Divider

ПРИТЧИ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ

Nelya de Giz

Well-Known Member
Реакции:1
Баллы:38
Что в вашем понимании Вечность?
Есть такая притча: " Один человек пришёл к мудрецу и спросил: " Скажи, мудрец, как же мне представить вечность?". На что тот ответил: " Представь себе алмазный куб с гранями в километр. Раз в сто лет к этому кубу прилетает ворон, садится на него, и точит свой клюв. И вот, когда ворон сотрёт весь алмаз в порошок, это и будет - мгновение вечности...".

Фортуна

Well-Known Member
Баллы:16
Бабочки и огонь
Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:

— Огонь светит.

Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:

— Он жжётся!

Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

В руках судьбы

Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.

По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:

— После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.

Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монету. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.

— Никто не может изменить судьбу, — сказал ему слуга после битвы.

— Конечно, нет, — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.

Притча о колодце

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь. На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла. Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый. Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец. Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами. Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.

ГОР

Well-Known Member
Реакции:6
Накануне свадьбы мать даёт дочери советы, как вести себя с мужем:
— Всегда поддерживай его. Старайся не обсуждать важные дела перед
ужином. И никогда не рассказывай мне о ваших ссорах.
— А почему не рассказывать тебе о ссорах?
— Потому что ты можешь простить его, а я никогда.

Азиза

Well-Known Member
Реакции:3
Баллы:0
ГОР пишет:Накануне свадьбы мать даёт дочери советы, как вести себя с мужем:
— Всегда поддерживай его. Старайся не обсуждать важные дела перед
ужином. И никогда не рассказывай мне о ваших ссорах.
— А почему не рассказывать тебе о ссорах?
— Потому что ты можешь простить его, а я никогда.

Какая мудрая мамочка! :cvet2:

djonivolk

Well-Known Member
Реакции:3
Баллы:18
Любовь и дружба.

Встретились как-то Любовь и Дружба.
Любовь спросила:
-"Зачем на свете нужна ты,если есть я?"
Дружба ответила ей:
-"Чтобы оставлять улыбку там,где ты оставляешь слезы."

БАЖЕНА

Well-Known Member
Коршун и дерево

Среди горячих песков мёртвой пустыни росло одинокое Дерево. Пески колючие заметали Дерево. Солнце нещадно жгло кору его. А Дерево вопреки всему жило.

Над пустыней пролетал Коршун. Увидел Коршун Дерево, присел на ветку. Обвёл взглядом пустыню и говорит:

— Странное ты, Дерево, и зачем только продолжаешь ты жить среди этих мёртвых горячих песков? Кому это нужно?

— Тебе, — ответило Дерево Коршуну.

— Мне? — удивился Коршун. — Мне ты не нужно.

— Но если бы не я, — говорило Дерево, — тебе бы пришлось сесть на горячий песок, а не на мои ветви. Если бы не я, кто-то, заметив тебя сидящим на горячем песке в одиночестве, сказал бы, что коршун никому не нужен. И спросил бы тебя, зачем ты живёшь. Сидя же на ветвях моих, ты, Коршун, считаешь, что нужен мне.

Подумал Коршун, поразмыслил и вынужден был согласиться с Деревом. Ведь если бы не Дерево, ощущал бы себя Коршун среди этой бескрайней пустыни одиноким и никому не нужным.

P/S " Что имеем не храним, потерявши плачем. "

ГОР

Well-Known Member
Однажды в Китае жил мудрец. К старости он совсем ослеп. Ощущая, что время его жизни подходит к концу, он решил написать книгу откровений — книгу, которую он собирался написать всю свою жизнь, но теперь уже откладывать дальше было некуда.

Он попросил родных принести ему тушь и бумагу и стал писать. Долго он писал свою книгу, ориентируясь лишь на ощупь. Всё это время старик ни с кем не общался. К нему лишь иногда заходил кто-то из семьи и приносил ему немного еды да новую бумагу. Когда, наконец, книга была закончена, старик старательно вписал последний иероглиф, улыбнулся и спокойно отошёл в мир иной.

На следующий день в тот дом пришли его ученики и попросили родных:

— Дайте нам, пожалуйста, то, что он писал. Мы уверены — это величайшая книга откровений! Он завещал прийти нам за ней после его смерти.

— Книга? — удивились родные…

Они думали, что старик совсем выжил из ума, и вместо туши каждый день приносили ему чистую воду, чтобы слепой случайно не испачкал стены дома.

