Aennird пишет:На мой взгляд, любое насильственное действие(пробуждение, раскрытие и тд) не принесет ничего хорошего. Тысячи лет индусские мастера изучали природу чакр, энергосистему человека и что с этим делать. А у нас за каких-то 100 лет «глубокого» знакомства с учением, не зная культуры, совершенно не понимая символизм, решили – «открывать!». То же и с кундалини. Вот думали индусы, гадали… а тут прям рисуется образ великога Адепта Марьи, истину глаголющая про свой третий глаз и прочая )))
Не хочу сильно вдаваться в мифологию, это сами найдете и по желанию изучите. Зайду с другой стороны. Кундалини это мощь, но в ней есть огромная неудержимость(«змея»). Это некий «заряд», который накапливается на протяжении всех воплощений(в лучших эпизодах). Подьем кундалини и соитие ее с Шивой - это, своего рода, выражение и описание инициатического пути человека, ведущего к проявлению, раскрытию и обретению своего подлинного Я, своей божественной природы...
Немного символизма. Обратите внимание, кундалини изображается в образе богини Кали.
Взгляните на нее, жаждущую плоти и крови, обвешенную четками из 108 человских голов, с отрубленной головой в руке, занесшая окровавленный меч высоко над головой, с высунутым языком, попирая Шиву. Кругом Хаос и разруха…
О чем это может говорить? Небось, о обретении Великой Истины.. что ж возможно, но только с точки зрения матриархата )))
Теперь серьезно, если кундалини сравнить с бессознательным человека, тогда становится очевидно, что чел, не сумевший обуздать скрытые силы, становится их жертвой…
Там с Шивой есть очень важный нюанс, без которого успех невозможен. Также нужно иметь гармонично развитые чакры итд. К слову, пробудить силу для необходимой работы и высвободить всю необузданную мощь со всевозможными разрушительными последствиями – совершенно разное. Такие действия выполняются под руководством опытнейшего наставника, ибо чревато. Есть очень печальный опыт у одного из практиков, а потому знаю, о чем говорю. После этого прекратил свои манипуляции со змеей, отложил до лучших времен…
очень интересный пост...прочитала на одном дыхании..все просто понятно и доступно... :cvet2: