Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Aurelija

Well-Known Member
Реакции:2
Баллы:38
*** Любовь

За красивой женщиной шел мужчина.
- Зачем ты за мной идешь?- спросила она.
-Я увидел тебя и полюбил.
-Моя младшая сестра,что идет впереди-она намного прекраснее меня.
Мужчина побежал вперед и заглянул в лицо сестры.Она была ужасна.Он вернулся к первой женщине.
-Зачем ты мне соврала?Твоя сестра-страшна...
-А зачем ты мне соврал? Когда любят ,не смотрят на других .

Opium

Well-Known Member
Реакции:0
Баллы:16
Музыкальная притча

Lionna

Active Member
Баллы:0
Однажды мудрый Учитель спросил своих учеников: «А вы знаете, почему люди кричат, когда они ссорятся?»

Один из учеников ответил: «Люди кричат потому, что теряют спокойствие».

«Но зачем надо кричать, ведь другой человек находится рядом с тобой?» - спросил Учитель - «Разве нельзя говорить тихо? Зачем кричать на другого человека, если ты сердишься?»

Ученики предлагали свои варианты ответов, однако ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:

«Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем больше становится расстояние между сердцами, и тем громче они кричат.
А что происходит с людьми, когда они влюбляются? Они не кричат, а наоборот, говорят тихо. Это происходит потому, что сердца влюбленных находятся очень близко друг к другу - расстояние между ними совсем маленькое».

«А когда люди влюбляются еще сильнее, что происходит?» - продолжал Учитель - «Влюбленные не говорят, а только тихонько перешептываются, и становятся еще ближе в своей любви.

Позднее, им становится не нужно даже перешептывание. Они лишь только смотрят друг на друга, и прекрасно понимают друг друга без слов. Это происходит всегда, когда рядом находятся двое любящих друг друга людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет настолько велико, что вы не сможете найти путь обратно».

Строить отношения с партнером бывает непросто. Но кто это может сделать для тебя, если не ты?

Воскресная

Well-Known Member
Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо— ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя мое, плачешь? Поднял человек свое заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: Не плачь, они и меня уже давно туда не пускают.

БАЖЕНА

Well-Known Member
Реакции:1
Притча о Розе

Однажды давным-давно, когда Спаситель покидал наш печальный мир, он пообещал своим ученикам, что страдания людей на Земле не будут вечными и однажды царству смерти и греха придет конец. И хотя с того дня миновали уже тысячи лет, многие знавшие об этих словах верили в исполнение Его обещания, и не переставили ждать и надеяться на Второе Пришествие Того, Кто был истинным Сыном Господа.

Залогом Его возвращения была дивная Роза, которую Спаситель, удаляясь от мира, подарил одному из своих любимых учеников. Роза эта никогда не увядала, ее тончайшие лепестки светились изнутри мягким светом, а аромат, который она источала, заставлял вспомнить о том блаженном времени, когда Адам и Ева безмятежно жили в Саду Эдема, еще ничего не зная о Змее.

Поколения Хранителей берегли Розу в уединенной горной пещере, и, хотя многие знали о ней, немногим был открыт доступ в высокий каменный зал, где на постаменте, украшенном затейливой резьбой, покоился дивный сияющий цветок, бережно прикрытый хрустальной полусферой.

Роза была зримым воплощением Божественной Мощи и Милосердия на Земле, о ее чудесных свойствах ходили легенды, - еще бы, ведь по ее тончайшим прожилкам струилось дыхание самого Спасителя, исцеляющее и просветляющее. И многие роптали на Хранителей, скрывавших от мира подобное чудо, ибо великая сила была скрыта в Розе, но сила эта была благой, и многие светлые чудеса можно было совершить с ее помощью.

Время от времени являлись к Хранителям люди, желавшие воспользоваться этой силой, чтобы сделать людей счастливыми и изгнать из мира горе и страдание.

Так, однажды явился к Хранителям мудрый маг. Волшебный посох неярко светился в его руке, убеленная сединами борода свидетельствовала о долгих годах, проведенных за магическими книгами, а взгляд его был острым и проницательным.

- Чего ты желаешь? - спросил его Хранитель, встретив мага у самого входа в полумрак пещеры.

- Вы, Хранители, слишком долго скрывали силу и свет Розы от людей. Настало время обратить ее могущество на благо всему живущему. Я великий маг, потоки сил и энергий подвластны моей воле, и кто, как не я, способен обратить свет Розы в Добро? Отдайте мне Розу, и я с ее помощью превращу несчастную землю в райский сад.

