду.

«Еще 10 миль», — ответил человек. «Возвращайся сейчас», — сказал Гуду, когда и 10 миль были пройдены.

«Я буду идти за тобою всю жизнь», — ответил человек. Современные
учителя Японии взяли эту историю из жизни знаменитого учителя Дзен,
последователя Гуду.

Его имя Му-нан: «Человек, который никогда не вернулся.»

Азиза

Well-Known Member
Тьма Тёмная, :cvet5:

АНГЕЛ НОЧИ

Well-Known Member
Скупое учение

Молодой врач из
Токио по имени Кусуда встретил своего школьного друга, который учился
Дзен. Молодой врач спросил его, что такое Дзен.

«Я не могу сказать тебе, что это, — сказал друг. — Но одно я знаю точно. Если ты понимаешь Дзен, ты не должен бояться смерти».

«Прекрасно, — сказал Кусуда. — Я должен попробовать это. Где можно найти учителя?».

«Пойди к мастеру Нан-ин» — посоветовал ему друг.

Итак,
Кусуда собрался пойти к Нан-ин. Он понес с собой кинжал длиной в девять
с половиной дюймов, чтобы проверить, действительно ли сам учитель не
боится смерти.

Когда Нан-ин увидел Кусуду, он воскликнул: «Привет, друг! Как поживаешь? Давненько мы не виделись!».

Это привело Кусуду в недоумение и он ответил: «Мы никогда не встречались до сих пор».

«Верно, — ответил Нан-ин. — Я спутал тебя с другим врачом, который учился здесь».

После такого начала Кусуда потерял возможность испытать мастера, поэтому он спросил, нельзя ли ему обучиться Дзен.

Нан-ин сказал: «Дзен не трудная вещь. Если ты врач, лечи своих пациентов с добротой. Это и есть Дзен».

Кусуда
приходил к Нан-ину трижды, и трижды Нан-ин говорил одно и то же: «Врач
не должен терять времени здесь. Иди домой и заботься о своих больных».

Кусуде
не ясно было, как такое обучение сможет прогнать у него страх перед
смертью. Поэтому в свой четвертый визит он пожаловался: «Мой друг сказал
мне, что когда человек учится Дзен, у него пропадает страх смерти.
Каждый раз, когда я прихожу к тебе, всё, что ты говоришь мне, это:
заботься о своих пациентах. Я прекрасно знаю это. Если это и есть ваше
так называемое Дзен, я больше не буду ходить к тебе».

Нан-ин
улыбнулся и похлопал доктора по плечу: «Я был слишком строг к тебе.
Позволь мне дать тебе коан». Он предложил Кусуде поработать над
проблемой Дзету «Ти» (ничто), которая является первой задачей для
просветления ума в книге под названием «Врата без входа».

Кусуда
решал эту проблему «Ти» два года. В конце этого срока ему показалось,
что он достиг определенности ума. Но учитель сказал: «Ты ещё не готов».

Кусуда
продолжал занятия концентрацией ещё полтора года. Его ум стал
спокойным. Проблема постепенно исчезла. Ничто стало истиной. Он хорошо
лечил своих пациентов, и, даже не зная этого, был свободен от жизни и
смерти.

Когда он снова навестил Нан-ина, его старый учитель только улыбнулся.

АНГЕЛ НОЧИ

Well-Known Member
Быть невидимым

Известного суфия спросили:

— Что значит быть невидимым?

Он сказал:

— Я отвечу, когда представится возможность продемонстрировать это.

Спустя какое-то время суфий и человек, задавший этот вопрос, были остановлены конным отрядом солдат. Солдаты сказали:

— Нам приказано брать под стражу всех
дервишей, потому что царь нашей страны объявил, что они не исполняют
его веления и своими речами возмущают внутренний покой других граждан.

— Приказы надо выполнять. Это ваш долг, — сказал суфий.

— А сами-то вы разве не суфии? — спросили солдаты.

— Испытайте нас, — сказал суфий.

Тогда офицер достал какую-то суфийскую книгу и спросил:

— Что это такое?

Суфий взглянул на название книги и сказал:

— Это то самое, что я сожгу у тебя на глазах, так как сам ты до сих пор не сделал этого.

С этими словами он поджёг книгу, и солдаты, удовлетворённые, ускакали прочь. Тогда товарищ суфия спросил:

— Какова была цель этого действия?

