Уважаемый O.M.N.I. Я прочитала Вашу тему, прошу прощения за то ,что Вам,может быть, не понравится,но я решила все-таки высказаться как филолог. Конечно, все это интересно, но здесь есть много того,что честно говоря ,просто придумано,извините,если это Ваше личное творение.Когда-то подобное я читала в молодости,подобными вещами занимался древнерусский поэт Хемницер,между прочим,чуть не сбрендил с ума на этой почве.Так вот 1. Помните Вавилонскую башню,кто ее строил и на скольких языках говорили люди? Правильно - на одном языке. 2 Потом были старославянский, древнерусский,старорусский языки.3 А куда делись наши монголо-татары,попортившие всех славянских девок? Кроме этого никто дома не сидел - все воевали и путешествовали тысячелетиями. Это я о смещении языковых барьеров.
Емельян -греческое имя,прямой перевод- веселый,приветливый, отсюда нрав Емели-Дурака.
Дурак (тюркское,прямой перевод-остановка, в качестве характера героя - заторможенный,в славянском - производное от бурак- всегда краснощекий),выбирайте любое!А насчет печи,так уже совсем перебор - прямоугольное строение легче складывать,чем круглое,да и стен- то круглых в домах не было.
Перун - производное старославянского глагола- прянуть, т.е.кидать,метать. Отсюда Перун-Бог грома и молнии. Вооружен палицей,луком и самым главным оружием-топором.Стрелы-это молнии.А еще он был покровителем воевавших князей, и по мифам- сам принимал участие в боях,так что он никак не мог быть в чешуе.
Баба -Яга древнейший персонаж славянской мифологии (есть в польском,болгарском и др.сл.языках) Ягинишна,Яшбиха,Ягишна. Первоначально-божество смерти,с хвостом,осовременилась -стала с метлой.Поэтому в сказках любит человеченку. Вы не упомянули Кащея-бессмерного -существо между миром живых и мертвых(старослав. косц -кость,косец-сопроводитель душ в мир иной) .
Йога -с санкрипа -сила,упряжка,збруя,узда. С древнеиндийского означает союз, соединение,религия. В общем Йога - это Шивой и Шакти -соединение тела и ума.
Слово "раб" произошло как сокращенное от слова работать, а работа тяжкая никогда не была в почете на Руси. Слово волос - однокоренное слову войлок-спутывать, скатывать,сплетать Можно много писать... А от себя лично немного добавлю, не посчитайте за оскорбление,просто можно так дорасчленяться на слоги,что получится... - ЗАДНИЦА - город Ница - зад Франции, да простят меня французы. Кстати, если Вас действительно интересует эта тема, то воспользуйтесь своими знаниями и хорошенько просмотрите поэму "Руслан и Людмила" Пушкина,неоднократно читала,что в этой поэме Пушкин зашифровал будущее человечества.И последнее: названия букв в Кирилице и Глаголице,как и названия чисел, происходят от действия, а не от качества предмета,т.е.человека
Извините,если Вас чем обидела. С уважением Rugma