Заговоры на подход к начальству
«Подход» происходит от глагола «подходить». Заговоры на этот случай употреблялись и употребляются тогда, когда приходилось подходить к важному лицу с просьбой, с покорностью или с повинной головой; вообще кого-нибудь умилостивить или расположить в свою пользу.
Заговор Подход ко властям
Стану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду перекрестясь, помолюся я и поклонюся Воскресению Христову. Как к тебе, Воскресение Христово, на праздник на Христово Воскресение ходят цари и царевичи, князи, и бояре, и священные ереи, все православные христиане, на тебя, на Воскресение Христово, не супаюце, не сердяце, не ретуюце, лиха не думают, зла не творят, тебе, Воскресению Христову, всегда радуются и веселятся и поклоняются тебе, Воскресению Христову. Тако же бы на меня, раба Божьего (имярек), цари и царевичи, князи, и бояре, и великие вельможи, и священные ереи, и вся православные христианы не супались, не сердились, не ретовались, лиха не думали, зла не творили, всегда б мне, рабу Божьему (имярек), радовались, веселились и поклонялись бы мне, рабу Божьему (имярек), по всяк день и по всяк час и по всякое время. Стану я, раб Божий (имярек), благословясь, пойду перекрестясь, помолюся и поклонюся самому Иисусу Христу, Царю Небесному.
Сам Господь, Иисус Христос, обвертит во облака меня, раба Божьего (имярек), покрыет красным солнцем, подпоящет зарею утреннею, подтычет частыми звездами. Как тебе цари и царевичи, князи и бояре, и великие вельможи, и священные и вся православные христиане радовалисе и веселисе сонцу красному и свету белому, заре утренней, дитяти своему милому, Марии Божии, хлебу и соли, такоже бы мне, рабу Божьему (имярек), цари и царевичи, князи, и бояре, и великие вельможи, и священные ереи, и вся православные христиане радовалисе и веселисе и поклонялисе бы мне, рабу Божьему (имярек), по всяк день, и по всяк час, на всякое время, всегда, ныне, и присно, и во веки веков, аминь. Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше, слава Тебе.