Хранитель ничего не ответил, но посторонился, и маг беспрепятственно вошел в зал Розы. Он бережно обернул полой своего плаща хрустальную полусферу, и таинственный свет, игравший на стрельчатых сводах пещеры, угас. Маг торжественно направился к выходу и не заметил, как улыбнулся ему вслед Хранитель, сочувственно и чуть печально.

С помощью Розы маг сотворил великие чудеса и дал великие знамения. Поднялись из ниоткуда чудесные города, и в пустынях расцвели волшебные сады. Но чем дольше творил маг чудеса, тем больше негодования вызывали его действия, ибо Добро, творимое и распространяемое магом, почему-то неизменно оборачивалось Злом. И угасала сила Розы, и пошли через какое-то время слухи, что ненастоящую Розу вручили магу Хранители, а сам маг - самозванец, и восстали люди против мага и убили его.

И снова засияла в скрытой пещере Роза, таинственным образом вернувшаяся обратно.

Но однажды опять явился к Хранителям человек, пожелавший воспользоваться силой Розы. Это был суровый обветренный воин, сталь сквозила в его взглядах и движениях, а руки его в совершенстве владели силой меча.

- Чего ты желаешь? - спросил его Хранитель, встретив воина у самого входа в уединенную пещеру.

- Вы, Хранители, слишком долго скрывали силу и свет Розы от людей. Настало время действовать, настало время обратить ее мощь на благо всему живущему. Я великий воин, служивший правому делу всю свою жизнь, защищавший всех несчастных и несправедливо обиженных, и кто, как не я, способен использовать ее для дел Добра? Отдайте мне Розу, и она станет знаменем, с помощью которого я освобожу людей от власти горя и зла.

Хранитель ничего не ответил, но снова посторонился, и воин вошел в зал Розы. Он решительно поднял драгоценную полусферу, и тени заметались по стрельчатому своду пещеры. Воин твердым шагом направился к выходу и не заметил, как улыбнулся ему вслед Хранитель, сочувственно и чуть печально.

И воин собрал огромную армию, потому что свет Розы разбудил дремавшую в человеческих душах жажду свободы, счастья и действия, и армия эта совершила великие дела, и навеки прославила свое имя. Но только порядок, установленный воином, многим стал казаться хуже того, что было прежде, и возроптали люди, и сила Розы снова стала незаметно угасать. И воин был убит в очередной стычке, пытаясь заставить стать счастливыми тех, кто, по его мнению, не понимал своего счастья.

И вновь засияла в скрытой пещере Роза, таинственным образом вернувшаяся обратно.

Шли годы, шумели ветра в горах, и однажды Хранитель, оглядывая долину перед скрытой пещерой, заметил одинокую фигурку, пробиравшуюся по склонам. Это был мальчик, и когда он добрался до уступа, на котором находился вход в пещеру, Хранитель задал ему тот же вопрос, что и всем.

- Чего ты желаешь?

Мальчик ответил не сразу, карабкаясь по склону, он сбил себе дыхание, а фигура величественного Хранителя, возвышавшегося над ним, казалось, привела его в крайнее смущение.

- Я… Я пришел за Розой, - выдавил он наконец, готовый провалиться сквозь землю, и не поднимая на Хранителя глаз.

- Почему ты думаешь, что достоин Розы? - слегка удивился обычно ничему не удивлявшийся Хранитель.

- Нет, я не думаю, что я ее достоин… Но… ОН… ОН сказал…

Хранитель терпеливо ждал, и мальчишка, наконец, выпалил одним духом:

- ОН велел придти и взять ее!

Наверное, Хранитель собирался спросить еще что-то, но больше ничего спросить уже не успел. Потому что сзади вдруг хлынул поток яркого света, глаза у мальчика стали круглыми и изумленными, и, повернувшись, Хранитель увидел, что Роза сама вышла встречать своего гостя. Она тихо плыла по воздуху, и, казалось, где-то вдалеке-вдалеке, совсем неслышно, пели серебряные голоса.

- Вот она, оказывается, какая…

Мальчишка благоговейно протянул руку, и Роза сама спокойно легла в его ладонь. А потом они вместе двинулись по склону вниз, в мир, к людям, и, казалось не мальчик несет Розу, а сама Роза ведет его за руку. Свет Розы становился все ярче, ослепительней, и в ее свете Хранителю чудился уже не хрупкий мальчишка, а грозный воин и мудрый маг, достойный своего призвания и назначения.

И Хранитель понял, что его служба закончилась.

