IPSISSIMUS
Administrator
Реакции:1.396
Баллы:113
snow написал(а):Уважаемый магистр, скажите, пожалуйста, такой вопрос.
Всем известно, что великий русский писатель с мировым именем, Л.Н. Толстой, отлучен от Церкви. Его обвиняют в создании антихристианской религии, в которой он не признает основные законы Церкви, называя их ложными. Скажите, пожалуйста, действительно ли великий классик заблуждался в своих убеждениях и каково ваше мнение по этому поводу?
Ну во первых вы очень мало знаете, коли пишите такие ошибочные свои мнения !!!
Во вторых, антихристианской системы ЛН Толстой не создавал, а вот антипоповскую очень даже. Вот и невзлюбили его попы толстобрюхи,
потому что они денежки бы и влияние свое потеряли. За это отлучили и объявили его Бог весть кем.
Ниже я приведу часть труда Льва Николаевича Толстого, а вы прочтите его внимательно и сделайте вывод, был ли он " антихристианским " учителем !
" ЧЕГО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ОЖИДАТЬ В БУДУЩЕМ?
1. Человек, живя в этом мире в своей телесной оболочке, не может себе представить жизнь иначе, как в пространстве и времени, и потому естественно спрашивает, где он будет после смерти.
2. Но вопрос этот ошибочен: божественная сущность души нашей, духовная, вневременная и внепространственная, в этой жизни заключенная в тело, выходя из него, перестает находиться в условиях пространства и времени, и потому про сущность эту нельзя сказать, что она будет. Она есть. Как и сказал Христос: "Прежде чем был Авраам, я есмь". Так и все мы. Если мы есмы, то мы всегда были и будем. Мы есмы.
3. Точно то же и по вопросу, где мы будем. Когда мы говорим где, мы говорим о том месте, в котором мы будем. Но понятие места произошло только от того отделения от всего остального, которое мы поставлены. При смерти отделение это уничтожится, и потому мы будем для людей, живущих в этом мире, везде или нигде. Мы будем такими, для которых нет места.
4. Существует много различных Гаданий о том, что и где будет после смерти; но все эти гадания от самых грубых до самых утонченных не могут удовлетворить разумного человека. Блаженство, сладострастие Магомета слишком грубо и очевидно несовместимо с истинным понятием о человеке и боге. Точно так же несовместимо с понятием о боге любви и церковное представление о рае и аде. Переселение душ менее грубо, но точно так же удерживает представление об отдельности существа; понятие нирваны устраняет всю грубость представления, но нарушает требования разума -- разумности существования.
5. Так что никакое представление о том, что будет после смерти, не дает ответа, который бы удовлетворил разумного человека.
6. И оно не может быть иначе. Вопрос поставлен ложно. Разум человеческий, могущий мыслить только в условиях пространства и времени, хочет дать ответ о том, что будет вне этих условий. Разум знает одно: что сущность божественная есть, что она росла в этом мире. И, дойдя до известной степени своего роста, вышла из этих условий.
7. Будет ли эта сущность опять продолжать действовать в раздельности? будет ли это увеличение любви причиною нового деления? Всё это гадания, и таких гаданий может быть еще много, но ни одно из них не может дать достоверности.
8. Одно достоверно и несомненно -- это то, что сказал Христос, умирая: "В руки твои отдаю дух мой". Именно то, что, умирая, я иду туда, откуда исшел. И если я верю в то, что то, от чего я исшел, есть разумная любовь (два эти свойства я знаю), то я радостно возвращаюсь к нему, зная, что мне будет хорошо. И не только не сокрушаюсь, но радуюсь тому переходу, который предстоит мне. "
Лев Толстой " Христианское Учение ".