Divider

КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРИТЧИ

Agats

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:2.597
Реакции:2
Баллы:38
Благодарю Уважаемый Мастер Deimos, Вас понял. И да само собой читаю всё. Мой поклон Вам.
 

Kobolt000

Active Member
Регистрация:8 Авг 2015
Сообщения:43
Реакции:0
Баллы:0
Ладно, тогда так.

1. У него нет выбора, за него решают Владыки кармы, он не может выбрать в Ад или Рай пойдет.

2. Ответственность за принятие решения заключается в том, чтобы ты не сожалел о содеянном и знал о том, что каждое твое решение несет за собой последствия.

3. Ад и Рай внутри самого человека, в его казуальном теле. Значит если у него были намерения добрые и он хотел сделать что то хорошее, то значит запишется хорошая карма. А если имел злые намерения, то запишется как негативная карма.
Каждым своим поступком он уже делал выбор в пользу Ада или Рая.
А то что в мире произошло, то неважно, это работа Демиурга за порядком следить.
 

Anie-Lill

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.628
Реакции:0
Баллы:36
Deimos написал(а):
Anie-Lill написал(а):
Deimos написал(а):
Магическое влияние слишком тонкая материя чтобы его учитывать. Поэтому давайте его исключим.
Скажите, а вот эти изменения в сознании и чувства - они каким образом возникают? И что вы имеете в виду под изменениями в сознании?
Под изменениями в сознании я имела ввиду изменения в мышлении человека и в его восприятии окружающего мира.
Не уверена, что детально представляю себе механизм этих изменений... Люди общаются, обмениваются какими-то идеями, точками зрения, стараются понять друг друга и скорее всего перенимают какие-то взгляды. А значит и восприятие действительности у них меняется. В это же время каждый из них оценивает собеседника и возникающие в ходе общения эмоции, и так постепенно формируются их чувства по отношению друг к другу.
То есть, если другими словами, то мы оказываем влияние на людей посредством своего поведения - слов, действий и т.д. Получается, что люди и за свои слова и действия по отношению к другим людям тоже несут ответственность?
Да. Но только за те действия и слова, которые как-то меняют людей или их жизнь. Например, разговор о погоде, вряд ли может повлиять на жизнь участников, с другой стороны, обсуждение каких-то философских вопросов может в корне изменить мышление человека и его мировоззрение.
 

tolstiy16

Well-Known Member
Регистрация:6 Ноя 2013
Сообщения:932
Реакции:0
Баллы:16
Возраст:38
Адрес: Минск, Беларусь
Deimos написал(а):
tolstiy16 написал(а):
Deimos написал(а):
tolstiy16 написал(а):
Видится мне так, потому что сейчас часто наблюдаю в своей жизни те события о которых я уже думал, представлял или планировал, но конечно же не все, богаче, от мыслей о богатстве -- я не стал. Еще не раз отмечал для себя, как окружающий мир отзывается на мои уже совершенные действия, сопутствуя мне в моих делах благоприятно или же нет.
Вы привели хороший пример с богатством - думать о нем можно сколько угодно, но от этого оно не появится. Вы думаете что в случае с развитием как-то иначе?
Полностью с Вами согласен. Надо действовать, и развивать себя, а не раздумывать о развитии. А обстоятельства приложатся.

Не вставляйте таких громоздких цитат. Исправлено
Besrezen
Если вы не забыли, то мы говорим о том, как развитие себя развивает мир.
Прочитал Ваш диалог с Agats'ом, а потом снова послушал Кастанеду, и понял что ничего не понимаю... Наши слова, поступки, это проявление нашего намерения, оно меняет внешний мир. Но сами то мы проводники, вселенского намерения о котором говорит дон Хуан, то о чем говорил Демиург говоря что человек несколько раз спасал Мир? И получается что с развитием, мы можем манипулировать (призывать вселенскую силу) намерением, для реализации каких-то целей, тем самым меняя Мир ?
 

Рита 123

Well-Known Member
Регистрация:25 Май 2013
Сообщения:4.129
Реакции:2
Баллы:0
Deimos написал(а):
ta-neka написал(а):
Да.
Я бы не усугубляла его мучения. Я бы заплатила только за 1 укол для него.
Но я не уверена, что это было бы правильно. Поэтому пытаюсь ему помочь молитвой и походами к внтеринару.