медина

Well-Known Member
Реакции:8
Баллы:18
У одной матери был единственный сын,в котором она души не чаяла.все лучшее она отдавала ему.и вот однажды сын влюбился.девушка же решив проверить его любовь,устраивала всевозможные испытания,через которые он с успехом проходил.последнее что она захотела,было сердце его матери.и юноша тот ради своей любимой вырвал сердце своей матери,сев на своего коня он мчался к своей любимой,конь споткнулся и упал, слетел с него и юноша,тогда материнское сердце в его руках,встрепенулось и спросило:не ушибся ли родной мой......девушка же увидев в руках юноши сердце, отказалась от него,сказав что он ради кого то смог убить свою мать,чего же можно ожидать от него тогда другим...

Скади

Well-Known Member
О верности, преданности и любви
В жаркой пустыне, под солнцем сгорая
Шёл старец седой с ним старуха слепая.
Сума за плечами и в горле песок
Шли молча, мечтая:- воды бы глоток!
Прекрасный оазис возник перед ними,
Как райские кущи с вратами резными.
Приказчик сидит на скамье у ворот
И сыт и одет, но с ухмылкою рот.
Входи, говорит старику - это Рай,
Что только желаешь себе выбирай.
Но только старуху оставь у ворот
И снова скривило усмешкою рот...
Слепую слезу у жены вытирая
И ей в утешение слова подбирая,
Сказал, что мираж перед ними возник
Пойдём, дорогая, уж скоро родник.
На сей раз, дорога его привела
К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
Хозяин приветлив, гостей напоил
Обоим дал хлеба, и спать уложил…
-Спите, спокойно,-сказал – Вы в Раю,
Коль не оставил старуху свою
Вечное Царствие Вам на двоих.
В Рай не пускают, кто предал своих.

Скади

Well-Known Member
О женщине

В одном глухой деревне жил старик с внуком. Однажды вечером стук в дверь "Кто там " -спросил внук. "Это я, богатство" - услышал он в ответ. "Дедушка", -говорит, внук - "Давай откроем". "Нет", -отвечает старик - "Я богат тем, что ты у меня есть, ты богат тем, что я у тебя есть" Через время опять стук в дверь "Это я - счастье, откройте дверь". Дед говорит внуку: "Ненужно нам никакое счастье, мы вместе и это для нас счастье". Через время опять стук в дверь "Кто там", -спросил мальчик, - "Это я женщина". Подходит внук к старику и говорит "Дедушка, там женщина стучит в дверь, но мы ей открывать не будем, она нам не нужна", а старик ему отвечает "Нет малыш, вот как раз женщине мы откроем. Ведь там где есть женщина, там есть счастье, любовь и богатство". 3а женщин, которые рядом с нами и дарят нам любовь,счастье и богатство!

ГОР

Well-Known Member
Реакции:6
Притча о добре и зле. Однажды мудрец собрал своих учеников и показал им обычный лист бумаги, где нарисовал маленькую черную точку. Он спросил их: «Что вы видите?» Все хором ответили, что черную точку. Ответ был не верным. Мудрец сказал: «А разве вы не видите этот белый лист бумаги — он так огромен, больше, чем эта черная точка!» Вот так и в жизни — мы видим в людях первым делом что-то плохое, хотя хорошего намного больше. И лишь единицы видят сразу «белый лист бумаги»

БАЖЕНА

Well-Known Member
Отличная притча, но еще больше мне понравилась Ваша подпись ув. ГОР.

ГОР

Well-Known Member
Реакции:6
Автор подписи: Брюс Ли.

БАЖЕНА

Well-Known Member
Спасибо ГОP,эти слова как раз то, что для меня необходимо.

Nelya de Giz

Well-Known Member
Благодарю Вас, Narasimha! Особенно мне понравились притчи "Просветление Джаммы" и "В храм не пускают " :cvet4:

galateya-1971

Well-Known Member
Реакции:3
Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он
потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч.Рыцарь
был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел
озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся­ силы и пошел к
воде. Но у самого озера сидел трехглавый­ дракон. Рыцарь
выхватил меч и из последних сил начал сражаться с
чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона
уже отрубил. На третьи сутки упал дракон без сил. Рядом
упал обессиленн­ый рыцарь, не в силах уже более стоять на
ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон
спросил:
-Рыцарь, ты чего хотел-то?
Рыцарь отвечает:
-Воды попить.
-Ну, так и пил бы...

Layra

Well-Known Member
Реакции:4
Притча о Боге

Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста. Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил: «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество разных предложений, но Бог все их отверг.
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем». Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.

Layra

Well-Known Member
Притча Ошо о принятии себя.

Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы.

Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна.

Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе.

А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза.

Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее.

После расспросов он получил такой ответ:— Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Смысл? Вы такой, какой вы есть, каким создал Вас Бог, Господь, Вселенная. И если уж Вы появились на свет в том виде, в каком вы есть — значит таким и видел Вас Создатель.

Осознайте свою миссию — для чего вы здесь, если пока не выходит — улучшайте свои хорошие качества, а за этим и остальное подтянется.

