Thalia77 пишет:
Не совсем так, мой муж - православный, я - католичка, венчали нас в православной церкви, и на вопрос, что я другой веры, священник сказал, что большой разницы нет, другое дело, если один из венчающихся - мусульманин. Тогда действительно нужно принять христианство. И по поводу имён - при венчании моему мужу велели взять другое имя, созвучное мирскому, т.к. его имя не входит в списки провославных имён, вот из этого списка и выбирали подходящее. Хотя если честно, сама уже давненько подумываю принять православие - ближе как то к душе, но говорят, нельзя веру менять, можно и "по шапке схлопотать" за такие дела. Хотя частенько пользуюсь православными молитвами и заговорами.
Безусловно, православные, католики, лютеране, протестанты и тд, и тп - все они являются христианами, тут и спорить не о чем.
Однако, вот как пример :
София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 28 июня (9 июля) 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны (то же имя и отчество, что и у матери Елизаветы — Екатерины I), а на следующий день была обручена с будущим императором.
Александра Федоровна - Алиса Гессенская.
Я не буду спорить с утверждением священника - ему виднее.
Но тогда напрашивается мысль о двойных стандартах, что мне представляется маловероятным, хотя...
Вы пишете :Thalia77 пишет:
мой муж - православный ... при венчании моему мужу велели взять другое имя, созвучное мирскому т.к. его имя не входит в списки провославных имён
Мне не совсем понятно, выражение велели взять другое имя.
Если у человека в свидетельстве о рождении или паспорте стоит имя, которого нет в святцах (то есть в списках православных имен, как Вы изволили выразиться,) то есть мирское имя, то при крещении ему могут предложить созвучное имя или имя того святого, чей день празднуется близко ко дню рождения принимающего крещение человека - такое возможно.
А венчаться человек должен тем именем, которое он получил при крещении - тут без вариантов.
Предположим , в документах у человека написано Вольдемар(мирское имя), то крестить его будут , вероятнее всего, именем Владимир и венчать должны Владимира.
Но это сугубо личное мнение.
Всех Вам благ.