— Сделать нас невидимыми, — ответил
суфий, — ибо для человека этого мира «быть видимым» означает, что ты
выглядишь подобно чему-то или кому-то, кого, как он ожидает, ты должен
напоминать. Если ты выглядишь иначе, твоя истинная природа становится
для него невидимой.

АНГЕЛ НОЧИ

Well-Known Member
Александр Македонский и саньясин

Когда Александр собирался идти покорять Индию,
его учитель Аристотель сказал ему: «Привези мне из Индии только один
подарок. Привези мне саньясина — человека, который ради познания самого
себя отрёкся от мирской жизни».

Проходя через многие земли, Александр везде спрашивал людей: «Я хочу
увидеть того, кто познал самого себя. Мне не нужны искатели, мне нужен
тот, кто уже познал». И каждый раз ему отвечали: «Там, у подножия гор,
на берегу реки, есть старик, который познал самого себя».

Александр отдал приказ своему военачальнику с почестями привести к
нему этого человека. Когда отряд прибыл в указанный район, военачальник
отправился к местному старейшине, чтобы расспросить его о старике. Тот
ответил:

— Да, здесь действительно есть саньясин, великий саньясин. Но вам вряд ли удастся убедить его следовать за вами.

Военачальник рассмеялся и сказал:

— Глупости. Если Александр Великий прикажет, то весь этот город последует за ним.

Придя к саньясину, солдаты увидели его стоящим обнажённым на берегу реки. Они сказали:

— Следуй за нами. Сам Александр Великий приглашает тебя быть его
гостем. Тебе будут оказаны великие почести, ты будешь иметь всё, что
пожелаешь. Александр возьмёт тебя с собой в Грецию.

В ответ на это саньясин спокойно сказал:

— Никакая сила в этом мире не заставит меня следовать за тобой. Если я нужен вашему Александру, пусть он придёт сюда ко мне сам.

Посланный Александром был поражён. Он ещё никогда не слышал такого
повелительного тона. И он не решился применить силу. Вернувшись к
Александру, он сказал:

— Этот человек высокомерно обошёлся со мной, и я боюсь, что с вами он поступит так же.

Александр гордо вскинул голову:

— Каждый, кто не окажет мне должного почтения, умрёт. Я иду!

Но когда он прибыл на место, его охватил трепет. Саньясин первый обратился к нему:

— Итак, ты — Александр Великий. Я думаю, что всякий, кто называет себя великим, не велик и не может быть таким.

— Я пришёл не спорить, — ответил Александр, — я пришёл пригласить тебя.

Старик улыбнулся:

— Я свободен как ветер! Нельзя пригласить ветер. Он дует сам по себе.
Если я почувствую, что мне этого хочется, я приду в Грецию, но если я
не хочу, никто не может заставить меня.

От таких слов Александр пришёл в ярость. Он выхватил меч и сказал:

— Старик, если ты не пойдёшь со мной, я убью тебя!

Саньясин ответил:

— Ты немного опоздал. Я уже сам убил себя.

Александр сжал меч и сказал:

— Сейчас твоя голова покатится с плеч!

Саньясин ответил:

— Ты можешь отрубить мою голову, но ты не можешь убить меня, потому
что когда ты увидишь мою голову падающей на землю, я тоже увижу её
падающей.

Александр так и не смог убить этого человека. В его дневнике сохранилась запись об этом. Этого человека звали Датдамеш.

МИМИР

Well-Known Member
Баллы:36
Человек есть человек.

Конфуция очень беспокоил Лао-цзы и его учение. Однажды он отправился повидаться с ним. Он был старше Лао-цзы и ожидал, что тот будет вести себя с должным почтением. Но Лао-цзы сидел, когда Конфуций зашёл к нему. Он даже не поднялся для приветствия, не сказал: «Садитесь». Он вообще не обратил особого внимания. Конфуции рассвирепел: «Что это за Учитель?!» И спросил:

— Вы что, не признаёте правил хорошего тона? Лао-цзы ответил:

— Если вам хочется сесть, садитесь- если хочется стоять, стойте, Кто я такой, чтобы говорить вам об этом? Это ваша жизнь. Я не вмешиваюсь.

Конфуций был потрясён. Он пытался завести разговор о высшем человеке. Лао-цзы рассмеялся:

— Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, как дерево есть дерево. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Всё это чушь и бессмыслица...

Divider

Personalize

Сверху Снизу