ГОР

Well-Known Member
Мы говорим: "Я не поднимал трубку, потому что был занят", когда нам стыдно признаться в том, что слышать этот голос больше не доставляет нам радости…

Мы говорим: "Мне от тебя больше ничего не надо", когда не можем получишь то, что хотим…

Мы говорим: "Здесь холодно", когда нам необходимо чье-нибудь прикосновение…

Мы говорим: " Мне незачем больше жить", когда хотим, чтобы нас разубедили в этом…

Мы говорим: "Спасибо тебе за то, что ты есть", когда не можем сказать: "Я люблю тебя"…

Мы говорим: "Я никому не нужен(нужна)", когда мы в действительности не нужны одному-единственному человеку…

Мы говорим: "Я справлюсь", когда стесняемся попросить о помощи…

Мы говорим: "Ты хороший друг",когда забываем добавить: "…но тебе не стать для меня кем-то большим"…

Мы говорим: "Это — не главное", когда знаем, что у нас нет иного выбора, как примириться…

Мы говорим: "Я доверяю тебе", когда боимся, что мы стали игрушкой…

Мы говорим: "Навсегда", когда нам не хочется смотреть на часы…

Мы так много всего говорим, что когда на языке остаются три последних неизрасходованных слова, мы поджимаем губы, смотрим в пол и молчим…

Мы смеёмся над смертью и покупаем килограммы таблеток в аптеке…

Мы говорим, что жизнь прекрасна и идём в магазин за ещё одной бутылкой водки…

Нам не важно общественное мнение, и мы постоянно спрашиваем: "как я выгляжу?"…

Мы любим одиночество и крепко сжимаем в руке мобильник…

Странные мы..

ГОР

Well-Known Member
После окончания Второй мировой войны доктор Элизабет Кабблер Росс ухаживала за еврейскими детьми, спасенными из нацистских концентрационных лагерей. Когда она в первый раз вошла в барак, где они еще лежали, она заметила один и тот же выцарапанный на деревянных кроватях рисунок, который затем находила и в других лагерях, где страдали дети. Рисунок всегда представлял одинаковый простой сюжет: бабочку.

Сначала доктор подумала о некоем братстве, образовавшемся между избиваемыми и голодными детьми. Она решила, что дети, при помощи бабочки, нашли свой способ выразить принадлежность к группе, как некогда первые христиане сделали своим символом рыбу.

Она спрашивала многих детей о значении рисунка, но они отказывались отвечать. В конце концов семилетний мальчуган объяснил доктору смысл изображения: "Эти бабочки похожи на нас. Мы все знаем, что наше страдающее тело - тело всего лишь промежуточное. Мы - гусеницы, и однажды наши души улетят прочь от этой грязи и боли. Рисуя бабочек, мы напоминаем об этом друг другу. Мы - бабочки. И мы скоро улетим".

Гэбриэль

Well-Known Member
Реакции:0
Как то мудреца спросили ученики:
— На что нам опираться в жизни: на чувства или на разум? —
Учитель сказал:
— Чувства есть у разума, разум есть у чувств.
Тогда его спросили:
— Что лучше: чувства разума или разум чувств?
На это им мудрец ответил им:
— Какое крыло лучше у птицы: правое или левое?
Тогда они спросили:
— Выходит, они равноценны?
И он сказал:
— Если они ваши....

Garpiya24

Well-Known Member
Баллы:16
Жила одинокая женщина с маленьким сыном, всякий раз, когда кто-то угощал ребенка чем нибудь вкусным, мать забирала половину, и соседи со злобой говорили:- ,,какая жадная женщина, она забирает последние крохи у ребенка"...Шли годы. Ребенок вырос в хорошего внимательного и заботливого сына, когда он все лучшее нес матери, все соседи с завистью говорили:-,, смотрите, какой у нее заботливый сын, он делится с ней последним....

ГОР

Well-Known Member
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай.

Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью.Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами.

Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:

— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.

— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

ГОР

Well-Known Member
Был один человек, избегавший брак всю жизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его:
— Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его — ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит.
Старик ответил:
— Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь.
— Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых — женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину?
Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил:
— Нет, одну я все-таки нашел.
Спрашивающий был в полном недоумении.
— Тогда что же произошло, почему вы не поженились?
И старик ответил:
— Та женщина искала идеального мужчину…

тата17

Well-Known Member
Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих"

Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…

тата17

Well-Known Member
Долгое время мужчины и женщины жили счастливо и мирно, как и раньше. Но проходили годы, сменялись поколения, и постепенно люди стали забывать, что их предки были жителями разных планет. Мужчины не понимали женщин, а женщины не понимали мужчин. Они пытались переделать друг друга, создавали множество законов и правил, считая их единственно верными. Гармония и мир покинули землю, начались войны, горели города, в огне которых погибали мужчины и женщины. Наступила эпоха хаоса.