[ Post made via iPad ]
iPad.png
Тогда почему бы вы все равно поступили не правильно, зная, что это неправильно?
И правильно - это как?
Я не думаю, что это неправильно. Я написала, что я не уверенна, что это правильно.
Но я очень надеюсь на выздоровление малюсенькой живой Божьей твари.

А правильно или нет я поступаю, пытаясь вылечить котенка, пусть судит Бог.
 

Nelya de Giz

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.676
Реакции:1
Баллы:38
Deimos написал(а):
Nelya de Giz написал(а):
Deimos написал(а):
Nelya de Giz написал(а):
Deimos написал(а):
Что трудного в том, чтобы брать на себя ответственность?
В принципе, ничего. Всё равно ситуации, когда необходимо брать ответственность, в жизни любого человека притягиваются такие, какие он может разрешить (по его потенциалу, возможностям и способностям), приложив некоторые усилия, или что-то для себя понять.

Если бы все было так, как вы говорите, то люди бы решали все свои проблемы, но нет, вокруг полно людей, у которых море проблем и все что они могут сделать - это жаловаться друг другу на то, как с ними несправедливо обошелся мир, правительство, бог и т.д.
Как то все не складывается с той картинкой что вы написали.
Я думаю, что отвечая про ответственность, вы просто слукавили и выдали желаемое за действительное.
А значит вопрос остается - что такого трудного в ответственности?
Причин много: неуверенны в завтрашнем дне, если брать ответственность придётся отвечать перед кем-то, привязанность к физическому телу, страх оказаться не правым, совершить ошибку, не обладать истиной, муки совести, вина, не хотят ничего менять, но говорят что хотели бы изменений, иллюзии. На самом деле просто ленивы, не хотят трудиться, развиваться, учиться, а просто хотят наблюдать из зоны комфорта.
А это вы причины чего сейчас назвали?
Вы вопрос читали вообще?

Уважаемый Мастер Deimos, это причины того, почему бывает трудно взять ответственность на себя разным людям по разным причинам.
На самом деле я не знаю, что трудного в ответственности, разве что её понять и принять.
 

ceana

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.942
Реакции:2
Баллы:38
Адрес: Севастополь
Попытаюсь еще раз. Осознанность - это возможность видеть выбор: между чем и чем ы выбираем. Когда выбор осознан, мы можем понять, к чему приведет наше намерение. При помощи намерения мы действуем, изменяем мир и самих себя. Цель развития, как я понимаю - достичь осознанности, уравновесить свою карму, выйти " в ноль" и отправиться из круга перерождений или стать демиургом. Только за одну жизнь сделать это практически невозожно. Когда ты демиург, выбирать не приходится, ты просто знаешь и делаешь то, что целесообразно. Знания не даются сразу, потому что тогда теряется цель игры: не возможен ни прогресс ни регресс. Получатся, что выбор от того и труден, что без осознанности его приходится делать почти вслепую - руководствуясь интуицией, разумом, инстинктами и мировоззрением /которое очень зашорено, повторяться не стану/. Человеку только " на том свете" ненадолго открывается истинный смысл его поступков и он может переосмыслить прожитую жизнь, насколько он близок к цели и куда ему предстоит отправиться - в рай или в ад - на самом деле, какая следующая жизнь ждет его и он сам назначает себе " задание" - какие качества он будет нарабатывать в этой жизни, чтобы приблизиться к своей цели.

[ Post made via Android ]
Android.png
 

edabur_son

Well-Known Member
Регистрация:21 Апр 2013
Сообщения:1.303
Реакции:0
Баллы:0
Возраст:54
Адрес: RU
Мастер Деймос,
вот мой ответ.

Пространство вариантов. Где в каждой точке пространства есть множество вариантов развития ситуации и так далее.. Никогда не знаешь если даже знаешь...

Ответы не читал. Это сугубо мое мнение.

А притча классная!!!!

С уважением.
 