И помните — Вы уникальны! Примите себя таким, какой вы есть, каким вы созданы для этого мира

МИМИР

Well-Known Member
Баллы:36
Layra пишет:
Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем».
Глубокий смысл! Спасибо за притчу :cvet2:

А.Лё.Нa

Well-Known Member
Ительменская народная сказка о девушках-мухоморах.
Как-то раз посватался Челькутх к дочери Кутха Синаневт. Вскоре они поженились, и Синаневт родила сына. Челькутх и Синаневт жили весело, пока Челькутх не встретил в лесу красивых девушек-мухоморов. О своих жене и сыне он тут же забыл и остался жить в лесу. Синаневт, по совету Кутховой сестры, послала к мужу сына, чтобы он позвал его домой. Услышав песню сына, Челькутх натравил на него девушек-мухоморов, сказав им: "Пойдите, жгите его горячими головешками. Скажите ему: не я его отец".
Девушки обожгли мальчику все руки, и он убежал к матери. На следующий день мальчика вновь отправили в
лес, чтобы он передал Челькутху, что завтра все уезжают и увозят с собой добро - голод начнется. Челькутх, вновь услышав голос сына, говорит девушкам-мухоморам:
"Пойдите, девушки, выпорите его ремнем как следует и огнем жгите. Пусть перестанет сюда ходить!" Девушки так и сделали.
На утро Синаневт и Кутхова сестра созвали зверей и уехали все
вместе в лес к высокой горе. Забрались наверх, склоны водой полили, чтобы получилась ледяная гора. Челькутх и девушки-мухоморы стали голодать: нет больше зверей, все следы пропали. Вспомнил тут Челькутх о жене и сыне и пошел домой. Приходит, и
нет никого: все пропали. Следы привели его к высокой горе, да только как забраться наверх, склоны ледяные. Тогда он крикнул своей жене, чтобы она
подняла его. Синаневт бросила вниз ремень, и когда Челькутх уже поставил ногу на вершину, обрезала ремень ножом.
Полетел Челькутх вниз, упал, обмер, ожил, снова кричит чтобы его подняли, а то с голоду умрет. На это Синаневт ему отвечает: "А почему ты с девками-мухоморами не живешь? Почему со своими мухоморами не живешь? Зачем сюда к нам пришел? Очень хорошо поступаешь! Сына всего измучил, теперь вот получай, что заслужил!"
Взмолился Челькутх о прощении, и Синаневт, поддавшись на уговоры, вновь сбросила вниз ремень. Когда до верха оставалось совсем чуть-чуть, женщина передумала и перерезала ремень. Опять Челькутх полетел вниз, упал, обмер, полежал, ожил.
Раскаявшись, Челькутх обещал жене больше никогда не поступать так. Синаневт пожалела своего мужа и все же подняла его на гору. Обсушился Челькутх, обрадовался,
стал есть, наелся. Снова стали они жить, как прежде, много веселились. А девушки-мухоморы засохли и умерли.
(О. Диксон, "Мистерии Мухомора")

MagicShadowcat

Well-Known Member
Реакции:2
Однажды пришел Шакал ко Льву и сказал:
- Давай подеремся!
Лев на него и внимания не обратил.Тогда Шакал стал насмехаться надо Львом:
- Да ты, братец, струсил! Вот сейчас пойду и всем расскажу, что Лев меня боится...
Лев, зевнув, ответил:
- Пусть меня лучше шакалы осудят за трусость, чем Львы будут презирать за драку с шакалом.

Layra

Well-Known Member
Притчи о любви и дружбе
Притча о стае волков и трех друзьях

В джунглях жила стая волков. Вожак стал был очень старый. И когда стае надо было выходить на охоту, вожак сказал, что не в состоянии вести стаю, Из стаи вышел молодой, крепкий волк, подошел к вожаку и попросил, чтобы тот разрешил вести стаю ему. Старый волк согласился, и стая отправилась на поиски пропитания. Через сутки стая пришла с охоты с добычей. Молодой волк рассказал вожаку, что они напали на семерых охотников и без труда одержали над ними верх. Пришло время стае снова идти на охоту, и повел ее молодой волк. Стаи долго не было. И вот старый волк увидел еле живого возвращающегося молодого волка без стаи. Он рассказал вожаку, что стая напала на троих человек, и в живых остался только он один. Старый волк удивленно спросил:

— Но ведь в первую охоту стая с легкостью одержала верх над семерыми вооруженными охотниками, и все вернулись целыми и с добычей?

На это молодой волк ответил:

— Тогда было просто семь охотников, а в этот раз были три лучших друга.

Divider

Personalize

Сверху Снизу