Так и продолжается до сих пор. Но если люди вспомнят, что мы жители разных планет, живущих по своим законам. И если мы не можем понять законы другой планеты, то их можно принимать и уважать, то мир станет совсем другим.

гаврилов

Active Member
Бабочка
(путь к себе)
Она летит к Свету, но когда достигнет его-погибнет.
Ее нужно поместить в Темноту.
Свет-порождение Темноты.
Темнота -Изначальна...... Там -ее дом
Темнота -ее жизнь
Полет в темноту - предназначенное от рожденья.
Но ее нельзя выталкивать в темноту насильно. она поймет это как неприятие, как отказ в Свете.
Но и пускать к свету нельзя.
Ее надо поместить между мирами и закрыть путь к Свету, к гибели, приоткрыв дверь в Темноту, к жизни. Какое то время она будет биться о стекло и, может быть разобьется.
Но если в ней есть истинное стремление - она найдет Путь к Себе, к Жизни,к Темноте

selesta66

Well-Known Member
Реакции:2
Три желания
Один человек, после многих лет учения и усилий, узнал, как приобрести власть над духами. Он вызвал джинна.

Джинн пообещал ему исполнить три желания.

Человек тут же пожелал денег.

Тратя все свои деньги на шикарную жизнь, он спился.

Второе желание ушло на то, чтобы излечиться.

Теперь человек почувствовал такую нерешительность, не зная, что же делать дальше, что израсходовал третье желание, чтобы вернуться в прежнее состояние и забыть свой опыт.

selesta66

Well-Known Member
Женская мудрость

Махмуд из Газни* был величайшим среднеазиатским полководцем X в., одно имя которого приводило в трепет и вселяло ужас в сердца персов и индусов.

Когда умер правитель Персии**, его жена Сайда взяла бразды правления в свои руки.
Махмуд написал ей послание, в котором, угрожая вторжением, требовал выплаты дани. Царица-мать ответила великому полководцу из Газни таким письмом:
“Покуда жив был мой муж, я действительно боялась великого султана Махмуда, который поверг к стопам своим и Персию, и Индию. Но теперь мне нечего бояться, ибо я уверена, что столь мудрый правитель не станет посылать свои доблестные войска против женщины.

Конечно, если он все-таки нападет на мои земли, я буду сражаться до конца. Если счастье улыбнется мне и я одержу победу, имя мое прозвучит в веках, ну а если верх возьмет султан Махмуд, люди с презрением скажут, что победил он лишь старую немощную женщину. А так как я знаю, что султан достаточно мудр, чтобы не оказаться в любом из этих двух, одинаково невыгодных для него положений, то, соответственно, и бояться мне нечего”.
На султана Махмуда, разрушителя идолов, строки эти произвели столь неотразимое впечатление, что, прочитав послание, он торжественно поклялся никогда не нападать на Иран, пока жива царица.

selesta66

Well-Known Member
Каждому свое

Будда остановился в одной деревне и толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде:

- Мы привели к тебе этого слепого потому, что Он не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться.

Он говорит: “Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит”. Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует.

Будда сказал:
- Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать.
Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его. Слепой спросил:
- А как же спор? И Будда ответил:
- Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел его глаза и сказал:
- Ничего особенного. Понадобится самое большее полгода, чтобы вылечить его.

Будда попросил врача:
- Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Через полгода бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды. Будда сказал:
- Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях, и спор был, невозможен.

ГОР

Well-Known Member
Уроки жизни от Будды

1.Самый большой враг в жизни человека - это он сам.
2. Самая большая глупость в жизни человека - это ложь.
3. Самое большое поражение в жизни человека - это надменность.
4. Самая большая печаль в жизни человека - это зависть.
5. Самая большая ошибка в жизни человека - потерять самого себя.
6. Самая большая вина в жизни человека - неблагодарность.
7. Самое достойное сожаления в жизни человека - умаление своего достоинства.
8. Самое достойное восхищения в жизни человека - подняться после падения.
9. Самая большая утрата в жизни человека - потеря надежды.
10. Самое большое достояние в жизни человека - здоровье и разум.
11. Самый большой долг в жизни человека - искренние чувства.
12. Самый большой дар в жизни человека - великодушие.
13. Самый большой недостаток в жизни человека - непонимание.
14. Самое большое утешение в жизни человека - добрые дела.

Divider

Personalize

Сверху Снизу