Облачко

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:1.168
Реакции:2
Баллы:36
Deimos написал(а):
Облачко написал(а):
Попробую на примере из притчи про бабушку попавшую под трамвай.
Ситуация: мальчик увидел бабушку, перед ним выбор действия - пройти безразлично мимо (Зло) или потратить время и помочь(Добро). Эмоции жалости, и мальчик оттолкнувшись от Зла выбрал действие - помочь. Теперь у бабушки ситуация: опасно идти самой (Зло) или принять помощь помощь (Добро). Эмоции страха, и бабушка оттолкнувшись от Зла приняла помощь. Ее путь скорректирован, увы под трамвай, где находятся какие-то люди, чья карма на этапе перемен. Получается, что карма людей с трамвая подтолкнула жалостливого мальчика обратить внимание на бабушку, поставив его в ситуацию выбора между Злом и Добром.
Не сколько вопросов по вашему пояснению:
1. Почему вы называете добром и злом мысли и чувства, на основании которых человек решает как ему поступить?
2. С чего вдруг страх и жалость это зло?
3. И вот этот феерический момент: "карма людей с трамвая подтолкнула жалостливого мальчика обратить внимание на бабушку" - ЭТО ВООБЩЕ КАК? Карма может подтолкнуть? Она что, тягач на гусеницах?
2. Жалость, сострадание, милосердие конечно не зло. Но… одно дело бабушку перевести через дорогу. А если это отказ от собственной личной жизни, что бы 10-20ть лет ухаживать за больным человеком или ,парень пожалел девушку, спас от бандитов, а его ранили или убили. Последствия жалости могут быть плохие, но парадокс в том, что обычно люди проявившие жалость не сожалеют о своем выборе. Хуже наверное тем, кому помогли - чувство благодарности, чувство вины, как соизмерить и чем отблагодарить – подарками, молитвами, банальным «спасибо».
Само чувство страха не зло, наоборот скорее экзамен на проверку собственных возможностей. Плохо, когда побороть страх нет сил или возможностей, или желания.
3. Извините, неправильно выразилась, я имела ввиду, что и мальчик и бабушка были вовлечены в общую карму, оказались как говорят «в то время, в том месте».
1. Противоположные понятия Добро и Зло я выбрала для простоты описания. Можно было назвать по разному - хорошо и плохо, светлые и темные силы, которые дают нам свободу выбора действий и ограничивают ее как, например в физическом плане наша свобода ограничена земным притяжением и твердыми предметами. Мы можем двигаться в любом направлении, научиться высоко подпрыгивать, но никогда не будем летать, мы можем никогда не научиться ходить по-человечески (дети Маугли) . Каждый раз перечитывая притчу вспоминаю Книгу Екклезиаста : «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!». Возможно смысл притчи как раз в том, что ни для кого не важно, как мы прожили свою жизнь. Только для нас самих важен тот опыт, который мы получаем при жизни.
Уважаемый Мастер Deimos, по видимому размышляя над притчей я выбрала неправильное направление . Чувствую, что окончательно запуталась.
С Уважением.
 

Ведьмак000

Deimos написал(а):
Ведьмак000 написал(а):
Deimos написал(а):
Ведьмак000 написал(а):
Как это зачем..
Это развитие. Я не хочу путаться в трех соснах всю жизнь и все воплощения, постоянно нужно развиваться. Иначе жизнь просто станет бесполезной и трудной. Но если развиваться, вести себя в нужный момент осознанно, то и будет все хорошо, со знанием, жизнь станет приятна, а с развитием придет и осознание.
То есть получается, что жизнь без развития - бесполезна и трудна, а с развитием - легка и приятна?
Вовсе нет. Все эти "трудности", существуют лишь в нашей голове, мы сами строим свою жизнь согласно нашему восприятию. Я говорю о том, что нужно понимать уроки, которые шлет нам судьба, что трудную и порой даже очень сложную ситуацию, нужно осознавать, тогда не будет никаких преград, все обязательно решиться как нужно. А если ничего не осознавать, и наступать на одни и те же грабли, то и будут сложности постоянно.

Не вставляйте таких громоздких цитат. Исправлено Besrezen
Трудности в нашей голове и т.д. - это не более чем высокопарные речи. Существуют они может быть и в голове, только вот сталкиваемся мы с ними далеко не в голове, а жизни. И порой это столкновение заставляет гораздо реже пользоваться пафосными мудростями в обиходе.
Вы так и не ответили на мой вопрос, поэтому я его повторю - вам развиваться надо зачем?
С чего вы вообще взяли, что вам надо развиваться? Может это не ваше и вы вообще зря дурью маетесь?
Я думал над этим. И считаю, что в моем случае развитие идет от любознательности, от желания чего-то достичь, думаю, что мне доставляет удовольствие от того, что я узнаю этот мир больше и шире (не важно в каких аспектах и какими способами), и это толкает к дальнейшему развитию, это интерес и рвение, которые просыпаются в тебе когда ты чувствуешь что открыл для себя что то новое, интересное и полезное. И когда это происходит, то конечно же душа радуется, уже точно знаешь что это твое, что развиваться нужно здесь и сейчас, развиваться в том, к чему лежит душа.
 

Melitta

Well-Known Member
Регистрация:24 Янв 2015
Сообщения:281
Реакции:0
Баллы:0
Адрес: Аннун
Deimos написал(а):
Melitta написал(а):
Deimos написал(а):
Melitta написал(а):
Уважаемый Мастер, потому что не развивают и не развивали в себе эти качества.
а почему не развивают?

потому что у них нет такой цели. Цели нет, потому что не созрели до неё, не видят в ней необходимости.

Другими словами мне сложно сказать про каждого человека какими путями он приходит к данному осознанию, когда созреет их внутренний стержень, слишком много факторов и вариаций, которые в данном случае придется учитывать.
С Уважением.
Так что же получается - человек зависит от внешних обстоятельств и если с ним не случится этих самых обстоятельств, которые "не наставят его на путь истинный", то для него все пропало?
Человек зависит от внешних обстоятельств, внешние обстоятельства зависят от самого человека. Намеренье - первый шаг в цепочке событий, вектор задающий движение, развитие в любом случае.
 

equilibrium

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:3.662
Реакции:1
Баллы:38
Deimos написал(а):
Хорошо. А это вообще важно - знать, узнавать больше и т.д.?
Уважаемый Мастер Deimos, да. Это очень важно.
 

MinoTavR12

Member
Регистрация:3 Сен 2015
Сообщения:11
Реакции:0
Баллы:0
Тема открыта, актуальна? Или нет уже?
 

dysha

Well-Known Member
Регистрация:20 Апр 2013
Сообщения:5.998
Реакции:3
Баллы:0
Адрес: Украина
MinoTavR12

Открыта и актуальна.
 

kombinator

Well-Known Member
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:896
Реакции:1
Баллы:0
В этой притче однозначно прослеживается мысль , что каждый

человек - лишь орудие сил добра и(или) зла , созданных

Демиургом для развития Системы и каждого индивидуума в частности.

Осознавая этот закон , т.е. зная , что твои поступки и намерения и

поступки и намерения других людей не случайны и зачастую

спровоцированы Системой для твоего и их развития , человек не

должен привязыаться к результатам своих мыслей и действий.

В таком случае он поступает правильно.
 

Ярая

Well-Known Member
Регистрация:16 Сен 2014
Сообщения:248
Реакции:0
Баллы:16
Возраст:45
Адрес: Донецк
каждый результат зависит только от тебя.мне лично так кажется,в этом смысл притчи.что выбрал,что сделал то и будет.
 

Deimos

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:11.091
Реакции:64
Баллы:48
Kobolt000 написал(а):
Ладно, тогда так.

1. У него нет выбора, за него решают Владыки кармы, он не может выбрать в Ад или Рай пойдет.

2. Ответственность за принятие решения заключается в том, чтобы ты не сожалел о содеянном и знал о том, что каждое твое решение несет за собой последствия.

3. Ад и Рай внутри самого человека, в его казуальном теле. Значит если у него были намерения добрые и он хотел сделать что то хорошее, то значит запишется хорошая карма. А если имел злые намерения, то запишется как негативная карма.
Каждым своим поступком он уже делал выбор в пользу Ада или Рая.
А то что в мире произошло, то неважно, это работа Демиурга за порядком следить.

1. Никаких владык карм в притче нет. так что не нужно преумножать сущности без необходимости. Если все действительно решают некие "владыки" то каково вам осознавать что от вас в вашей жизни ничего не зависит?

2. Как удобно! Всего то надо - не сожалеть. Представьте что кто-то вас взял и искалечил, ни за что, просто так. Ну или не вас, а ваших близких. На столько, что жить прежней жизнью вы / они уже не будете никогда. А теперь представьте что этот кто-то не сожалеет о содеянном. Раз не сожалеет, значит и не виноват по вашему? Только давайте обойдемся без патетики в стиле "вот, если такое случилось, значит я это заслужил" - поверьте мне, вам будет плевать кто и что заслужил.

3. Опять же прослеживается та же ваша мысль что и в п.2, а именно - "А пофигу что я дров наломал, это не моя забота". Не прокатит, увы))
 

Deimos

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:11.091
Реакции:64
Баллы:48
Anie-Lill написал(а):
Deimos написал(а):
Anie-Lill написал(а):
Deimos написал(а):
Магическое влияние слишком тонкая материя чтобы его учитывать. Поэтому давайте его исключим.
Скажите, а вот эти изменения в сознании и чувства - они каким образом возникают? И что вы имеете в виду под изменениями в сознании?
Под изменениями в сознании я имела ввиду изменения в мышлении человека и в его восприятии окружающего мира.
Не уверена, что детально представляю себе механизм этих изменений... Люди общаются, обмениваются какими-то идеями, точками зрения, стараются понять друг друга и скорее всего перенимают какие-то взгляды. А значит и восприятие действительности у них меняется. В это же время каждый из них оценивает собеседника и возникающие в ходе общения эмоции, и так постепенно формируются их чувства по отношению друг к другу.
То есть, если другими словами, то мы оказываем влияние на людей посредством своего поведения - слов, действий и т.д. Получается, что люди и за свои слова и действия по отношению к другим людям тоже несут ответственность?
Да. Но только за те действия и слова, которые как-то меняют людей или их жизнь. Например, разговор о погоде, вряд ли может повлиять на жизнь участников, с другой стороны, обсуждение каких-то философских вопросов может в корне изменить мышление человека и его мировоззрение.
А как вы думаете - в чем принципиальное отличие между этими двумя разговорами, что один из них может повлиять на человека, а другой нет? Что есть такого в одном, чего нет в другом?
 

Deimos

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:11.091
Реакции:64
Баллы:48
tolstiy16 написал(а):
Deimos написал(а):
tolstiy16 написал(а):
Deimos написал(а):
tolstiy16 написал(а):
Видится мне так, потому что сейчас часто наблюдаю в своей жизни те события о которых я уже думал, представлял или планировал, но конечно же не все, богаче, от мыслей о богатстве -- я не стал. Еще не раз отмечал для себя, как окружающий мир отзывается на мои уже совершенные действия, сопутствуя мне в моих делах благоприятно или же нет.
Вы привели хороший пример с богатством - думать о нем можно сколько угодно, но от этого оно не появится. Вы думаете что в случае с развитием как-то иначе?
Полностью с Вами согласен. Надо действовать, и развивать себя, а не раздумывать о развитии. А обстоятельства приложатся.

Не вставляйте таких громоздких цитат. Исправлено
Besrezen
Если вы не забыли, то мы говорим о том, как развитие себя развивает мир.
Прочитал Ваш диалог с Agats'ом, а потом снова послушал Кастанеду, и понял что ничего не понимаю... Наши слова, поступки, это проявление нашего намерения, оно меняет внешний мир. Но сами то мы проводники, вселенского намерения о котором говорит дон Хуан, то о чем говорил Демиург говоря что человек несколько раз спасал Мир? И получается что с развитием, мы можем манипулировать (призывать вселенскую силу) намерением, для реализации каких-то целей, тем самым меняя Мир ?
Если вы почитаете еще пяток-другой разных духовных учителей, то запутаетесь еще сильнее. Мне от вас нужно ваше мнение. а не цитаты Кастанеды и прочих деятелей. Так что прошу от этого воздержаться.
И с чего вы взяли, что изменяя мир, вы тем самым его именно развиваете? Может быть от этих изменений он не развивается, а наоборот деградирует?
 

Deimos

Administrator
Регистрация:19 Апр 2013
Сообщения:11.091
Реакции:64
Баллы:48
ta-neka написал(а):
Deimos написал(а):
ta-neka написал(а):
Да.
Я бы не усугубляла его мучения. Я бы заплатила только за 1 укол для него.
Но я не уверена, что это было бы правильно. Поэтому пытаюсь ему помочь молитвой и походами к внтеринару.

[ Post made via iPad ]
iPad.png
Тогда почему бы вы все равно поступили не правильно, зная, что это неправильно?
И правильно - это как?
Я не думаю, что это неправильно. Я написала, что я не уверенна, что это правильно.
Но я очень надеюсь на выздоровление малюсенькой живой Божьей твари.

А правильно или нет я поступаю, пытаясь вылечить котенка, пусть судит Бог.
У бога и так много дел, чтобы еще за котенками следить.
Если вы не уверены - значит вы сомневаетесь правильно или не правильно вы поступаете. Весь вопрос в том - почему вы не можете принять одну из двух сторон - либо правильно, либо не правильно. Что вам не дает этого сделать?
 
Divider

Personalize

Сверху Снизу